На фото работники Госбанка, 1987 год


Главная сила в финансах России

Первые сберкассы появились в Москве и Санкт-Петербурге. С этого момента ведется отсчет истории банковской системы страны.

В Артинском районе сберкассы появились в 1926 году. Количество вкладчиков было 318 человек. В 1930 году их количество дошло до 2058. За период с 1930 по 1947 годы работало одиннадцать заведующих, а с 1947 по 1974 годы заведующим был Яков Яковлевич Балеевских. Главным бухгалтером – А.А. Парамонова, бухгалтером – Л.И. Чебыкина, кассиром – А.И. Елькина. Это мои учителя и наставники. Я пришла работать в банк после окончания Шадринского финансового техникума.

В деревенских кассах работали по совместительству работники почты. К Артям присоединили Сажинский и Манчажский районы, меня перевели на должность инспектора-ревизора. В 1974 году Я.Я. Балеевских ушел на заслуженный отдых, и заведующей назначили меня. В этой должности я проработала до пенсии.

Россия пережила несколько денежных реформ, особенно тяжело было во времена перестройки и в 90-е годы прошлого века, когда вкладчики остались без своих накоплений и получили за них копеечную компенсацию.

При мне коллектив Сбербанка стал больше. Некоторые девочки пришли работать сразу после школы и получали образование заочно. Со мной работали Л.Д. Потехина, О.Ю. Щепочкина, И.А. Ларионова. Коллектив был дружный, работоспособный, мы занимали призовые места по Союзу, а в области - ежеквартально призовые места. Оклады были небольшие, но выручали премии, также нам предоставляли путевки на курорты и в санатории, туристические. Свой коллектив я передала Н.Г. Сыропятовой. Сегодня мои коллеги уже бабушки, вышли на пенсию.

Еще я хочу написать и о работниках Госбанка, который располагался на улице Ленина рядом с «Колосом». С 1967 по 1973 год управляющим его была Евдокия Тимофеевна Морозова, она приехала в Арти по направлению. При Е.Т. Морозовой и построили здание на ул. Ленина.

Госбанк осуществлял контроль за всеми организациями, совхозами, они не могли пользоваться услугами других банков. В 2003-м году филиал СКБ-банка в п. Арти закрыли, и его клиенты перешли в отделение Сбербанка.

38 лет (из них 26 лет управляющей) проработала в Госбанке Вера Епифановна Блинова. Приехала она в Арти в 1964-м году, окончив Томский учетно-кредитный техникум. Родилась Вера Епифановна в Томской области в семье Епифана Яковлевича и Акулины Петровны Якимовских.

Работая в банке, В.Е. Блинова участвовала в художественной самодеятельности, в новогодние праздники была Снегурочкой. Начальник отдела культуры А.А. Махов писал о ней в газете «Ленинский путь». За работу в банке Вера Епифановна награждена почетными грамотами разного уровня. Блиновы воспитали сына и дочь. Ирина пошла по стопам мамы, работает в СКБ-банке г. Екатеринбурга.

Я поздравляю своих бывших коллег с Днем работников Сбербанка и желаю им здоровья, успехов, добра и семейного счастья!

Т. СОКОЛОВАп. Арти

Обновлено ( 08.11.2019 11:19 )