На фото Екатерина Игоревна Анохина


Дорасти до большого города

Поселок Арти заявился на участие в конкурсе на 2020 год

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения. За два года было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов Федерации. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).

Наш поселок Арти заявился на 2020 год. Об этом рассказывает Екатерина Игоревна Анохина, заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации округа.

- Екатерина Игоревна, с чего началось участие в конкурсе?

- В 2018 году глава округа А.А. Константинов принял решение о необходимости разработки проекта планировки центральной части поселка. 26 сентября 2018 года постановлением главы округа были назначены публичные слушания на 6 ноября 2018 года «О разработке проекта планировки территории и проекта межевания в его составе для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры микрорайона пгт. Арти, переулок Школьный, ул. Карла Маркса, ул. Королёва, ул. Советская». Слушания состоялись, на них присутствовали подрядчики, представители органов самоуправления, жители данной территории поселка и те, кого заинтересовал проект.

- Какая часть центра поселка войдет в него?

- От переулка Школьного до улицы Советской, захватывая нижнюю сторону ул. Карла Маркса, обе стороны улиц Рабочей Молодежи, Ленина и Королева. Я хочу обратить внимание тех жителей, которые задумываются о том, чтобы приобрести земельные участки именно в этом квадрате поселка, чтобы покупка не оказалась «котом в мешке».

- Утвержден ли проект, и кто принимал участие в его разработке?

- По итогам публичных слушаний от 6 ноября 2018 года, на которых был рассмотрен представленный ООО «Логика» проект, постановлением администрации округа №953 от 5 декабря 2018 года он утвержден. С ним можно ознакомиться на сайте администрации округа в разделе «Градостроительство», ГП и ПЗЗ.

Также в сентябре 2018 года мы объявили конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции развития территории в границах улиц Ленина, Рабочей Молодежи, Королёва, переулок Почтовый с размещением набережной зоны в посёлке Арти. Данным решением хотели привлечь профессиональных архитекторов, которые помогли бы трансформировать цели, а мы, в свою очередь, имели бы разные архитектурные проекты по изменению облика поселка. Разработали положение и условия участия в конкурсе, создали комиссию для отбора участников и жюри. Концепции принимались с 13.09.2018 года по 25.02.2019 года, было подано три заявки.

- По каким критериям оценивались заявки? Чей проект победил, и что взяли за основу?

- 27 февраля 2019 года была собрана комиссия, в состав которой включены представители администрации, Думы округа, глава поселковой администрации, представители Общественной палаты, районного Совета ветеранов, учреждения по работе с молодежью, Министерства строительства и инфраструктуры, Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Все заявки оценивались по следующим критериям: соответствие целям и условиям конкурса, требованиям технического задания; оригинальность и уникальность, возможность реализации и повышения уровня комфорта городской среды при реализации конкурсного проекта; соответствие решений климатическим и экономическим условиям уральского региона; участие в обсуждении проекта, отражение культурно-исторических объектов пгт. Арти в архитектурно-пространственных решениях, представленных в рамках конкурсных проектов; осуществление комплексного благоустройства территорий в пгт. Арти; полнота и своевременность подачи заявки; обеспечение наибольшего количества заинтересованных лиц (в том числе граждан) в концепции территории; наполнение территории комплексом работ. Конкурсные работы оценивались от 1 до 10 баллов по каждому критерию. Определили три места: 1 место - Алина Городнова, Теймур Османов – 1784 балла; 2 - Мирослав Штука – 1745 баллов и 3 - Кирилл Исаев – 1640 баллов. За основу взяли проект победителей, но и несколько идей проектов-призеров.

Продолжая благоустройство нашего поселка по программе «Формирование современной городской среды», администрация округа решила в 2020 году участвовать и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

- Как проходит конкурс?

- Созданы три подгруппы по численности населения: от 100 тысяч до 50; от 50 тысяч до 20 и от 20 тысяч до 0. Мы попадаем в третью подгруппу. Участвуют все регионы России. Сначала в конце декабря мы будем защищать свой проект на областном уровне. Желающих в нашей категории по Свердловской области десять муниципалитетов. От каждого региона на Всероссийский уровень выходят три проекта. В 2019 году участвовало 77 регионов, подано 330 заявок, по итогам конкурса было три победителя из Свердловской области. В нашей категории грант составляет 50 миллионов рублей из федерального бюджета, ну, и будут привлекаться для осуществления проекта областной, местный бюджеты и внебюджетные источники.

- С чего начали создание проекта, что учитывали, почему выбрали именно этот участок поселка?

- 30 сентября 2019 года принято решение участвовать в конкурсе, был создан штаб по подготовке заявки. Предложения от населения по определению общественной территории в пгт. Арти, рекомендуемой для участия во Всероссийском конкурсе, в бумажном и электронном виде принимали с 1 по 13 октября. В голосовании приняли участие 775 человек. 17 октября подвели итоги. За комплексное благоустройство центра поселка проголосовало 627 человек – это 80,9 процентов.

- Глядишь на схему планируемых изменений, и, честно говоря, дух захватывает. Екатерина Игоревна, каким может стать центр поселка в ближайшее время?

- На основании мнения жителей и проектов-победителей профессиональных архитекторов предусмотрены прогулочная зона, набережная с уличными библиотеками, кафе с открытой террасой, площадки с детским лабиринтом, воркаут, в том числе и для людей с ОВЗ, скейт-парк, арт-объекты. Также предусмотрена реконструкция мемориала и центрального стадиона, который включает три площадки: хоккейный корт зимой, летом – роллерную площадку и площадки для тенниса и мини-футбола; есть двусторонняя трибуна, включающая раздевалки и пункт проката спортивного инвентаря. Ну, и, конечно, озеленение и освещение.

- Я желаю удачи и победы в конкурсе.

- Спасибо, я думаю, что мы выиграем грант, так как наш проект сильный и интересный, в нем есть изюминка, в которой заложена артинская душа. Проект привязан к истории Артинского завода и поселка. Я уверена, что жителям и гостям поселка будет интересно проводить здесь время.

 

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 13.12.2019 11:07 )