Я очень люблю весну! Она одаривает меня надеждой, силой, энергией преобразования. Весной я жадно дышу радостью, которой пропитано всё: нежность зелёной молодой листвы, высветленное «незабудковое» небо, белоснежные клубы черёмухи, фиолетово-синие глазищи медуницы, звонкая трель птах…

И не только женские мотивы звучат в моём сердце, но и песнь песней - поле! Ах, как красиво об этом сказал В. Фирсов:

Едет трактор по морю земли,

Едет трактор по морю весной,

Ветерок доносит из дали 

Запах лип, черёмухи густой.

Как вы дороги, мои поля,

С тракторным задумчивым дымком

И с грачиным громким говорком.

Что-то ласковое и доброе мелькнуло в глазах механизатора В.П. Власова, вдруг вспомнившего в разговоре со мной, что именно на этом поле, где мы находились на момент моего приезда, он впервые с отцом, Павлом Александровичем, сеял кукурузу, а было ему тогда лет пять. Поле казалось громадным, запах солярки будоражил детское сердечко, а в лобовое стекло вместе с льющимися горячими лучами солнца и тарахтеньем мотора заглядывал огромный мир: чёрная бесконечная пашня, огромные, парящие над ней коричневые птицы, зеленеющая кромка леса… И ладонь отца с въевшейся пылью в грубых мозолях, весело треплющая вихор: «Учись, сынок!»

Детство Владимира Павловича неразрывно связано с отцом, техникой, полями. В школе Володя активно занимался спортом - любил лыжи. Не раз занимал призовые места в соревнованиях различного уровня.

После школы немного работал в совхозе механизатором, а потом была служба в погранвойсках. Отслужив, устроился в ГАИ и отработал инспектором 13 лет. Окончил Уральский институт коммерции и права, факультет юриспруденции.

По выслуге лет ушёл из органов и в 2018 году устроился механизатором в ООО «Агрофирма Манчажская».

- Зимой я расчищал подъезды к полям на К-701, - делится Владимир, - а теперь участвую в посевной кампании, она у меня первая. Сейчас вот произвожу лущение почвы (выравнивание). Дали мне неплохой трактор К-744, я доволен. Всё у нас будет хорошо: поля засеем, всё приберём, лишь бы погода стояла.

А небо хмурилось тяжёлыми иссиня-фиолетовыми тучами. Холодный ветер недовольно шумел быльём, и я, поёживаясь, вспоминаю строки Н. Клюева: «Завтра вёдро… Солнышко впряглось в золотую жертвенную соху». Да, солнышко нынче что-то не спешит помогать растениеводам, которые с иронией шутят: «Скоро жать, а мы не отсеялись».

Процесс сева продвигается медленно: дожди, нехватка техники и механизаторов. Все трактористы, с кем я ни говорила, основной причиной затяжной посевной считают невспаханные по осени поля, которые сейчас тяжелы в обработке.

Но вот:

Трава вскипает слабым плеском.

Трясина, как квашня, пыхтит.

За отдалённым перелеском

Уютно трактор тарахтит.

(В. Казанцев)

И к нам подползает гусеничный скромняга Т-150 с катком десятиметровой ширины. Из кабины выскакивает Иван Анатольевич Патрунов, сейчас он занимается прикатыванием. Мы весело приветствуем друг друга.

Тут же из-за леса появляется огромный «Кейс-315» с посевным комплексом, которым управляет В.В. Волков. Виталий Валерьевич слегка огорчён - теперь у него другой трактор. Всегда тяжело расставаться с другом, хоть он и железный. Сменился и его напарник. Теперь с ним в команде трудится севаль Д.С. Серебренников, который неплохо справляется с обязанностями.

Мужчины собираются в кружок - время обеда. Бригадир Валентин Валерьевич Волков раздаёт рабочим индивидуальные корзины, в которых термосы с горячим супом, картошкой с мясом, чаем.

Председатель профкома агрофирмы М.Л. Белик интересуется - довольны ли механизаторы пищей, разнообразное ли меню? На что мужчины, улыбаясь, говорят: «Кормят вкусно, но хорошо бы вместо каш - пельмени!»

Полевая трапеза проходит очень быстро, трактористов ждёт уставшая пашня, но, как все мы, ожившая по весне, лелеющая надежду на зерно.

Татьяна КОСТЫРЕВА

Обновлено ( 07.06.2019 11:31 )