СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР СТАЛ СУДЬБОЙ

Наверное, даже на пенсии буду заглядывать в интернет:

не поменялось ли что-то в законах….

 

Трудовая деятельность в органах прокуратуры этой замечательной женщины началась… в День работника прокуратуры - 12 января. Форму и погоны она с достоинством и честью носит 16 лет. В преддверии профессионального праздника Наталья Владимировна Скрынник с удовольствием согласилась рассказать о себе и своей профессии.

- Расскажите, как Вы пришли в прокуратуру? Случайным ли был Ваш выбор?

- Выбор как раз и был случайным. В школе почти все девочки, наверное, мечтали быть учителями, и, конечно же, у меня тоже было такое желание. Помню, мама мне покупала тетрадки, я в них писала сама, как будто ученики, потом сама же проверяла, красной пастой исправляла ошибки. Очень хотела быть учителем. Эта мечта теплилась во мне до девятого класса. Училась в школе №2, а потом наша семья переехала на другое место жительства, и я перевелась в школу №6, которую и окончила. Уже в 11 классе я решила стать бухгалтером, даже закончила дистанционные курсы в Московском университете и получила диплом, но поняла, что дебит и кредит - не моё. Хотела посвятить себя медицине, но не рискнула, так как точные науки не для меня, да и учиться очень долго. А вот с гуманитарными науками я «дружила». Профессия юриста престижная, и мне казалась интересной. Вот так я и поступила в Уральскую государственную юридическую академию на очное отделение. Через два курса перевелась на заочное отделение. В 2003 году, будучи студенткой пятого курса, я проходила производственную практику в прокуратуре по месту жительства, но работать в прокуратуре тогда и не мечтала, так как свободных должностей не было. Но судьба распорядилась иначе!

- А в семье у Вас были юристы, по стопам которых продолжили путь?

- Нет, мама, Татьяна Александровна, всю жизнь проработала на заводе в игольном цехе, папа, Владимир Михайлович, водитель. В семье у нас нет юристов. Я же была уверена в том, что после окончания академии без работы не останусь.

- А Вы планировали после учебы уже специалистом вернуться в родной поселок?

- Нет, но на практику приехала, потому что это была возможность лишний раз побыть дома с родными и близкими мне людьми. Прошла я практику на «отлично» в Артинской прокуратуре, где прокурором был Сергей Геннадьевич Овчинников, а заместителем прокурора - Нина Федоровна Чухарева. Коллектив мне понравился, все были опытные сотрудники.

- Расскажите, как получилось так, что Вы все-таки вернулись в родной поселок?

- Это было в конце 2003 года, после прохождения практики я приехала домой перед новогодними праздниками. Мама мне сказала: «Тебя спрашивали. В прокуратуре дают ставку - нужен сотрудник». А ведь тогда не было сотовых телефонов, да и про интернет мало еще знали. Но Нина Федоровна меня нашла и сказала: «Все, давай, надо устраиваться, приходи в прокуратуру». Я раздумывать не стала, пришла. Учитывая, что я училась на пятом курсе, меня в порядке исключения приняли на должность следователя. Я вышла на работу в свой профессиональный праздник - это был мой первый рабочий день. И вот с 2004 года я работаю в прокуратуре.

- Сколько Вы проработали следователем?

- Два с половиной года. Работать следователем нелегко, но очень интересно. Приходилось и ночами не спать, и дома отсутствовать сутками. В каждом деле необходимо было разобраться до деталей, вникнуть в него, понять мотивы преступления, качественно собрать и закрепить доказательства. Моим наставником был старший следователь Алексей Петрович Гаин. Очень помогали Сергей Геннадьевич и Нина Федоровна. Все они принимали участие в профессиональном становлении меня как молодого специалиста.

В 2006 году предложили перевестись на должность помощника прокурора. Я согласилась. На меня был возложен надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях правоохранительными органами. В сентябре 2008 года меня назначили на должность старшего помощника прокурора. В настоящее время на меня возложен надзор за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе, государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Также поддерживаю государственное обвинение по уголовным делам в суде и участвую в рассмотрении гражданских дел.

- Вам часто приходиться слышать высказывание, что работа в прокуратуре - это не женская профессия? Согласны ли Вы с ним?

- Я считаю, что нет только женских или только мужских профессий. Наша профессия, разумеется, наделяет некоторой твердостью характера, но большинство моих коллег - это красивые женщины и любящие жены и мамы. Женщина все же всегда мудрость, эмоциональная уравновешенность и желание заботиться о других. Эти качества играют в нашей работе не последнюю роль.

- Наталья Владимировна, как проходит Ваш рабочий день?

- Начинается с девяти утра. Весь день загружен полностью: участие в судах, проведение проверок, рассмотрение обращений граждан, мониторинг СМИ и официального сайта закупок и многое другое. Часто приходится оставаться и после работы, особенно это бывает в отчетные периоды. Расписан не только один день, но и целый месяц вперед. Конечно, стараюсь планировать свою работу, ведь дома дети, они тоже требуют внимания.

- Как семья относится к Вашей профессии?

- Никто не против. К моей профессии относятся с пониманием. На работе, конечно, нахожусь большую часть времени, но свободное время стараюсь по возможности проводить с семьей. Если что не успеваю по дому (хозяйству), обязательно помогут и муж, и дети, и родители. Счастье - это когда тебя понимают.

- Ни для кого не секрет, что работа в прокуратуре напряженная, получается ли отдыхать?

- Конечно, получается. Есть выходные и отпуск. Всей семьей любим путешествовать. У нас в поселке прекрасная природа, рядом с домом - сосновый бор. Зимой выбираемся на лыжах, гуляем. Вечером после работы люблю смотреть новые фильмы, при этом одновременно уделяю время своему правовому просвещению, так как в законодательство очень много вносится изменений, а знание законодательства в нашей профессии - самое главное.

- Был ли в Вашей жизни момент, чтобы Вы пожалели о выбранной профессии?

- Нет, такого никогда не было. Я нисколько не пожалела о своей профессии. И, наверное, когда уйду на заслуженный отдых, мне всегда будет интересно узнать о нововведениях в законодательстве, потому что я себя не представляю без этого.

- Глядя на Вас, Ваши дети мечтают стать работником прокуратуры?

- Нет, Данил и Кирилл думают пока только о спорте, хотят стать футболистами. Они посещают спортивные секции по футболу и самбо.

- Любите ли баловать своих мужчин разными вкусняшками по выходным?

- Конечно. Очень люблю готовить. В настоящее время увлеклась кондитерским искусством, участвую в разных онлайн мастер-классах и вебинарах, а затем радую близких и друзей вкусными тортиками, десертами и другой выпечкой. Дети - основные ценители моих кондитерских вкусняшек.

- Наверное, у каждого человека есть определенная мечта, а у Вас?

- Живу в реальном, повседневном мире. Мечтам предавалась по большей части в юные годы, когда жить без мечты неинтересно и неправильно. Все мечты сбылись, а, если мечты сбываются, это не мечты, а планы.

- Ваше кредо и в жизни, и в работе?

- Кредо одно - кручусь, верчусь, ловлю моменты! Беру от жизни сто процентов!

- Наталья Владимировна, что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии праздника?

- Желаю выдержки, терпения и сил в нашей нелегкой работе, заботы и глубокого понимания от родных людей, всегда выходить победителем из любых ситуаций и при этом оставаться объективным, справедливым, мудрым и человечным. С праздником!

Наталья ЗУЕВА

Обновлено ( 09.01.2020 11:25 )