В этом году празднование дня рождения Артей пришлось на 3 августа, первую субботу месяца, именно тогда по местному обычаю проходит главное событие поселка.

Это праздник для всех: от мала до велика, здесь нет возрастных ограничений, он любим и близок артинцам, поэтому организаторы каждый год стараются предложить программу, рассчитанную на все возрастные группы и социальные слои населения, и обязательно придумать что-нибудь яркое и оригинальное, гармонично соединив с уже сложившимися традициями праздника.

10 часов утра – стартом празднования стала уличная торговля. Столько всего - просто глаза разбегаются! Палатки с различными украшениями ручной работы, изделиями из ювелирно-поделочных камней и дерева, играми и игрушками, воздушными шарами и даже маленькими живыми черепашками, которые развлекали юных гостей праздника. Серое небо над головой ничуть не смущало и не пугало смелых и находчивых участников торговой площадки и остальных жителей, желающих поучаствовать в качестве покупателей, наблюдателей и тех, кто просто пришел повеселиться.

К двенадцати распогодилось, ну что, идем дальше? Центральная улица оживает, кругом музыка и звонкий смех детей. У парка им. 1 Мая нас встречает красиво разукрашенная лошадка, готовая прокатить на себе всех желающих. Тут же для маленьких непосед расположен автодром, весёлые карусели и огромный надувной батут. А у здания «ОДПМК» стоит большой серый мишка и приветливо машет гостям, приглашая детей поиграть и поучаствовать в веселых конкурсах. Ведущие - девушки и юноши из молодежного клуба. Подхожу, узнаю впечатления у девчонок в пиратских шляпах, которые заряжают позитивным настроем окружающих.

- Девчонки, как настроение? Нравится праздник?

Соня Порядина, ученица шестой школы:

- Настроение отличное, стало тепло, видимо, погода разыгралась вместе с нами.

- Любишь Арти?

- Люблю.

- После школы планируешь остаться в нашем поселке?

- Нет, поеду учиться в Екатеринбург.

- А возвращаться планируешь?

- Думаю, останусь в городе. Считаю, что для того, чтобы молодежь возвращалась обратно, необходимо открыть более значимые организации с достойной работой и зарплатой.

Неподалеку приметила бабушку, которая фотографирует внучку с медведем, подхожу к ним:

- Нравится праздник?

- Да, хорошо организован, особенно для детей, – улыбаясь, отвечает Ирина Анатольевна Шевалдина.

Неподалеку приметила бабушку, которая фотографирует внучку с медведем, подхожу к ним:

- Нравится праздник?

- Да, хорошо организован, особенно для детей, – улыбаясь, отвечает Ирина Анатольевна Шевалдина.

- Вы коренная жительница?

- Живу здесь всю жизнь. Родилась, училась, работала. Дети и внуки тоже живут в поселке. Считаю, что «где родился, там и пригодился» - подметила женщина.

- Как вы считаете, что необходимо нашему поселку для активного развития?

- Побольше бы работы для народа. Почистить пруд и сделать набережную.

Теперь-то куда? Захожу в фуд-зону, она весьма разнообразна: ароматный шашлык, сладкая вата, яблоки в ярко-красной карамели, мороженое, свежая выпечка, напитки на любой вкус. Заходите, не пожалеете!

Погуляв по центральным шумным улицам поселка, иду в Артинский исторический музей, где проходит фотовыставка «Наш поселок». Заходишь и оказываешься на пересечении двух разных эпох, кругом виды поселка с начала 20 века до 2019 года. Столько истории отражают эти застывшие мгновения, дух захватывает. Тут же Людмила Васильевна, работница музея, проводит мастер-класс в старинной технике «дерганье», а юные ученики уже творят свои шедевры. Насмотревшись на чудо-технику, прохожу к следующей выставке «На одной земле, под одним небом». И правда, такое разнообразие наций в одном помещении. Как же богат наш Урал народами, и какие они по-своему интересные, разные, но в то же время схожие. Оказывается, до возникновения нашего поселка в этой местности проживали остяки, которые впоследствии перекочевали на Север, современные их потомки ханты, об этом рассказала мне Римма Александровна Мусихина.

Пройдемся до ЦКД и НТ? Там проходит выставка «Город мастеров». Огромное количество экспонатов: картины, вязаные игрушки и одежда, изделия из бисера и папье-маше, кокошники, расшитые бисером, светильники - это все работы талантов нашего поселка. Зрителей полный зал, ходят, знакомятся с экспозициями. А участники получают памятные дипломы.

Среди участников и наш корреспондент, Н.В. Зуева, которая представила вязаные игрушки. Красота! Талантливый человек, талантлив во всем!

Все очень интересно, понятно и полезно: хотите приобрести изделия ручной работы? Пожалуйста!

Выхожу из Дома культуры и прямиком в караоке-бар, который организован на площадке перед ЦКД и НТ. Там поют и танцуют представительницы прекрасного пола. Амплитуда настроения зашкаливает в позитиве. Его уношу с собой на концерт, организованный неподалеку.

Симфония голосов творческих коллективов разносится по округе, приглашая всех послушать и поддержать участников.

В самом разгаре торжества узнаю впечатления от мероприятия.

- Здесь тепло, уютно и душевно, - поделилась со мной Наталья Оксак, - очень радует, что Управление культуры привлекает команды из разных городов, которые помогают организовывать праздник.

Зрителям очень нравится трио из Перми, вместе с ними мы вспоминаем добрые старые песни. Голоса артистов звучат весенней капелью. Они на протяжении всего выступления пытаются зажечь зрителей, развеселить. И что вы думаете? Дождь закончился, чтобы не мешать празднику. После пермских гостей выступают артисты из п. Ачита, а затем и наши, артинские певицы и рэперы. Заканчивается праздник зажигательной дискотекой.

Мария СУЛЕМЕНЕВА

Обновлено ( 08.08.2019 16:28 )