Слева направо Юрий Татауров, Александр Разумков, Игорь Ершов, Евгений Пастухов


НЕ ТЕРПЯТ ФАЛЬШИ  И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Невозможно - это всего лишь громкое слово.

Все возможно

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. В мероприятиях участвуют люди с разными проблемами со здоровьем. К празднованию присоединяются те, кому небезразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

Сегодня я поподробнее познакомлю читателя с командой спортсменов-колясочников «Легион» нашего района, которые уже на протяжении многих лет защищают его честь на областных мероприятиях. Евгений Пастухов - двигатель команды, много лет проработавший руководителем ребят, является бесспорным авторитетом и сильнейшим спортсменом района в силовых видах спорта и гонках на колясках. Характер спокойный, веселый и уравновешенный. Живет Евгений в собственной квартире, сам справляется с хозяйством и бытом, пишет стихи, очень прилично поет и в совершенстве знает компьютер и все современные гаджеты, ведет программу на радио «Звук» и готов поддержать беседу на любую тему от политики до искусства.

Александр Разумков – мозг команды. Трудно найти тему, в которой бы он не разбирался: от кулинарии до установки генератора на коляску для подзарядки аккумуляторов, от проблем мировой политики до воспитания детей. Александр женат и имеет сына, живет в благоустроенной квартире и по мере своих возможностей и здоровья участвует в мероприятиях команды. Характер спокойный, поступки взвешенные и продуманные, не терпит фальши и несправедливости.

Игорь Ершов - воин команды. По характеру флегматик, но вы бы видели, с каким упорством он лежа толкает штангу или как мощно работает рычагами коляски на легкоатлетических дистанциях - настоящий викинг. Сила его рук такова, что ими можно закрывать дверь как на замок. Игорь сейчас живет в новой квартире, и о порядке в ней ходят легенды. Со всем хозяйством справляется сам и еще оказывает помощь другим.

Юрий Татауров – конструктор и генератор идей команды. Постоянно что-то изобретает и конструирует, возится с колясками - основным средством передвижения ребят. Переделал обычные комнатные коляски в гоночные аппараты для себя и друзей, сам разъезжает на коляске с электроприводом по всему району, организовал и до сих пор финансирует «Бег в течение часа», в котором участвуют колясочники, лыжники и легкоатлеты района, зимой участвует в областных лыжных гонках на специально изготовленных лыжах-санках. Склад характера ближе к холерику, а они, как известно, не сидят спокойно без дела, перекатываясь как ртутные шарики. Спорт знает на уровне статистики и готов обсуждать спортивные темы часами. Юрий живет с матерью в селе Симинчи и приезжает на тренировки либо на машине, либо на коляске.

В соревнованиях по силовым видам спорта и легкой атлетике за команду выступают Дмитрий Щербаков и Евгений Малышев, в легкой атлетике принимает участие Вадим Пакуртдинов. Руководит командой инструктор по адаптивной физкультуре МБУ «Старт» Эдуард Алексанов. В этом году команда приняла участие в семи областных соревнованиях по лыжным гонкам, шашкам, легкой атлетике, всероссийском фестивале по силовым видам спорта «Русская весна», чемпионате мира по пауэрлифтингу «Золотой тигр». Со всех соревнований ребята привезли медали за призовые места, а на «Золотом тигре» из пяти участников команды четверо завоевали награды: три первых места и одно второе. Наших ребят знают далеко за пределами района и области.

Негласный девиз спортсменов команды «Легион» звучит так: «Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы изменить его. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов. Невозможно - это шанс проявить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное - возможно!»

Отмечу, что в лыжных гонках защищают честь района два юных лыжника с ограниченными возможностями - Антон Гордеев и Андрей Ватлин, занимающиеся в группе Леонида Сергеевича Омелькова.

Вот такой коллектив разносторонних спортсменов есть у нас, и он достоин всяческого уважения. Я как автор статьи и руководство МБУ «Старт» поздравляем спортсменов с ограниченными возможностями с праздником и желаем им дальнейших спортивных достижений!

Владимир ФЕФЕЛОВ,

Обновлено ( 29.11.2019 11:22 )