Р.Ю. Попов, Д.А. Жеребцов, И.Б. Упоров и М.П. Блинов


На что жалуетесь? На одиночество!

Жены сотрудников «скорой помощи» тоже медики

 

Обращались ли вы когда-либо в службу «скорой помощи»? Задайте этот вопрос себе, и выяснится, что почти каждый из нас сталкивался с ее работой: вызывали сотрудников «скорой» домой по поводу каких-то внезапных заболеваний, повышения температуры; к детям во время респираторных инфекций и других болезней; к пожилым родителям во время гипертонических кризов; во время травм и несчастных случаев. Когда я начала подготовку к материалу о сотрудниках нашей, артинской, «скорой помощи», заглянула в историю создания службы в России.

И знаете, что вычитала? Характерными чертами, принципиально отличающими скорую медицинскую помощь от других видов медицинской помощи, являются: безотлагательный характер её предоставления; безотказный характер её предоставления; бесплатный порядок оказания медпомощи; выраженная социальная значимость. Во как!

В России станции «скорой помощи» начали открываться в конце 1800-х годов, и знаете, где они существовали? При полицейских участках. Врача мог вызвать только пожарный, дворник, охранник – в общем, служивый. И доставляли человека, которому требовалась помощь, в полицейский участок, там уже его осматривал врач, но чаще всего фельдшер.

Конечно, с тех пор много воды утекло, много реорганизаций произошло. Но... спустимся с небес на землю и поговорим сегодня о службе «скорой помощи» п. Арти. С некоторого времени артинские жители начали понимать, что в вопросе оказания скорой медицинской помощи им повезло. В газету от читателей поступают благодарности медработникам «скорой помощи», в частных разговорах жители передают друг другу положительные отзывы о сотрудниках службы, и вот уже поступают просьбы написать о добрых, отзывчивых медиках, об их трудном благородном деле, о спасении человеческих жизней, о заботе и внимании, которые оказывают бригады своим пациентам.

Вот поэтому в один из холодных декабрьских дней я приехала на станцию «скорой помощи» п. Арти. Конечно, всех сотрудников собрать в один день невозможно, тогда, как они пошутили, надо будет закрывать службу на сутки, что, конечно же, нереально.

Я начинаю знакомить вас, читатели, с теми, кто находился на дежурстве. Рассказ начинаю с Ивана Борисовича Упорова, это аксакал службы, думаю, что он в поселке и его окрестностях знает буквально всех, за годы своей работы, наверное, побывал у каждого жителя. Иван Борисович в 1992 году окончил Красноуфимский медколледж, фельдшерское отделение, и начал трудовую деятельность в Артинской больнице. Первоначально ему предложили ставку массажиста, потом перевели фельдшером в ФАП п. Устье-Югуш. Но вот в службу «скорой помощи» п. Арти потребовался фельдшер, никто в то время не соглашался на эту работу, ведь 90-е были очень трудными годами во всех сферах жизни, как в бытовых, так и в профессиональных. Но Ивана Борисовича уговорили, и с 1992 года он стал работать в «скорой помощи», в то время в штате были почти все женщины, из мужчин работал один – Андрей Хрущев, но позже он уехал из поселка, и Иван Борисович остался в женском царстве, сотрудников в то время было 18 человек. Время полетело быстро, и вот уже позади 27 лет. Конечно, за эти годы приобретен значительный опыт работы, знания постоянно обновлялись и приобретались новые, и сейчас небольшой рассказ Ивана Борисовича приобретает огромный смысл:

- Трудно работать с детьми, они же не могут рассказать, где болит и как. Задаем наводящие вопросы. Так же и с пожилыми людьми, они на все жалуются, все болит. Сейчас работать легче в том плане, что в бригаде нас, медиков, несколько. А раньше приходилось ездить по одному. Не на кого было положиться, только на себя, особенно трудно было при реанимационных мероприятиях. Бывало, что приходилось родственников привлекать, чтоб оказали помощь. Смертей повидал столько, что и не вспомнить все. С Олей Малышевой работали, так она иногда начинала креститься, например, в дороге, когда везли больного, молилась: «Только бы довезти». Сейчас и медоборудования современного больше, и стандарты лечения изменились.

...Но не изменилось отношение к профессии. Иван Борисович по-прежнему внимателен к пациентам, улавливает все невидимые ноты болезни, и жители, к которым Упоров приезжает по вызову, доверяют ему.

Семья Упоровых – медицинская, жена Ивана Борисовича Татьяна тоже медик, работает в ЦРБ в хирургическом отделении также уже многие годы, и сын закончил Красноуфимский медколледж.

Дмитрий Александрович Жеребцов – еще один представитель мужской части сотрудников «скорой помощи». В 2005 году после окончания 11 классов Дмитрий поступил учиться в Ревдинский медицинский колледж, наверное, на выбор учебного учреждения повлиял тот факт, что мама Дмитрия тоже была медиком, работала акушеркой в ЦРБ, вот и пошел, как говорится, по маминым стопам. Окончил колледж в 2009 году, и тоже, как и Иван Борисович, начал трудовую деятельность в ФАПе на Устье, отработал там три года.

Позже работал на участке терапевтом, а когда появилась на «скорой» вакансия, перевелся сюда, и вот уже шесть лет – зимой и летом, в жару и стужу - он оказывает скорую медицинскую помощь населению.

Свой первый вызов Дмитрий запомнил на всю жизнь. Почему? Да потому что первый! Не потому, что трудный. Вызвала бабушка, у которой были боли в животе, и молодой специалист диагностировал хронический панкреатит. Дмитрию, как и Ивану Борисовичу, задаю тот же вопрос: «С кем труднее работать?»

- Что старый, что малый, – отвечает медик. - К каждому больному нужен подход.

И еще Дмитрий дает совет:

- Некоторые родители пугают детей нами, медиками, но этого не надо делать. Люди, которые затягивают вызов, не сразу звонят на «скорую», терпят боль, поступают неправильно. Любую боль нельзя терпеть, особенно сердечную.

Дмитрий за эти шесть лет работы на «скорой помощи» повидал всяких пациентов, побывал в самых различных ситуациях, но никогда даже в мыслях не допускал сменить работу. Он работал в бригаде с опытным фельдшером, стажистом Полиной Ивановной Коростелевой.

Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, еще и на тот факт, что и у Дмитрия Жеребцова жена – тоже медик, тоже Татьяна, работает фельдшером в поликлинике.

У Жеребцовых двое сыновей, Егорке семь лет, а Саше – четыре года. Недавно Жеребцовы построили свой дом. «И до сих пор строим, - говорит Дмитрий, - помогают родители».

Еще один сотрудник «скорой помощи», тоже мужчина – Роман Юрьевич Попов. Роман работает здесь второй год, он окончил Красноуфимский медколледж, фельдшер. Говорит, что еще в девятом классе знал, что пойдет учиться в медучреждение, а сейчас в колледже учится его сестра Алёна. Роман из Ачитского района, во время учебы он познакомился с пристанинской девушкой Наташей, которая тоже училась в медколледже, потом они поженились. Роману в наших краях нравится, говорит, что ему повезло и с женой, и с работой. Наташа работает медсестрой в стоматологии.

Он тоже помнит свой первый вызов, когда они с Татьяной Чебыкиной приехали на вызов к бабушке и не могли попасть в дом. А, когда попали – увидели, что бабушка без движения лежит на диване, после осмотра они обнаружили острое нарушение мозгового кровообращения, и бабушки была госпитализирована в Красноуфимский межрайонный сосудистый центр.

Нужно сказать, что транспортировок в этот центр во время смены бывает несколько, Роман рассказывает, что по четыре раза за смену иногда приходится ездить в Красноуфимск. В центре имеется специальное оборудование, коронарография, компьютерная томография, там ставят на ноги тяжелобольных пациентов.

Самыми сложными случаями медики считают роды. Как-то из села отправили роженицу, и Роман с Денисом Комиссаровым, еще одним фельдшером, кстати, уже стажистом, поехали навстречу сельской автомашине. На перекрестке улиц Советской и Ленина, на светофоре, пересели в автомашину к роженице и приняли роды, в больницу привезли женщину уже с ребенком.

Рассказ о работе на «скорой помощи» продолжает Михаил Павлович Блинов, он тоже работает здесь второй год и тоже окончил Красноуфимский медколледж. И так же, как Роман, утверждает, что ему повезло. По этому их утверждению я поняла, что молодые специалисты любят свою профессию, свою работу, и поэтому их не затрудняют ни ночные смены, ни работа в праздничные и выходные дни – они трудятся от души, от всего большого медицинского сердца.

Миша вспоминает сложные случаи, когда ему приходилось сталкиваться с клинической смертью пациента и когда не помогали реанимационные мероприятия. Это страшно, и к этому невозможно относиться равнодушно, но медик должен быть стрессоустойчивым человеком. Очень сложными бывают также ДТП, во время которых травмируются люди.

Иногда из искореженной автомашины невозможно достать людей, а оказать медицинскую помощь необходимо.

В праздничные дни бывает так много вызовов, что две бригады, которые работают на смене, не могут даже поздороваться друг с другом, потому что медики не выходят из автомашины: с одного вызова едут сразу на другой. Миша вспоминает случай, когда с острым коронарным синдромом, случившимся у семейной пары после бани, сначала увезли в Красноуфимский центр жену, а через час уже другая бригада увезла мужа.

И еще он считает, что поговорка «Слово лечит», верна. Как-то они приехали к пожилой бабушке, и на их вопрос «На что жалуетесь?» она ответила: «На одиночество».

Отгадайте, кем работает жена у Миши? Да, она тоже медик, зовут Анастасия, работает медсестрой в первой школе. У Блиновых растет дочка Маша, ей один годик и пять месяцев.

Спрашиваю у всех сотрудников: «Наверное, вы дома разговариваете только на медицинские темы?» «Нет, - отвечают, - стараемся говорить на другие».

Весной прошлого года бригада артинских фельдшеров приняла участие в региональном соревновании среди сотрудников служб «скорой помощи», оно проходило в городе Ревде.

На соревнование ездили Михаил Блинов, Юрий Крашенинников и Василий Истынюк, а также диспетчер Лидия Алексеевна Федякова и водитель Сергей Разумков. Наша, артинская, группа заняла первое место в конкурсе «реанимирование»! И это еще одно доказательство их профессионализма.

Но еще нужно сказать о том, что в службе работают специалисты с большим стажем: диспетчеры В.Г. Кузнецова, М.В. Комиссарова, Н.М. Крылосова, фельдшеры Т.П. Чебыкина, П.И. Коростелева, Н.А. Азанова, С.В. Редких, В.М. Токписева, Д.А. Комиссаров, Е.А. Токписева, С.И. Чащихин, Л.Л. Омелькова, О.М. Малышева - от их нелегкого труда зависит наше с вами здоровье, а иногда и жизнь.

И все-таки, какими бы профессиональными качествами ни обладали работники «скорой помощи», я желаю всем как можно реже обращаться туда, а для этого принимать все меры, чтобы было крепкое здоровье – душевное и физическое, и не забывать, что в здоровом теле - здоровый дух.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 17.01.2020 11:33 )