16 января 2019 года в поселке открылся новый кондитерский цех в помещении бывшей заводской столовой по улице Советской. И сегодня я здесь на экскурсии, вместе со мной студенты 38-й группы (авт. - их будущая профессия – повар-кондитер) Артинского агропромышленного техникума с М.В. Лысовой, мастером производственного обучения. Нас встречают Л.А. Вятченникова, директор ООО «Артинский общепит», Л.А. Попова, начальник отдела кадров райпо, и Р.А. Баушева, заведующая кондитерским цехом. Нам выдали специальную одежду: халаты, шапочки и бахилы. Экскурсия началась. Рассказывает Л.А. Попова:

- Это помещение не использовалось, а площадь его большая, вот мы и решили перевести кондитерские цеха кафе «Встреча» и «Гурман» сюда. Сделали ремонт, создали условия труда по СанПину. В цехе работает 12 человек, производится разнообразная продукция (более 50 наименований). Коллектив кондитерского цеха постоянно наращивает объемы товарооборота, является одним из главных поставщиков кондитерских изделий в магазины райпо и кафе Артинского общепита.

Роза Александровна ведет нас по светлым, просторным помещениям.

Сначала мы идем в кондитерское отделение, здесь пекут хлебобулочные изделия, пирожные и торты. Кондитер Нина Аркадьевна Сыропятова проводит мастер-класс по изготовлению булочек с маком, «подсолнуха», «лилии». Это ее ноу-хау. Кондитер умело раскатывает шарики сдобного дрожжевого теста и формирует из них булочки. Я не успеваю запомнить, что за чем, и прошу показать помедленнее. Теперь формы должны постоять 15 минут, чтобы тесто поднялось (дольше нельзя, потому что расплывется рисунок), и в печь. Нина Аркадьевна поделилась рецептом изготовления булочек, я записала и технологию их изготовления, об этом читайте в рубрике «Народный рецепт».

Переходим к столу с готовыми коржами для торта, уже сформирован трехэтажный бисквитный торт, заготовлены кондитерские мешочки с белым и зеленым кремом из сливок, для каждого рисунка свои насадки. Н.А. Сыропятова украшает края торта белым кремом, получаются ровные цветочки, теперь по торту водопадом с одной стороны она насаживает розовые, белые, желтые розочки. Кондитер ловко орудует мешочком с кремом. Меняет его на другой, теперь вместо белого в нем зеленый крем, которым Нина Аркадьевна умело рисует листочки, последний штрих – украшение кондитерскими шариками, торт готов. На лицах экскурсантов заметен восторг, начинается фотосессия с тортом.

В изготовлении кондитерской продукции не может быть мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки. Н.А. Сыропятовой этот процесс изучен досконально. Почти каждый день созданные ею торты отправляются на именины, юбилеи, свадьбы. Здесь готовы создать шедевр и по индивидуальному заказу. И эту работу доверяют Нине Аркадьевне.

- Сейчас я научу вас делать розы, - говорит кондитер.

Получив несколько рекомендаций и посмотрев, как быстро цветы «выплывают» из кондитерского кулька, пробует их сделать студентка техникума Татьяна Власова, и лепестки будущей розы прикрепляются к шариковой ручке, у нее все получилось прекрасно.

- А хотите Вы попробовать? – обращается ко мне Нина Аркадьевна.

- Еще бы, ради этого я сюда и пришла.

Взяв в руки мешочек с кремом, думаю: «Плевое дело, раз-два и готово! Сейчас закручу такую розу!» Но не тут-то было. Мое «произведение» лишь отдаленно напоминает украшение для торта. В общем, я поняла, что такая ювелирная работа не мое призвание.

И заведующая цехом повела нас в другое отдел. Здесь готовят несколько видов пельменей (мясные, мясо-капустные, куриные, картофельные…), котлеты и другие полуфабрикаты.

Фарш и полуфабрикаты делает Н.П. Заплатина. На пельменях работают Л.П. Апаева, С.В. Юшкина, Т. Андреева. Мне интересно:

- Сколько стряпаете пельменей за смену (восемь часов)?

- По 60-70 килограммов.

Готовую продукцию фасует К.В. Климовских, ловко раскалывая ряды замороженных пельменей. Она наполняет ими полиэтиленовую упаковку и заклеивает ее на специальном станке:

- Я уже научилась распознавать, чью работу сейчас фасую, у каждой работницы свои индивидуальные способы лепки пельменей.

- Вы не устаете? - спрашиваю я женщин.

- Устаем, конечно, но привыкли. Вот вы до сегодняшнего дня задумывались, покупая в магазине булочку, пирожное или пельмени, что в них много труда и времени вложили кондитеры?

А, действительно, кто-то задумывался над этим? Но я теперь обязательно буду помнить о том, что для того, чтобы порадовать сладкоежек, в кондитерском цехе несколько женщин-кондитеров за день умудряются перемесить килограммы муки и масла, сотни яиц, десятки литров молока. И еще вложить в каждый кусочек частичку своей души.

Я обращаюсь к молодой заведующей:

- Как Вам здесь, справляетесь?

- Раньше работала в «Обжорке», потом в «Гурмане». По образованию я повар. Сюда меня перевели месяц назад. Пока мне тяжело, специальность кондитера только начала изучать, но стараюсь вникнуть во все нюансы новой профессии. Работа творческая, интересная, очень нравится. Но, с другой стороны, по линии Роспотребнадзора строгие требования, их много, мы все выполняем так, как положено. Цех наш просторный, чистый, коллектив дружный, ассортимент разнообразный.

Честно скажу, я получила огромное удовольствие от экскурсии, от общения с опытными кондитерами, а они с удовольствием приняли у меня заказ.

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 07.06.2019 11:47 )