Вот и новый тротуар, проходите!

Работы, рассчитанные на этот год, подходят к завершающему этапу

«Вот только сфотографируемся - и подсыпку к вашему дому сделаем!» Виталий Кузнецов - справа. Фото автора

Капитальное строительство дороги по ул. Розы Люксембург и тротуара, а также строительство автодороги по ул. Елисеева и тротуара идет в рамках муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса АГО на 2019-2020 годы». В этом году будет освоено 19 233 124 руб., на 2020 г. запланировано освоить 17 753 653 руб.


Работы по строительству проезжей части дороги на улице Розы Люксембург начались в начале лета этого года. А сегодня я получила редакционое задание: узнать, что сделано за два летних месяца, что еще остается доработать и как выглядит тот самый тротуар, который жители улицы Елисеева и все проходящие по нему пешеходы ждали много лет. Я жила на этой улице 15 лет и знаю здешний состав земли, есть подводные течения, 100 лет назад этот участок поселка назывался просто болотом.

Тяжелый смог накрыл поселок, солнце не могло выглянуть сквозь него. В это время мы приехали на улицу Елисеева, где работала бригада ООО «Малодегтярский карьер» под руководством мастера Виталия Кузнецова.

- До конца лета все объемы будут выполнены, - заверил он, нынче мы должны сдать дорогу по улице Розы Люксембург и тротуар, а также тротуар по улице Елисеева, а в 2020 году – дорогу по улице Елисеева.

Вижу, что работы идут полным ходом, вспоминаю в разговоре с мастером, сколько пыли мы наглотались, ведь дорога на улице была всегда очень плохой. Новый тротуар строили недели две: делали поребрики из бордюрного камня, подсыпку из гравия. А сегодня ожидают асфальт, чтобы его укладывать. Кроме тротуара, идут работы по замене инженерных сетей по этой улице, их выполняют сотрудники «Водоресурса» и Артинского завода.

Виталию Кузнецову 22 года, но уже второй год работает мастером. В бригаде есть рабочий еще младше – это Сергей Мангилев, ему 20 лет. На катке работает Алексей Чеботов, на экскаваторе – Евгений Сурнин и Александр Сыропятов. Дорожными рабочими здесь трудятся Петр Просвирнин, Сергей Иванов, Ранис Курбанов, Алексей Стахеев и Сергей Мангилев, о котором я уже сказала.

- Фотографироваться? Да, с удовольствием. А в интернет выложите?

- Выложим, смотрите на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте», www. arti-westi.ru, в газете.

Пока фотографировались, к рабочим подошла жительница дома №4 Валентина. У неё просьба: «Не забудьте сделать подсыпку к моему дому».

- Сделаем, - был ответ.

Трудностей на строительных участках было много, и основная из них та, что не справлялась с водой дренажная система, пришлось вывозить множество торфа, пока не добились нужного результата. Ну, а что получится по окончании строительных работ, оценит население. Как хочется уже всем пожить в чистоте и удобстве, когда клубы пыли не летят в окна из-под колес проезжающих автомашин.

После того, как будет построен тротуар по Елисеева, рабочие перейдут на Р. Люксембург. Работы этого года подходят к завершающему этапу.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 08.08.2019 16:54 )