От райсовета до Думы: вехи депутатского пути

«Мы работаем для наших жителей единой командой»


В начале своей деятельности представительный орган Артинского района назывался Районным Советом муниципального образования «Артинский район». Думой он стал в 2005 году.

Первый созыв депутатов Районного Совета работал с 1995 по 1999 годы. На первом его заседании, которое состоялось 27 декабря 1995 года, было принято решение о признании полномочий пятнадцати депутатов Артинского представительного органа.

Депутатами первого созыва были утверждены 262 решения, столь необходимые в сложных экономических условиях 90-х годов.

Второй созыв депутатов работал с 1999 по 2003 годы. Были утверждены 220 решений.

Третий созыв Совета (а с 2005 года Думы Артинского городского округа) работал с 2003 по 2008 годы.

Председателями на неосвобожденной основе были А.А. Константинов, Н.В. Мотыхляев, М.М. Пушкарев.

С 1 января 2006 года в полном объёме вступил в действие Федеральный закон от 06.10.2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно областному закону от 12.10.2004 года №88, муниципальное образование «Артинский район» было наделено статусом городского округа. Районный Совет стал называться Думой Артинского городского округа. Из числа депутатов был избран председатель на освобождённой основе Анатолий Викторович Шавкунов. Депутатами третьего созыва утверждено 391 решение.

Четвертый созыв депутатов Думы округа работал с 2008 по 2012 годы. Количество депутатов – 20 человек, председатель Думы – Валентина Петровна Бусыгина. За этот период утверждены 483 решения.

Пятый созыв (2012-2016 годы). Количество депутатов – 19 человек, председателем Думы вновь избрана В.П. Бусыгина. В период с марта 2012 г. по 29 сентября 2016 г. было утверждено 441 решение.

Сейчас работает шестой созыв. Дума округа состоит из 19 депутатов, в третий раз председателем избрана В.П. Бусыгина.

Депутаты трех и более созывов - С.П. Бодунов, В.П. Бусыгина, М.А. Заводов, В.И. Истомин, А.А. Константинов, В.М. Самылова, Л.В. Сыропятов, Н.В. Тарасов, З.В. Трубеева, В.А. Худяков, А.В. Шавкунов.

Мы открываем рубрику, в которой будем знакомить читателей с работавшими и работающими депутатами, они расскажут о своих победах, трудностях и проблемах населения, о том, как они решаются.

Предлагаем вашему вниманию первое интервью с председателем Думы округа В.П. Бусыгиной.

- Валентина Петровна, расскажите, с чего начинали работу в Думе и насколько быстро освоились в новой должности?

Депутатом я стала в 53 года, и в тот момент не могла даже представить, что мне придется профессионально заниматься этой деятельностью на протяжении столь длительного времени. А началось все в 2008 году. Я тогда работала директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полянка». С 2002 года состою в политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», от которой мне и предложили принять участие в выборах. После процедуры выборов депутаты сразу доверили мне пост председателя Думы округа. Втянулась в работу быстро, времени для раскачки практически не было, потому что нужно было организовать работу представительного органа нового созыва и готовиться к первому заседанию Думы. Спасибо Владимиру Васильевичу Гордееву (в течение 36 лет - бессменному директору Красноуфимского педучилища), который был в тот период председателем Думы Красноуфимского городского округа, за то, что помог мне освоить эту кропотливую и нелегкую работу.

- Сколько депутатов в Вашей команде?

- 19 уважаемых и достойных личностей, способных решать проб­лемы своих избирателей. И Дума Артинского городского округа как коллективный представительный орган местного самоуправления живет их делами и заботами, через рассмотрение вопросов, принятие решений участ­вует в управлении городским округом. В Думе работают четыре депутатские комиссии: по бюджету и налогам, по местному самоуправлению и законности, по сельскому хозяйству, ЖКХ и промышленности, социальная. В составе Думы шестого созыва 16 депутатов-мужчин и три женщины. Третий созыв работают В.И. Истомин, Л.В. Сыропятов, Н.В. Тарасов, В.А. Худяков и я. Второй созыв – В.В. Жуков, В.И. Овчинников, А.А. Стахеев, А.Г. Посохин, О.В. Шестаков О.В. Девять депутатов избраны впервые Е.В. Вохмякова, А.В. Вятченников, Ф.Ф. Гайнанов, Н.В. Искорцева, А.Ф. Комиссаров, Д.Ю. Озорнин, С.Ф. Половников, С.В. Томилов, А.В. Шашмурин.

Как вы знаете, депутатская деятельность разнообразна и может развиваться во всех сферах: образования и культуры, экономики и предпринимательства, строительства и ЖКХ и прочих, поэтому депутатами Думы являются люди разных отраслей экономики. Высшее образование имеют 15 депутатов, среднее специальное – два, среднее – два. Один депутат является Почетным гражданином Артинского городского округа, пять депутатов - ветераны труда.

- В составе Думы немало руководителей. Нередко среди избирателей это расценивается неоднозначно.

- Я убеждена, что благодаря своему имиджу, наработанным связям руководителю легче решить проблему избирателя без лишней переписки. Как правило, руководители проходят большой жизненный путь, все ступеньки, начиная с низов. И только человек с опытом может решать задачи, стоящие перед образованием, медициной, жилищно-коммунальным хозяйством, другим направлениям. Вот, например, главному врачу В.А. Худякову часто звонят избиратели, обращаются во время многих приемов. И у него получается решать проблемы, не используя депутатские запросы.

- Каким требованиям должен соответствовать депутат?

- По закону им может быть любой гражданин, достигший 18-летнего возраста. На мой взгляд, кроме профессиональной подготовки, депутат должен обладать и определенным жизненным опытом. Одна из основных форм работы депутата - это общение с избирателями. Он должен уметь разговаривать с людьми, уметь помогать, а иногда и отказывать в помощи, потому что некоторые проблемы решить не в наших силах. Но нельзя просто отказать человеку в помощи, надо уметь его выслушать, проявить участие, дать совет. Без знания жизни сделать это невозможно.

Вот, на мой взгляд, два непременных условия для тех, кто хочет быть успешным депутатом, - это высокая профессиональная подготовка и богатый жизненный опыт. Я советую как можно больше читать. В первую очередь, конечно, профессиональную литературу, но и классику. Депутат - это человек с широким кругозором, поэтому он должен владеть твердыми теоретическими знаниями и навыками, которые можно получить только из книг.

- Какими принципами Вы руководствуетесь, являясь председателем Думы, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

- Принципы, наверное, как и у всех руководителей, одни – честность, открытость, требовательность, оперативность в принятии решений. Считаю, что если есть возможность решить какую-либо проблему или задачу сегодня, то не стоит ее откладывать на завтра. Свою работу мы должны как можно шире доносить до наших избирателей, чтобы люди знали, чем живет и представительная, и исполнительная власти.

Трудности, конечно же, есть. Если человек работает с полной отдачей, ему всегда трудно. Другое дело, что иногда бывают трудности объективного характера, связанные с недостатком опыта и знаний. Но депутатская деятельность, особенно в нормотворческой сфере, это, прежде всего, работа в коллективе, поэтому более опытные коллеги всегда помогут начинающему депутату преодолеть профессиональные трудности.

Должна быть ответственность перед избирателями, которые доверили представлять их интересы во власти. Бывает, что хочется сделать что-то для района, решить какую-то проблему, но не всегда получается по разным причинам.

- В Думе депутаты из разных партий, возникают ли разногласия на заседаниях?

- Можно сказать, что в нашей Думе политическое многообразие. Один депутат выдвинут от партии «Справедливая Россия», один самовыдвиженец и 17 от партии «Единая Россия». У нас нет деления на партии, мы работаем для наших жителей единой командой. Разногласия не возникают. Мы ведь здесь представляем и лоббируем не идеи своих партий, а интересы избирателей.

- Как складывается совместная работа с Администрацией округа, с Главой А.А. Константиновым? Могут ли депутаты повлиять на процесс реализации принятых решений?

- Я думаю, что выражу мнение большинства депутатов, сказав, что совместная работа с Администрацией округа и Главой складывается плодотворно. Как показывает практика сегодняшнего дня, истина все-таки рождается не в спорах, а в сотрудничестве и совместной работе. Надо не противостоять, а направлять все силы и возможности на раскрытие социально-экономического потенциала городского округа, решение проблемных вопросов избирателей. Дума в тесном единстве с исполнительной властью определяет перспективы развития территории, вникает в проблемы, обозначает их суть и предлагает пути и меры по улучшению положения. Участие Главы городского округа, заместителей, руководителей отделов в заседаниях Думы и работе комиссий способствует сосредоточению внимания на проблемных вопросах, выборе приоритетов. Принятые Думой решения в той или иной степени оказывают влияние на действия исполнительной власти, руководителей организаций, учреждений.

Все принятые решения находятся на контроле у депутатов. Только один пример: депутаты утвердили бюджет городского округа на текущий финансовый год и плановый период. Ежеквартально они заслушивают информацию об исполнении бюджета, а в мае следующего года утверждают отчет об исполнении бюджета, оценивают работу Главы округа и всех органов местного самоуправления.

- С какими проблемами и вопросами жители обращаются к депутатам и к Вам лично?

- Обращения разные, 2019 год был богат вопросами по твердым коммунальным отходам. Люди не согласны с нормативами и тарифом, размещением площадок. На прошлогодних отчетных конференциях глав сельских администраций и депутатов мы выслушали все проблемы жителей и в феврале подготовили аналитическую справку, доказывали, что нормативы завышены, особенно для сельских территорий. Все расчеты подтвердили решением Думы, которое направили в Законодательной Собрание Свердловской области. В нем создана рабочая группа, куда и поступали все обращения депутатов и жителей. Вопрос был заслушан на Совете представительных органов, на котором присутствовали председатель РЭК В.В. Гришанов, министр энергетики и ЖКХ области Н.Б. Смирнов и все председатели представительных органов, данный вопрос на контроле и у координационного совета представительных органов Западного управленческого округа, где мы ежеквартально задаем проблемные вопросы руководителю ООО «Экосервис», заслушиваем его об итогах деятельности. Как результат этой работы, в сентябре 2019 года тариф на обращение с ТКО снизился. Меня включили в состав общественного Совета от Западного управленческого округа по этому вопросу. Собирались общественники и региональные операторы от всех округов, представители Министерства энергетики и ЖКХ. На декабрьской встрече нам сообщили, что нормативы для села будут пересматриваться в сторону уменьшения.

Продолжение читайте в следующем выпуске...

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 27.02.2020 10:52 )