Байрамалов Анатолий, Камисов Олег, Байрангулов Александр


На фотографиях он всегда с гитарой

Десять земляков выполняли воинский долг в Афганистане

 

АФГАН – ТЫ НАША ГОРДОСТЬ И ДУШЕВНАЯ БОЛЬ

Ветер горячий, горы, песок.
Матери пишет с Афгана сынок,

Весточку ей пусть несет почтальон —

Завтра с войны возвращается он.

День этот памятен нам навсегда,

Катятся слезы хотя иногда.

Слава погибшим и слава живым!

Вы наша гордость, пример молодым!

Выполнять свой солдатский долг на территории Афганистана пришлось десятерым моим землякам, это: Григорий Петрович Александров и Анатолий Семенович Байрамалов из деревни Багышково, Семен Михайлович Андреев, Александр Иванович Байрангулов, Александр Семенович Имаев, Олег Генрихович Камисов, Олег Алексеевич Малеков, Олег Трофимофич Николин, Ветислав Прокопьевич Прохоров, Григорий Дмитриевич Степанов из Малой Тавры.

Расскажу о некоторых из них. А.С. Байрамалов родился 27 июля 1967 года в д. Багышково. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках. С августа 1986 года по ноябрь 1987 года выполнял интернациональный долг в городе Кундузе Демократической Республики Афганистан в десантно-штурмовой маневренной группе. Звание - рядовой, пулеметчик. Окончил службу в ноябре 1987 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет Вооружённых сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаками «Отличник погранвойск I и II степени».

А.И. Байрангулов родился 9 октября 1968 года в Малой Тавре. 31 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках. С мая 1987 года по декабрь 1988 года выполнял интернациональный долг в городе Тахта-базаре провинции Герат в мотоманевренной группе. Звание – сержант, командир отделения, Окончил службу 25 декабря 1988 года. Награжден медалями: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаками: «Отличник погранвойск I и II степени».

О.Г. Камисов родился 20 декабря 1964 года в Оренбургской области, Кваркенском районе, Кульминском з/с. 17 апреля 1983 года был призван в ряды Советской Армии. С 1 ноября 1983 года по 29 апреля 1985 года выполнял интернациональный долг в городе Джелалабаде провинции Нангархар Демократической Республики Афганистан. Окончил службу в 1985 году. Звание –сержант, командир отделения ПТУРС. Награжден медалями: «За отвагу», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

О.А. Малеков родился 9 января 1969 года в с. Малая Тавра. 20 апреля 1987 года был призван в ряды Советской Армии. С 3 ноября 1987 года по январь 1989 года выполнял интернациональный долг в городе Шинданде. Окончил службу 27 марта 1989 года. Звание – рядовой, старший наводчик противотанковых орудий. Награжден медалями: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой «Воину-интернационалисту», наручными часами от Министерства Обороны.

Олег Камисов рассказал о службе Александра Имаева, который был сапером. Саперы с собакой первыми шли искать мины. В одном из таких поисков собака Саши подорвалась, а он сам был ранен. После них шли с щупами, мины были пластиковые, миноискателями не прощупывались, поэтому после пропускали танк с тяжелыми катками спереди. Но мины были необычными, после прохождения первой техники они срабатывали спустя некоторое время.

Об охоте рассказал и Олег Малеков, он как-то умудрился поймать пеликана:

- Шинданд - красивый город, на его окраине размещен большой аэродром. Нашему артиллерийскому полку надо было его охранять. Жара невыносимая, холод ночью, постоянно не хватало чистой воды. Приходилось сначала ее фильтровать, потом кипятить, но все равно неприятно было пить. Иногда приходилось пить хлорированную завезенную воду.

Еще Олег с удовольствием по утрам слушал молитву афганцев, как красиво поют они, заслушаешься!

Анатолию Байрамалову все время хотелось выспаться. По ночам надоедали шакалы плачем, а днем - выполнение боевых задач, приходилось отражать атаки моджахедов стрельбой из своего пулемета. Бывали разные курьезы. Однажды чуть не оторвало голову лопастями вертолета, так как после приземления они опускаются, а при взлете распрямляются, чудом успел упасть на землю. Однажды принесли бронежилеты, и сослуживцы решили их проверить на прочность. Один из них выстрелил в друга и убил его наповал.

Анатолий вспоминал, что в Афганистане часто приходилось задерживать караваны с наркотиками, так как крестьяне засевали огромные плантации мака, а потом продавали его. За мужество в бою был представлен к ордену Красная Звезда, но получил медаль «За боевые заслуги». В учебном отряде встретился со своим односельчанином Григорием Александровым, которого тоже отправили в Афган.

Александр Байрангулов служил в мотоманевренной группе (ММГ) командиром отделения на участке Иранской границы в 68-м Тахта-Базарском погранотряде. Советское руководство засекретило пребывание спецподразделений ПВ КГБ СССР в ДРА. Постоянно приходилось выходить на рейды, воевать с моджахедами. Погранотряд был на «стыке трех границ»: Афганистана, Ирана и СССР. Постоянно ожидали провокации на границе СССР.

Вспомнили афганцы и о Семене Андрееве. О его службе почти ничего не знаем. В провинции Газни в звании старшего сержанта был заместителем командира взвода. На фотографиях он всегда с гитарой, наверное, был душой своих сослуживцев. Дружил дома со многими участниками войны в ДРА, был свидетелем на свадьбе у Анатолия Байрамалова. Глава сельской администрации Альберт Иванович Андреев, двоюродный брат Семена, рассказал, что тот всегда ходил с ребятами в походы, участвовал в соревнованиях, но себя не жалел и не берег.

Жители Малотавринской сельской администрации гордятся своими земляками.

В. БАКЕТОВ,

с. Малая Тавра

Обновлено ( 14.02.2020 10:49 )