Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась По суровым, по десантным законам…

2 августа. День Воздушно-десантных войск. Как всегда, в Поташке начинается уже пятнадцатый фестиваль патриотической песни «За тех парней», посвященный памяти погибших воинов, служивших в Афганистане, Чечне и в других горячих точках СНГ. Дождь, моросящий целый день, не дает никакой надежды проводить праздник под открытым небом. Хотя все, кто бывал на Дне ВДВ, знают эту традицию, но на улице хмурое небо, прохладная погода. И принято решение проводить фестиваль в здании филиала «Поташкинский» ЦКД и НТ АГО. Да, немного тесновато, десантники привыкли к размаху, к гуляниям с флагами, но зато тепло и сухо.

Торжественное открытие мероприятия начинается с выноса знамени Российской Федерации, это право предоставлено Антону Глушкову. На задней стене сцены – красивый плакат «Десантник – это армии элита!» А в фойе сельского ДК на самом видном месте я вижу постер «Им бы жить…» с фотографиями погибших в горячих точках воинов, их имена знают не только поташкинцы, но и все жители нашего района, особенно знакомы эти лица десантникам, которые ежегодно съезжаются в Поташку на свой праздник. Я назову героев: Николай Абросимов, Александр Самылов, Вадим Панов, Евгений Белоногов, Виктор Омельков (Герой России), Евгений Мокрушин, Рамиль Шамшиев, Владимир Пономарев, Хамит Нафиков (Герой России), а еще ведущие фестиваля Ирина Цивилева и Татьяна Максимова называют со сцены фамилии Анатолия Фокина и Анатолия Чебыкина.

Слово для приветствия предоставляется заместителю главы Поташкинской сельской администрации А.А. Пономаревой. Стрелка часов отстукивает Минуту молчания в память о погибших солдатах, все собравшиеся на фестиваль стоя отдают им честь.

Конечно же, стены небольшого клуба еле вмещают всех зрителей: жителей села и гостей, приехавшие из Артей, Артинского района, Михайловска, Челябинской области. В фойе и на улице возле клуба работают торговые палатки. 

Начало читайте на 1-й полосе номера.)

Представители Воздушно-десантных войск в основном общаются на улице, возле ДК. И с началом праздника дождь, как по команде, прекращается. Не зря директор ДК Л.В. Никулина накануне ездила в Арти, в три храма свечки поставила, чтобы дождя не было. Бог и Илия Пророк (в этот день отмечается его праздник) услышали её молитвы и остановили непогоду.

Праздничный концерт открывает начальник Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики округа Нелли Евгеньевна Богатырева. После на сцену выходят хозяева мероприятия – вокальная группа «Дубравушка», которую 16 лет назад создала Любовь Никулина, директор ДК. В арсенале группы множество песен на различные темы: лирические, старинные народные, шуточные и патриотические. Сегодня они исполняют «Приказ: на Кавказ», а чуть позже еще «Бессмертный марш».

Я выхожу на улицу, около здания ДК стоят два мальчика в голубых беретах и тельняшках.

- Будущие десантники? – спрашиваю у них. Мальчишки немного смущаются:

- Мы выступаем.

Один из них – Ваня Михалин, ему 9 лет, он из Поташки, а Матвей Червяков из Сухановки, 11 лет. Ваня исполняет песню «Раз, два, левой», а Матвей – «Комбат-батяня».

Я работаю на улице, но забегаю посмотреть концерт.

Продолжаю знакомиться с ребятами в голубых беретах. Группа парней их Шемахи Челябинской области приехала специально на праздник, они и раньше приезжали сюда в День ВДВ. Антон Наймушин служил в ВДВ в 2012-13 годах в Рязани, а сейчас работает в полиции; Владимир Синицын службу проходил в Литве, вместе с ними Олег Зинов, он бывший афганец. Подошел мужчина постарше - Николай Новиков, служил в ВДВ 40 лет назад, в ноябре Николай собирается выходить на пенсию, работал водителем, токарем, электриком, приезжает на праздник вместе с молодежью. Пока разговариваю с одними – подходят другие десантники: «А где прочитать можно будет?» В газете «Артинские вести», на сайте «Вконтакте», – отвечаю им.

Павел Омельков приехал из Артей. Он служил в Хабаровске в 2015-16 годах, а сейчас работает и живет в Екатеринбурге. Из Екатеринбурга же приехал Тимур Яббаров, который настойчиво меня просил отметить: «Призыв 1/15». Мне потом объяснили, что эти цифры определяют: летний или зимний призыв. К другу Тимуру Яббарову из Екатеринбурга приехал Евгений Мурашев, родом он из Северодвинска, но сейчас живет на Урале. Женя служил водолазом-спасателем с 2003 по 2009 годы (по контракту), сегодня на празднике они вместе. На ребятах голубые береты - традиции они чтут. Флаги ВДВ тоже принесли с собой, и перед клубом видим то тут, то там, как группы десантников разгуливают с флагами… и с девушками.

В фойе ДК висит очень красивая фотография, на которой запечатлен курсант в военной форме. Любовь Валентиновна поясняет: «Это наша гордость, парень учится в кадетской школе» (это ему поручено выносить знамя РФ). Чуть позже мне удалось поговорить с молодым человеком. Антон Глушков представился как шеф-сержант, мастер-кадет Верхнепышминской кадетской школы-интерната «Юность». Девять классов Антон заканчивал в Поташкинской школе, а потом по совету двоюродного брата, который уже окончил кадетскую школу, поступил тоже туда, сдав нормативы и пройдя медкомиссию. Сейчас Антону 17 лет, ему учиться еще год. Две сестренки, которые младше Антона, скучают по нему, а он по ним, но парню учеба очень нравится. Из двухсот учащихся школы семеро составляют её гордость, и Антон в их числе! Он еще не решил, будет ли поступать в Рязанское высшее военное училище, но планы такие есть. Удачи тебе, Антон!

А концерт идет своим чередом, и я слышу песни «За того парня», «Материнская память», «Цветет калина». Но все-таки успеваю на выступления Игоря Семишева из Малых Карзей «За святую Русь» и Ирины Цивилевой «Там, за туманами». Всего принимает участие в конкурсе около 30 человек. При подведении итогов членам жюри трудно выбрать победителя, это отмечает Н.Е. Богатырева, потому что все выступления замечательные. О.В. Сивкина, главный специалист Управления КСТ и МП, вручает приз победителю песенного конкурса Ярославу Лаврионову из Михайловска с песней «Журавли». Специальным призом отмечают Е. Лукьянова и С. Козлова из Манчажа, они исполнили песню «Пуля». Приз зрительских симпатий для дуэта «Лена - Оля», девчата недавно замечательно выступили на фестивале «Круг друзей».

Но я не могу не сказать еще об одном выступлении, нет, о двух. Пока подводятся итоги, в паузе для зрителей поет потрясающую песню «Эти глаза напротив» Евгений Симбирцев (Н. Серги), песня - шлягер начала 70-х лет прошлого века, но и сейчас она звучит также трогательно и современно. Спасибо, Евгений, порадовал любимой песней и профессиональным исполнением. Заключительный этап конкурса - традиционное исполнение песни «Синева» всем залом, она стала гимном всех десантников:

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По суровым, по десантным законам…

Уезжали мы из Поташки уже в темноте под звуки и яркие огни фейерверка.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА


Обновлено ( 15.08.2019 14:59 )