«Любимчик «в квадрате»

«Сейчас, где увижу, что дома строятся, у меня душа поет»

ТАК И НАЧАЛАСЬ МОЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Каждый человек выбирает себе профессию по душе, старается ответственно выполнять должностные обязанности. Кажется, все хорошо, и работа спорится, но… помимо этого, в профессию надо влюбиться и любить ее на протяжении многих лет.

Я еду в село Пристань. У своего дома меня с улыбкой встречали Геннадий Александрович и Нелли Григорьевна Сыропятовы.

Трудовая биография Геннадия Александровича связана с Артинским заводом. 29 лет в одной должности - начальника строительного цеха №9.

Родился он на лесоучастке Рудничный.

- Когда мне было один-два года, - вспоминает Геннадий Александрович, - родители переехали на Пристань. Здесь же закончил семилетку, еще год - в Артинской школе и после 8-го класса поступил в Карпинское строительное училище. Вот так с 1958-го года моя строительная деятельность и началась. После училища работал два года в Качканаре. Захотелось домой, а без причины не отпускали, написал письмо папе, и через сельский Совет меня вызвали работать в колхоз. Приехал домой, как раз строилась школа №6, я устроился каменщиком на стройку. После строительства школы забрали в армию, отслужил в Смоленске три года, вернулся домой. С другом Иваном Трубеевым решили устроиться на завод. А попасть в цех №2 было сложно, в первый - пожалуйста, а нам хотелось во второй, потому что там работала одна молодежь, девчонок много, они вручную правили иголочку. А Иван был баянистом. Нам сказали: баяниста берем. А он: «Я без друга не пойду», - смеется Геннадий Александрович, - вот так мы вместе и начали работать. Потом я поступил в Свердловский строительный техникум. В 1969 году я перешел работать в цех №9. Примерно месяца два поработал каменщиком, потом мастером года полтора и прорабом - года три-четыре. Кстати, первым прорабом был Ананий Евгеньевич Архипов, замечательный человек. Когда начальник этого цеха Алексей Кириллович Печерских пошел на пенсию, меня Владимир Кронидович Васильев, директор завода, начал агитировать на эту должность. Я, в общем-то, сначала отказался, но через полгода согласился. Владимир Кронидович всегда добивался своего. Снова меня вызвал и уже с главным механиком Юрием Николаевичем Арсентьевым уговорили меня, сказали: «Поможем, если что».

МОЛОДОЙ НАЧАЛЬНИК

В 1977 году я стал начальником строительного цеха и в 2006-м - уволился.

- Владимир Кронидович, - поддержала наш разговор Нелли Григорьевна, - это крестный отец нашей семьи. Он и мужа, и меня очень хорошо поддержал по работе…

- Вы пришли в коллектив молодым начальником, как Вас приняли?

- Когда В.К. Васильев меня представлял руководству в заводоуправлении, сказал: «Вот новый начальник девятого цеха. Вы всегда говорили, что у меня Алексей Кириллович был любимчиком», - это он обращался ко всем, - «А этот - любимчик будет в квадрате». Шестнадцать начальников цехов меня приняли благосклонно, да и в самом цехе - хорошо.

- Расскажите про коллектив, с которым работали.

- Это замечательные люди. Когда я принимал цех, коллектив составлял примерно 190 человек. Все работали. Не было ни одного случая, чтобы кто-то отказывался: надо, значит надо. Все имели по несколько специальностей: сегодня он каменщик, завтра - штукатур, послезавтра - бетонщик и монтажник, занимались капитальным строительством, капитальным и текущим ремонтом, было и кирпичное производство. Ребята у нас такие подбирались: если он тракторист, то он же на бульдозере может работать, на экскаваторе. Вот Владимир Николаевич Трофимов работал на любой технике, Николай Александрович Кожев - прекрасный специалист на все руки: каменщик, штукатур, маляр; Юрий Алексеевич Кетов - сварщик, токарь, слесарь; Александр Петрович Шутов, мой преемник, замечательный человек, трудяга, сейчас начальник девятого цеха; Владимир Иванович Черепанов - специалист по механизации, профессор своего дела, Василий Савичев - электрик. Не могу не отметить бригаду симпатичных маляров - это Нина Чухарева, Тоня Степанова, Валя Дадашева, Валя Туканова.

- Ваш первый объект?

- Мне дали два объекта - это пристрой к типографии и магазин на ул. Южной. Наши объекты разбросаны по всему поселку. Цех занимался строительством практически всего заводского поселка: ул. Грязнова, Заводская, Самолетная, … также - очистные сооружения, деткомбинат. Кстати, деткомбинат «Сказка» госкомиссия приняла на «отлично». Вел этот объект прораб Анатолий Петрович Лесников. Часто нас направляли по деревням. Сейчас, где увижу, что дома строятся, у меня душа поет. Работа тяжелая, конечно, но интересная, своеобразная.

- Геннадий Александрович, больше четверти века Вы были в должности начальника. Скажите, трудно быть начальником?

- Ну, как, работа есть работа. Ведь эта должность требует большой ответственности. Я начал, как говорится «с низов», поэтому работу всю знал и понимал. Наставник мой - Михаил Никифорович Шевалдин, очень спокойный человек, никогда не вспылит, все объяснит, поможет. Конечно, трудности были, но по мере их поступления мы их решали.

- Когда в коллективе грамотные люди, с ними и работать легко, - добавила Нелли Григорьевна.

- Как в любой другой организации, на заводе была организована художественная самодеятельность. Ваш коллектив принимал в ней участие?

- Обязательно. Мы занимали первые места среди всех цехов. Были подразделения: основные цеха, как, например, игольный, косный, там коллективы насчитывали по 700 человек, и вспомогательные, как наш - строительный. И сам я тоже принимал активное участие.

- Мы с мамой моей пришли на концерт, - вспоминает Нелли Григорьевна, - смотрим, у них такой большой коллектив - хор. Вот они вышли на сцену все в темных костюмах, женщины тоже в черных платьях с белыми воротничками, и руководитель хора Надежда Васильевна Томашевская, в красном платье с белым жабо. Это смотрелось очень красиво. А как они пели! Кстати, у нас даже фотография есть черно-белая. Коллектив строительного цеха был очень активным. Да и самодеятельность сильно сплачивает людей.

ДЕВОЧКА БЫЛА СИМПАТИЧНАЯ

- А как вы познакомились?

- Тоже через самодеятельность, - продолжает рассказывать Геннадий Александрович. Это было в 1965 году, как раз - выборы. Мы с пристанинской самодеятельностью ездили по избирательным участкам. Номер закончился, я зашел в комнату, которую нам, выступающим, выделили, вижу: девочка смотрит в двери на тех, кто выступает. Ну, девочка, как девочка, симпатичная. Я этот момент помню, как будто это было вчера. Мне - 24 года, а Нелли - 20. Она приехала сюда по направлению из Дегтярска и работала в то время в совхозе «Артинский». Через год поженились.

Нелли Григорьевна под стать своему мужу, но она еще и надежный тыл: всегда поможет, поддержит, посоветует. Дом, в котором живут Сыропятовы, построил сам Геннадий Александрович. В нем царят любовь, уют и взаимопонимание. Воспитали сына Валерия. Сейчас у них два внука и правнук шести лет.

И последний мой вопрос:

- Ваше увлечение?

- Да вроде и нет никакого увлечения, - скромничает мой собеседник, - работы хватает в огороде: теплицы, грядки, картошка.

Но кроме этого, он любит побаловать свою семью вкусняшками-постряпушками.

- Найду какой-нибудь рецепт в журнале, заведу сам тесто и испеку, - признался он.

В копилке поощрений Геннадия Александровича немало грамот и благодарностей, является ветераном труда.

Как он сам отметил: «Вся жизнь отдана поселку и любимой работе».

И об этом герой моего материала ни на секунду не пожалел. Он считает, что в любой профессии мощным двигателем к успеху являются старание, трудолюбие и любовь к делу.

Наталья ЗУЕВА

Обновлено ( 08.08.2019 16:38 )