Почти каждый рабочий день социальный работник Клавдия Григорьевна Кабиева начинает с покупки продуктов питания и промышленных товаров по заранее составленным заявкам тринадцати получателей социальных услуг: трех инвалидов, четырех тружеников тыла, шести ветеранов труда из Барабы, Омельково и Больших Карзей.

Клавдия Григорьевна родилась и живет в д. Большие Карзи. Ее родители, Григорий Петрович и Зоя Васильевна Сысковы, работали в совхозе «Барабинский», отец - механизатором, мама - разнорабочей. Семья была многодетной, у Сысковых росло четыре дочки и сын. Клавдия самая младшая, когда ей было чуть больше тридцати лет, её отец умер. А Зои Васильевны не стало восемь лет назад. «Сейчас, - говорит Клавдия Григорьевна, - остались с сестрой вдвоем, остальных сестер и брата уже нет в живых».

Начальную школу моя собеседница окончила в Больших Карзях, потом училась в Барабе. После восьми классов уехала в Свердловск учиться на мотальщицу на камвольный комбинат. Через год получила профессию, комбинат был огромный, он и сейчас работает, здесь производят ткани для школьной формы, форменной одежды, костюмные и брючные. Через пять лет вернулась в Арти, трудилась на Артинском механическом заводе в игольном цехе, ставила на иглу номер. Проработала около четырех лет и приехала в родную деревню, пошла на ферму.

В 1990-м году познакомилась с Юрием Николаевичем Малкиевым, у Клавдии Григорьевны было уже три сына от первого брака. Новый муж воспитывал сыновей, как родных, родилась дочка. «Ферму закрыли, - рассказывает Клавдия Григорьевна, - а дочь надо было учить. Л.А. Чебыкина, специалист по соцработе Комплексного центра социального обслуживания населения Артинского района, предложила мне работу: ухаживать за больными и одинокими людьми.

Сейчас я уже привыкла, прикипела к своим бабулечкам. Не хочу сидеть дома, хотя уже и на пенсии. Спасибо Любови Алексеевне за поддержку».

Юрий Николаевич и Клавдия Григорьевна вместе уже 29 лет. Один сын живет в этой же деревне, другие дети в Екатеринбурге. Родители помогли им получить образование, у всех квартиры, работа. Пять внуков и внучка любят часто приезжать к бабушке и дедушке. Дети не только отдыхают, но и помогают, ведь в деревне работы много.

РАДУЮТСЯ, СКУЧАЮТ И ЛЮБЯТ

- Клавдия Григорьевна, с чего начинается Ваш рабочий день?

- Свой день я распределила так: с утра со всеми моими подопечными перезваниваюсь, узнаю, кому что нужно купить из продуктов или лекарств, покупаю, разношу заказы. Кому-то еще надо дров принести, печку истопить, кому-то воды, кому-то пол помыть, обед приготовить. А кто-то ждет меня, чтобы просто перекинуться добрым словом. За день я помогаю четверым подопечным. Они меня уже ждут, волнуются, если задерживаюсь. Относятся ко мне, как к своей дочери. Зимой хожу в три деревни пешком, летом - на велосипеде.

- Наверное, Ваша работа сложная, у всех подопечных разный характер, всем надо угодить?

- Надо иметь терпение, выдержку. Я не имею права с ними спорить, ругаться. Конечно, у всех разные требования ко мне. Но я к ним привыкла и бросать их не хочу, жалею, думаю: «Как они без меня будут жить?» Иду к своим, уже родным, бабушкам в любую погоду. Я и за мамой ухаживала, и за старшей сестрой, когда они тяжело заболели.

- Бывали ли в Вашей практике тяжелые истории?

- Конечно, были такие истории. Вот, например, я ухаживала за слепой бабушкой, кормила ее. Еще одна бабушка была с приступами эпилепсии, я даже ночевала у нее.

До знакомства с К.Г. Кабиевой я была уверена, что соцработники обслуживают только тех, у кого совсем нет близких. Оказалось, что это не так. У подопечных Клавдии Григорьевны есть дети. И не подумайте, что это какие-то черствые люди, бросившие родителей под старость лет. Просто они не имеют возможности ухаживать за ними постоянно: живут в другом городе, заняты на работе. Они, конечно, звонят родителям, приезжают в гости, везут полные сумки подарков, но быть с матерями и отцами каждый день не могут. Дети зовут родителей жить к себе. Но пожилые люди отказываются. В таком случае социальный работник – спасение, единственный выход из сложившейся ситуации. И, как показывает практика, таких семей немало.

- Самой старшей моей подопечной, - продолжает Клавдия Григорьевна, - 93 года, дочь ее живет в Анапе, приезжает один раз в год. Она молодец у меня, держится.

- Соцработник ведь не только ухаживает за больными и одинокими людьми, у него есть еще и другие обязанности?

- Сейчас мой куратор Елизавета Владимировна Николаева, она помогает мне составлять отчеты.

- Клавдия Григорьевна, Вы счастливый человек?

- Конечно, у меня свой дом, хозяйство (корова, куры, телята), дети, внуки. Всем стараемся помочь. И на личную жизнь времени хватает, все успеваю, потому что рано встаю, и муж помогает. Хороших сыновей вырастили, они нам воду пробурили, канализацию выкопали и стиральную машину-автомат подарили, чтобы облегчить мой труд. Когда все вместе приезжают, полон дом гостей. Раньше, конечно, было трудно, теперь полегче.

Скоро у социальных работников профессиональный праздник, я желаю своим коллегам здоровья, удачи, семейного благополучия и, конечно, терпения.

Труд Клавдии Григорьевны Кабиевой и ее коллег особенный. Тут, кажется, надо знать и уметь все, причем не делить работу на мужскую и женскую.

Пожилым угодить непросто, но все бабушки и дедушки, к которым соцработники спешат каждое утро, безоговорочно доверяют им и даже зачастую считают их членами своей семьи: радуются их приходу и скучают, когда они уходят, а главное - их всегда ждут. Ждут, как близких и родных людей, с которыми не только можно осилить самое непростое дело, но и просто перекинуться добрым словом.

Татьяна Митькина


Обновлено ( 07.06.2019 10:32 )