На фото Иван Кардашин (стоит)

«Бои такие, что из-за дыма солнышко не видно…»

Сто лет назад в артинской семье Василия и Анны Черепановых родился сын. Но счастье молодых было недолгим. Началась Первая мировая война, и Василий погиб. Молодая женщина овдовела. Мыкалась одна с сынишкой Ваней. Добрые люди помогли Анне переехать в деревню Полдневую. Там она устроилась работницей в зажиточную семью.

В деревню спустя несколько лет после австрийского плена, скитаний на чужбине вернулся Павел Кардашин. Родные не чаяли его уже увидеть живым. По рассказам Павла, в плену жилось не сладко, голодно. Но крепкий, дюжий парень все выдержал. Деревенские присоветовали парню: «Женись, Павел, на Анне, видишь, какая она работящая!» Так в Полдневой появилась семья Павла Афанасьевича и Анны Павловны, домовитая, дружная.

В семье до большой войны родилось семь детей: Зинаида, Анна, Мария, Наталья, Александра, Нина и Алексей. Иван, усыновленный и ставший Павловичем, был за старшего. Неизменный помощник отца, он был за главного в хозяйстве, помогал родителям, выучился на тракториста и шофера. Когда Ивана призвали на действительную службу, он был уже женат на Таисии, полдневчанке, родом из многодетной семьи Чухаревых, жившей неподалеку в Кунакшах, на кордоне. В письмах со службы Иван часто справлялся, как живется Таисье с двумя детьми: Шурой и Фаей. Родители Ивана, принявшие Таисию в свою большую семью, окружили их заботой и вниманием.

Но началась финская кампания. Ивану пришлось поучаствовать в этой зимней войне.

Я держу в руках комсомольский билет Ивана. В нем говорится о времени вступления в комсомол - январь 1939 года. Уплата членских взносов заканчивается в октябре 1940 года. (от авт.)

Недолго длилась после солдатчины и финской войны мирная жизнь. Грянула Отечественная война. 25-летний Иван, оставив семью, уходит на фронт. Дивизия, сформированная в г. Красноуфимске, отбывала на фронт. Иван успел послать весточку Таисье об этом. Та, наскоро собрав посылочку, помчалась на конной упряжке на станцию г. Красноуфимска. Но эшелон ушел на Запад… Дорога до Красноуфимска занимала несколько дней. Не повидавшись напоследок с мужем, Таисья вернулась в деревню, и тут ее ждала еще беда: скончалась маленькая дочурка Зоя.

Таисья, не желая обременять свекра со свекровью, ушла с детьми к родителям. Отец ее, Федор, работал председателем колхоза «Бодрость», сестра Валентина бригадирила. Таисья трудилась в колхозе.

С фронта от мужа Ивана приходили письма. Сохранилось три письма, которые переслала мне дочь Ивана и Таисьи - Фаина. Позвольте их процитировать.

Письмо из Подмосковья (г. Коломна): «Пишу письмо дорогой жене. Здравствуйте, Тася, Шура и Фая. Во-первых, шлю Вам, любимые, привет. Где я нахожусь, вы уже знаете, так как я сообщал в прошлых письмах. Постарайтесь сообщить свое положение, я вам посылаю четвертое письмо. Очень долго здесь не пробудем. Хотя я уже спрашивал, но еще спрошу: как насчет хлеба, сколь налога, мяса, молока? Как живете насчет денег? Много ли посадили картошки? Как поспеет хлеб? Где находятся твои братья? Ну еще сообщу о себе. Первый раз я находился в пехоте, командиром минометного расчета. А потом перевели в стрелковую. Я там пробыл всего шесть дней и выбыл из строя…. Сейчас я в артиллерии, командиром орудия. Хотелось бы перейти шофером. Но машин пока нет. Возможно, я останусь на старом месте…. Только не дожить…. Кланяюсь родителям, тяте и маме, дорогим сестрам Зине, Нюре, Тале, Шуре, Мане и Алеше».

Письмо №2: «Письмо на Родину. Здравствуйте, дорогие родители, тятя и мама, сестра Зина, жена Тася. Во-первых, кланяюсь всем вам, желаю хороших успехов в жизни вашей. Затем сообщаю, что я все еще нахожусь в госпитале. Меня давно уже выписали, но потом задержали, так как рана на голове снова открылась. За это время можно было получить несколько писем, а я получил только одно. В этом письме посылаю фотокарточку. Жизнь и настроение мое вам известно. Ждите нового адреса».

Письмо датировано 7 апреля 1942 года.

Из письма, датируемого 27 апреля 1943 года, жене Таисье. Оно было одним из последних:

«Посылку я получил. Посылаю денег 1000 рублей. На две квитанции по 500 рублей. Как-нибудь живи… Кланяюсь низким поклоном дорогим родителям, сестрам и всем остальным….»

5 июля 1943 года Таисья получила извещение от Артинского РВК: «Ваш муж, старший сержант Иван Павлович Кардашин был убит 6 июня 1943 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен на юго-восточном хуторе Венелом Краснодарского края. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Ст. лейтенант Кудрявцев

Делопроизводитель Кетова».

Так овдовела Таисья, а затем и сестра ее Валентина получила похоронку на мужа Федора, что сложил голову под Смоленском. Братья ее были на фронтах. Старший брат Ефрем погиб, а Иван и Михаил вернулись живыми. Таисья одна поднимала детей…. Когда Александр и Фаина обзавелись своими семьями, Таисья Федоровна, сильная характером женщина, приютила детей рано умершей сестры Валентины. И только, когда те встали на ноги, Таисья Федоровна поехала на Кубань поближе к семьям Александра и Фаины. Деревенские шутили: «Таисья Федоровна, дом оставила, многие пожитки, а кросна зачем с собой берешь?» Таисья отвечала: «Ткать и там буду!» Она слыла большой мастерицей по изготовлению полотенец и половиков.

Однажды Таисье Федоровне приснилось, будто говорит ей погибший Иван: «Что же ты ко мне не едешь? Я же тут недалеко» И она распорядилась: «Саша, вези меня на могилу Ивана!» Когда они приехали в Крымский район, то хутора Венелого не оказалось, он не существовал в природе. Был хутор Веселый. Хуторянки-бабушки рассказали, что здесь шли сильные бои. Было много погибших. Местные жители копали траншеи и хоронили туда и наших, и немцев. Была жара. Таисья Федоровна вспоминала, что в одном из писем Иван писал: «Бои такие, что из-за дыма солнышко не видно. Верно, не выбраться отсюда!»

Таисья Федоровна после гибели мужа получала письмо от сослуживца Ивана, как он его похоронил, завернув тело в плащ-палатку. Когда сын Александр в г. Крымске обратился в военкомат, то в архиве значилось, что старший сержант Иван Кардашин погиб на Голубой линии. Голубая линия - так назывались хорошо укрепленные позиции гитлеровцев на Тамани, рвавшихся на Кавказ и в сторону Керчи. (от авт.)

Иван был похоронен в братской могиле г. Крымска. Там Таисья Федоровна, дети и внуки Ивана на мемориальной доске нашли его имя. (Правда, в записи он значится как Иван Иванович, но все остальное совпадает.)

Заканчивая писать это грустное повествование об одной отдельно взятой семье, по которой война прошлась огненным колесом, мне подумалось о тысячах, о миллионах людей, в чьих семьях не заживают раны. И это здорово, что внуки и правнуки погибших берут сегодня в руки портреты своих дедов. Вот внуки и правнуки Ивана несут его портрет в колоннах Бессмертного полка: одни в станице Каневской Краснодарского края, другие в Петропавловске-Камчатском.

Михаил ЗАВОДОВвнешт. корр.

Обновлено ( 20.06.2019 16:47 )