Мы вас помним, солдаты

В Парке Победы ветераны зажгли 78 свечей

в память о начале великих испытаний

Мир очень хрупок и сегодня. Об этом нельзя забывать

Акция «Ровно в 4 часа» прошла 22 июня в парке Победы «Патриот». Затем торжественное мероприятие у памятника погибшим воинам в центре поселка.

Эта акция в день начала Великой Отечественной войны, которую традиционно проводит местное отделение Совета ветеранов округа, выполняет задачу, которую можно определить одним, но таким всеобъемлющим словом «Память».

К 6 часам утра (в Москве – 4 часа) в парк Победы «Патриот», расположенный на въезде в поселок, собрались ветераны, школьники, педагоги, руководители организаций, чтобы почтить минутой молчания воинов, павших на полях сражениях, и тружеников тыла.

Около памятника в почетном карауле стоят учащиеся техникума. Слово предоставляется отцу Игорю, настоятелю храма «Во имя страстотерпца царя Николая».

- С духовной точки зрения, все войны начинаются, когда мы отходим от Бога. Перед войной разрушались церкви, но в годы войны храмы начали восстанавливаться, начались службы, мы вспоминаем о Боге, когда нам очень трудно. В настоящее время наш мир настолько хрупок, что мы должны помнить о Боге и никогда не забывать солдат Великой Отечественной войны.

А.М. Печерских, председатель районного Совета ветеранов, С.А. Токарев, замглавы округа: «Те, кто погиб, защищали нас с вами, свой дом, свою малую родину. Сегодня задача наша – рассказать о подвигах солдат молодому поколению».

Владимир Иванович Кобзев со слезами на глазах вспомнил первый день войны, он был очень мал, но помнит, как плакали все люди, и он не мог понять, отчего. Его отец ушел на фронт в первые месяцы войны, и больше Владимир Иванович его не видел. Когда ему было 6-7 лет, он думал, что отец воюет, но мама знала, что его уже нет в живых… Такая судьба в годы войны была уготована миллионам мальчишек и девчонок.

У пьедестала ветераны зажгли 78 свечей в память о начале великих испытаний.

Днем в 12 часов траурное мероприятие продолжается около памятника воинам в центре поселка. Шествие с флагами и знаменами началось от районной администрации. Впереди – участники автопробега, который прошел 18-20 июня и охватил 28 населенных пунктов четырех районов: Артинского, Нижнесергинского, Михайловского и Ачитского.

На трибуне у памятника – ведущие, сотрудники ЦКД и НТ Евгений Крючков и Елена Попова, торжественные слова которых проникают в души. Отряды юнармейцев из трех поселковых школ в красивых красных беретах и красных футболках стройными рядами встали напротив памятника. Руководит юнармейцами педагог ОБЖ школы №6, гвардии капитан А.А. Чебыкин, четко отдавая команды ребятам. Ветераны, гости, представители организаций, жители, приглашенные для получения земли с могил погибших родственников, - все вслушиваются в слова ведущих: «Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие».

Мероприятие открывает глава поселковой администрации П.В. Кетов: «Лучшая память для павших - мир на земле…» И снова С.А. Токарев. Он еще раз напоминает, какой дорогой ценой досталась нам победа.

А.М. Печерских рассказывает о впечатлениях от автопробега. Затем ветераны размещают у обелиска землю из города-героя Мурманска и из воинских захоронений Мурманской области, где погибли тысячи бойцов 152-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Красноуфимске. Среди них наши земляки: К.В. Акулов, Н.И. Коновалов, С.А. Пупков, М.И. Тонков, А.С. Чебыкин, Ф.В. Ильин, М.Н. Изгагин. Также размещается земля из Германии, от мемориала советским солдатам в г. Цвиккау, где погибли в плену В.К. Красильников, Е.А. Канышев и Н.П. Берсенев. Также к обелиску подсыпется земля из мемориала Славы в лесопарке г. Харькова, собранная с мест боевых действий в годы Второй мировой войны на Харьковщине, где погибло более 100 артинцев. Крупицы этой земли с копиями сертификатов передаются в школьные музеи п. Арти и агропромышленного техникума. Землю торжественно принимают представители образовательных учреждений.

Объявляется минута молчания, во время которой слышен только метроном, отсчитывающий секунды.

Мы вас помним, солдаты!

Пусть известны не все имена,

Но войны той жестокой раскаты

Не умолкнут во все времена…

Возложение цветов и венков – это всегда очень трогательные минуты, и это неотъемлемая часть ритуала Минуты памяти. Кроме того, юнармейцы по всем правилам, преклонив колени, отдают военную почесть павшим воинам, вызывая у собравшихся на мероприятие жителей уважение и восхищение. И еще одно важное событие происходит - передача земли родственникам погибших с мест их захоронений. Землю принимают: внучка рядового Ивана Гольянова – З.А. Власенко; племянница рядового Ивана Царева – Е.Н. Зобачева; внучка Василия Красильникова – Л.А. Бессонова; внуки рядового Ивана Балашова – Н.П. Трапезникова и А.А. Чебыкин; племянник Федора Рудакова – В.М. Рудаков; племянник рядового Дмитрия Трапезникова – Н.П. Тетеревков; родственник лейтенанта Николая Васильева и рядового Павла Жеребцова – В.А. Васильев; племянница Ильи Желтышева – В.С. Баушева.

После трогательной до слез сцены слова огромной благодарности в адрес поисковой группы Совета ветеранов: «Это радость и боль».

Под марш «Прощание славянки» юнармейцы, чеканя шаг, покидают площадь. Ведущие заканчивают мероприятие знаменитой песней Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов…», и собравшиеся на Минуту памяти постепенно расходятся, но сердца всех переполнены чувством благодарности тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой.

 

Татьяна ЧЕРЕПАНОВ

Обновлено ( 04.07.2019 15:35 )