Ямбердины, откликнитесь!

 

Вновь нужна помощь по розыску родных в Свердловской области! В июне 2019 года бойцами отряда «Витязь» Московской общественной организации «Поиск» в ходе поисковых работ вблизи урочища Красное Зубцовского района Тверской области в верховом залегании были обнаружены останки красноармейца. При военнослужащем обнаружена латунная гильза от винтовки системы Мосина с самодельной запиской внутри. Изначально было понятно, что владелец медальона воевал в составе 164-й дивизии, сформированной в Свердловской области, что в последствии подтвердилось. Гильза была передана в московскую лабораторию «Солдатский медальон», специалисты которого смогли развернуть записку и установить данные бойца - призванный Манжачским (ныне - Артинским) районом Свердловской области красноармеец Ямбердин Николай Ямбердинович.

По ОБД с искажениями проходит как Ямберден Николай, 1916 г.р. Уроженец с. Н. Бардым. Призван 21.12.1941 г. Манжачским РВК Свердловской обл. Красноармеец, стрелок 161 сд 620 сп. Последнее письмо 09.08.1942 г. Учтен пропавшим без вести в ноябре 1942 г. Адрес семьи тот же, жена - Ямбердена Пайраш. По КП Артинского района - Ямбердин Николай, 1916 г.р. Пропал без вести 09.08.1942 г. Уверены на все 100, что речь идет о 620 сп 164 сд - в донесении РВК ошибка в одной цифре. Тем более, что прежде довелось поднимать рядом бойцов именно 620 сп. Не исключаем, что корни бойца из Башкирии, такая фамилия там есть. По ОБД и на «Подвиге народа» есть потенциальные братья Николая. В т.ч. Янберлин Трофим Янбердинович, 1907 г.р., уроженец д. Н. Бардым, призванный в 1943 г. и пропавший без вести в 1944 году. В записке просматриваются именно его данные. На «Бессмертном полке» также проходит Янбердин Егор, 1907 г.р. По ОБД он уроженец все той же д. Н. Бардым, умер от ран под Сталинградом. В 2015 г. его данные выставил внук - Егоров Рудольф Михайлович из Красноуфимска. Пока отписал через «Бессмертный» ему. Иных действий по розыску не предпринималось.

Просим помочь в розыске родных! Останки при желании родных возможно перезахоронить на родине. В другом случае проводим бойца 23 августа т.г. и похороним на мемориале в д. Веригино Зубцовского района Тверской области.

Контакт: Алексей Кузнецов Почта -  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или сотовый: 8-927-642-1906.

А. КУЗНЕЦОВ

Медаль и два ордена

 

Во время летней вахты участниками одного из поисковых отрядов найдена медаль «За отвагу», которая передана в военкомат по месту находки. В результате исследования, по номеру, удалось определить, что ценнейшая солдатская награда принадлежит нашему земляку, уроженцу д. Сенная Жукову Ивану Ильичу, 1924 года рождения.

Кроме медали, он ещё дважды награждён орденом Красной Звезды. По некоторым данным, после Великой Отечественной войны Иван Ильич жил в Артях, работал слесарем на заводе, ушёл из жизни в 1984 году. Сказались несколько тяжёлых ранений, полученных на фронте.

Для уточнения обстоятельств подвигов лихого разведчика просим откликнуться его родственников.

Артинский совет ветеранов


Обновлено ( 11.07.2019 13:34 )