alt


Виктор Николаевич Редких, бригадир, и Татьяна Владимировна Редких, его помощник



«MILK BAR» - МОЛОЧНЫЙ БАР ДЛЯ ТЕЛЕНКА


«Работу животноводов не останавливают ни праздники, ни морозы»

Непростая задача стоит перед животноводами в зимний период для полноценного содержания КРС. И в один из январских дней я съездила в Старые Арти в СПК «Искра». О том, как идет зимовка скота, узнала, беседуя с зоотехником Надеждой Николаевной Могутовой и ветврачом Владимиром Олеговичем Богатыревым.

- Надежда Николаевна, скажите, с какими показателями закончили 2019 год?

- Год сработали хорошо, валовый надой с начала года составил 46050,11 кг. На одну фуражную корову надоили 5764 кг. По сравнению с 2018 годом вышли с плюсом на 333 кг. На трех отделениях МТФ трудится 17 операторов машинного доения. У нас есть и передовые операторы - это Светлана Попова (МТФ №2), вышла на показатель 6733 кг на одну фуражную корову и Екатерина Рычкова - 6206 кг. В среднем по фермам за год на фуражную корову надоили: МТФ №1 - 5286 кг, МТФ №2 - 5934 кг, МТФ №3 - 6160 кг. Среднесуточный привес молодняка по «Искре» составил 655 г. Что касается опять же МТФ, то на первом месте - МТФ №1 - среднесуточный привес 698 г, на втором месте МТФ №2 - 679 г, на третьем месте - МТФ №3 - 660 г. Самый лучший результат по привесу с начала года получила телятница З.А. Нефедова - 765 г.

- Каков рацион питания КРС?

- Это концентрат, силос, солома, сено, жмых. Кормят животноводы коров два раза.

- Давайте вместе с вами съездим на ферму первого отделения, вы сами все посмотрите, - предложили мне Надежда Николаевна и Владимир Олегович.

И мы поехали на МТФ №1.

В первую очередь зашли в корпус родильного отделения, где работают четыре человека - это оператор родильного отделения, две телятницы и животновод.

- Летом прошлого года мы внедрили в корпусах родильных отделений «Искры», - говорит Владимир Олегович, - новую технологию «MILK BAR» - это кормушки: ведра с соской используем для кормления телят от рождения до 10 дней, пока они находятся в профилактории, а когда их переводим в телятник - используем поилку, которая позволяет кормить сразу несколько телят, где каждый получает свою порцию, не мешая при этом друг другу.

- Эта технология позволяет работникам сэкономить время?

- Да. Телята быстро учатся пить, кормушки просты в эксплуатации, легко крепятся, что действительно облегчает труд телятниц.

Замечу, что работа у них хлопотная. Ведь телята, как маленькие детки, требовательные к себе. И главное условие - это соблюдение гигиены. Нельзя допустить грязь и бактерии, поэтому в телятнике сухо, чисто и тепло.

Кристина Дмитриевна Редких работает в профилактории и ухаживает за малышами с рождения до 10-дневного возраста, затем передает их Зое Аркадьевне Нефедовой, где она заботится о молодняке примерно до достижения четырех месяцев. Потом они переходит под опеку Николая Рычкова.

Попрощавшись с малышней, мы пошли в корпус, где находятся буренки. В это время животноводы развозили корм для черно-пестрых красавиц. Здесь нас встретил бригадир МТФ №1 Виктор Николаевич Редких.

- Кормление у нас наполовину механизировано, - говорит он. - Перемешиваем корм миксером, а развозим по корпусам на лошадках.

- А ведется ли какой-то определенный контроль за раздачей корма?

- Конечно. За корма отвечает Татьяна Владимировна Редких, она же и контролирует раздачу.

- Сколько на ферме дойных корпусов?

- Два. В корпусах линейная дойка, и в каждом трудятся по четыре оператора машинного доения, осеменатор, слесарь молочного оборудования и навозоудаления, ветврач.

В корпусах также тепло, сухо, работает вентиляция. На ферме обстановка рабочая, и забота о животных здесь не прекращается ни на минуту.

Наталья ЗУЕВА

Обновлено ( 24.01.2020 10:53 )