Весточка из прошлого

«Как я провел лето?» Открывал памятный знак вместе с дедом


 

3 августа в парке Победы «Патриот» состоялось торжественное открытие памятного знака к 100-летию создания Артинской комсомольской организации. Это знаменательное событие совпало с праздником не менее важным - днем рождения родного поселка.

На открытие я приехала пораньше, чтобы побеседовать с бывшими комсомольцами. Для всех собравшихся это мероприятие, без сомнения, было близким и волнующим.

Елена Петровна Булатова родом из Сухановки. Как она сама рассказала:

- С 14 лет вступила в комсомол, это было в 1974 году. Муж мой, Юрий Николаевич, сразу после армии как пришел, так и устроился работать в райком комсомола. Сейчас часто просматриваю свои комсомольские фотографии. Это память, которую мы в своих сердцах пронесем вечно. Комсомол - это школа нашей жизни…

Делится своими впечатлениями Василий Максимович Татауров:

- Я был пресс-секретарем комсомольской организации в Сухановке. Считаю, что память должна остаться. И чтобы наши внуки и правнуки знали об этом. Это история нашего поколения…

Также рассказала о себе и гостья из Тулы Татьяна Николаевна Дедикина:

- Я тоже была секретарем комсомольской организации на заводе своего подразделения. В 18 лет приехала по распределению из Тульской области на Артинский завод технологом по обработке металла резанием. Работала в отделе главного технолога. Мне очень приятно и отрадно, что нахожусь сегодня на таком знаменательном событии и испытываю невероятные чувства, что сложно подобрать слова. Открытие памятного знака - это на самом деле хорошее дело. Это больше, чем память.

Сегодня здесь каждому есть что сказать, и есть что вспомнить.

С внуком пришли Зоя Ивановна и Александр Тимофеевич Константиновы.

- Это историческое событие для всех, - говорит Зоя Ивановна, - я сама с седьмого класса комсомолка, муж с 1978 по 1982 год - первый секретарь райкома комсомола. А внук сказал, что в школе напишет сочинение «Как я провел лето» про открытие знака. Молодежь должна знать про комсомол и чтить память.

Елизавета Анатольевна Трапезникова:

- Открытие знака - это как весточка из прошлого. Я была на заводе в цехе №3 секретарем комсомольской организации. Мы храним память о тех временах в наших сердцах.

- Елена Ивановна Бебнева:

- Комсомол - это вообще вся моя жизнь…

Льющиеся из динамика песни о комсомоле создавали особую атмосферу торжественности. А.В. Машинкин рассказал об истории создания комсомольских организаций района. Слова благодарности и поздравления произнес А.М. Печерских, председатель Районного совета ветеранов. Почетное право открыть знак было предоставлено Н.А. Охотникову, первому секретарю Артинской районной комсомольской организации 1962-1963 годов. С приветственным словом к присутствующим обратился П.В. Кетов, глава поселковой администрации, также он зачитал поздравление от Свердловского обкома Российского союза молодежи. Разделить торжество приехал А.В. Кардашин, первый секретарь райкома ВЛКСМ в 90-е годы. Он поблагодарил всех участников создания обелиска и от имени и по поручению депутата Государственной Думы РФ А.Л. Ветлужских, который возглавлял Свердловскую областную комсомольскую организацию в конце 80-х в начале 90-х годов, вручил благодарственное письмо А.Т. Константинову, от Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи - Н.А. Охотникову, С.В. Паначеву и М.А. Заводову. Также с приветствием выступили А.Т. Константинов и М.А. Заводов.

На протяжении всего мероприятия чувствовался дух сплоченности и коллективизма, скрепленный дружескими отношениями.

М.А. Заводов прочитал свое стихотворение про комсомол. А.Г. Кичигин исполнил попурри комсомольских песен: «Жила бы страна родная», «Песня о тревожной молодости», «И вновь продолжается бой», «Комсомольцы-добровольцы». Все присутствующие дружно подпевали, и настроение было отличное.

Мероприятие закончилось общим фото на память, а затем всех желающих пригласили на чаепитие на свежем воздухе.

Организаторами-инициаторами открытия памятного знака 100-летию создания Артинской комсомольской организации являются: Совет ветеранов, Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики, учреждение по работе с молодежью и все неравнодушные жители.

Этот знак для ветеранов - воспоминание о комсомольской юности, а для молодежи - символ доброй памяти и истории.

Наталья ЗУЕВА


Обновлено ( 15.08.2019 16:32 )