Участники автопробега

Два района: одна военная судьба

Автопробег районного Совета ветеранов к юбилею Победы

прошел по территориям Артинского и Красноуфимского районов

Пять автомашин с флагом Российской Федерации, копией Знамени Победы, флагом Артинского городского округа, флагом Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров ранним утром 19 февраля можно было увидеть на центральной улице поселка. Это начался автопробег, посвященный 75-летию Победы, организованный Советом местного отделения СООО ветеранов. В каждой автомашине находилось по четыре ветерана, а также в автопробеге принимали участие С.А. Токарев, зам. главы администрации округа, О.В. Сивкина, гл. специалист УКСТ и МП, и водитель администрации К. Сыропятов. На капотах каждой автомашины размещались плакаты: «АВТОПРОБЕГ» «ПОСВЯЩАЕМ» «75-ЛЕТИЮ» «ВЕЛИКОЙ» «ПОБЕДЫ». Это был 10-й юбилейный зимний автопробег, начало акции было положено еще в 2011 году.

По традиции ветераны возложили цветы к памятнику погибшим артинцам в центре поселка, и кортеж автомашин тронулся в путь по направлению к селу Симинчи. Здесь около обелиска нас уже поджидали родные погибшего воина во время Финской войны Константина Путилова. Среди них – его дочь Таисья Константиновна. К.В. Путилов жил на Чекмаше, пропал без вести. У многих погибших на этой войне дата гибели обозначена как 6 марта 1940 года. Историки говорят, что погибли солдаты, возможно, и раньше, но обнаружили тела в марте, когда начал сходить снег. В этой «зимней», как её называли, войне, погибло 115 артинцев. Она шла зимой 1939-40 годов на протяжении 105 дней, и поэтому ей дали такое название, день окончания войны – 12 марта 1940 года. За 105 дней погибло 120 тысяч красноармейцев. Возложив цветы к обелиску в селе Симинчи, мы продолжили путь в деревню Нижний Бардым.

В школе нас ожидали дети, педагоги и ветеран педагогического труда, житель Нижнего Бардыма Александр Дмитриевич Митькин. Его отец, солдат Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Ильин, получил ранение при обороне Ленинграда, умер в госпитале и похоронен на Пискаревском кладбище. По данным экспертов, это одно из самых крупных захоронений, в том числе жителей Ленинграда, которые умерли в годы войны от холода и голода. При обороне города погибли 70-80 тысяч бойцов Красной Армии. В четырех могилах Пискаревского кладбища покоятся семь наших земляков. Александру Дмитриевичу Митькину были вручены документы, которые говорят о смерти отца, в их числе – карточка умершего. В ответ Александр Дмитриевич произнес слова благодарности районному Совету ветеранов за эти документы. Оказывается, он даже не знал о том, что отец захоронен на Пискаревском кладбище, не видел его могилы, и вот через 75 лет получил фото могилы отца.

Нам было приятно общаться с ветеранами Нижнего Бардыма, а также с детьми, которые пришли на линейку, причем, в парадной форме. В школе нынче пятеро выпускников девятого класса и пять детишек, которые учатся в первом классе, это кроме остальных учеников. Конечно же, мы не оставили без внимания памятник павшим бойцам, который расположен во дворе школы, возложили цветы к подножью.

Проехав пять километров, ветеранская команда остановилась на несколько минут в деревне Биткино, здесь тоже были возложены цветы к памятнику. Большая остановка - в Манчаже.

В актовом зале школы собрались старшеклассники, педагоги, ветераны на урок мужества. Для этого из районного Совета ветеранов в военных ящиках были привезены артефакты времен войны – те вещи, которые в августе 2019 года во время поисковой экспедиции Анатолий Михайлович Печерских достал из земли и привез в музей Совета ветеранов. Экспонаты были расставлены и разложены, чтобы дети смогли посмотреть на них: каски – русские и немецкие, котелки – русские и немецкие, штыковые лопаты и многое другое. А также ветераны привезли выставку, посвященную захоронению нашего земляка Николая Ямбердина, останки которого тоже были привезены на Родину из той экспедиции. Николай Ямбердин погиб при освобождении города Зубцова, именно там, в урочище Черкасово, и состоялись раскопки в августе 2019 года. Останки были торжественно захоронены на Нижнебардымском кладбище, на родине солдата (наша газета писала об этом).

Урок мужества провел А.М. Печерских, он доступно и интересно рассказал школьникам о том, как создавалась в начале войны в городе Красноуфимске 221 стрелковая дивизия, она приняла бой в сентябре-октябре 1941 года под Сталинградом. Дивизия была полностью сформирована из жителей Свердловской области, в её составе воевали наши земляки. В п. Ачите была сформирована 164 дивизия, она приняла бой в августе 1941 года под Ржевом, в 20 километрах от города. Город Зубцов освобождала эта дивизия, там погибло во время боев множество солдат. Вещи, которые выставлены на привезенной из совета ветеранов выставке, – это вещи бойцов 164 дивизии, они пролежали в земле с августа 1941 года по август 2019 года. Кроме военных трофеев, участники раскопок подняли наверх из земли останки 11 солдат.

Также в Красноуфимске была сформирована 152 дивизия, которая была отправлена на Кольский полуостров. В апреле 1942 года солдат переодели в летнюю форму и отправили маршем на линию фронта. В это время погода испортилась, началась сильная пурга, ударил мороз, есть историческая справка, что 300-400 бойцов из этой дивизии погибли от пурги и мороза. Страшной ценой была завоевана Победа.

В Совете ветеранов хранится земля с мест захоронений бойцов в Смоленской области. Сегодня крупицы этой земли были вручены манчажскому жителю Сергею Александровичу Лукоянову - внуку погибшего на Смоленщине воина Якова Васильевича Лукоянова, также вручены документы о гибели солдата. В заключение урока мужества председатель Артинского отделения Уральского добровольческого танкового корпуса, ныне 10-й гвардейской дивизии, Ю.В. Туканов вручил небольшой сувенир в дар школьному музею.

Путь автопробега пролегал через Красноуфимский район, а именно – через поселок Натальинск и село Юву. На границе Артинского и Красноуфимского районов нас покинули сопровождающие сотрудники ГИБДД, а встретили председатель Красноуфимской ветеранской организации А.Г. Кузнецов и руководитель Красноуфимского управления культуры. Теплые рукопожатия, даже объятия, Александр Григорьевич высказал слова благодарности за приезд, за инициативу проведения вот таких памятных автопробегов. Все вместе мы возложили цветы к памятнику погибшим воинам в годы Отечественной войны в центре Натальинска, сделали дружеское фото на память и также дружно двинулись в сторону села Ювы, это семь километров от Натальинска. Пока ехали, заметили, что так же, как и в наших сельских населенных пунктах, в деревнях Красноуфимского района множество старых заброшенных домиков, в которых никто уже не живет. Но есть и новые красивые строения.

Участники автопробега остановились во дворе Ювинской школы, в помещении нас ждали дети, педагоги, здесь тоже будем проводить урок мужества. Как известно, ранее село Юва входило в Манчажский район, и во время войны все воины, которые уходили на фронт, считались нашими, да и сейчас они для нас остаются родными. Позже, пережив реорганизацию районов, в 1963- 64 годах мы все вместе входили в Красноуфимский район, а потом произошла еще одна реорганизация, и вновь возобновил свою жизнь Артинский район. Как и в Манчажской школе, здесь ветераны тоже представили две выставки. Урок мужества провел Анатолий Михайлович, рассказавший и об акции «Возвращение», и о подвигах солдат, которых удалось перезахоронить в Артинском районе, – А. Ядрышникова, В. Лобова, Е. Власова, Н. Ямбердина.

В рамках акции «Возвращение» Артинскому совету ветеранов удалось отыскать данные на трех воинов, которые уходили на фронт из Ювы, и эти документы были переданы в музей школы, и, если отыщутся родные воинов, будут переданы им. Также школе переданы документы на погибших воинов: из Савиново – И.Д. Брехова и из Среднего Бугалыша – П.М. Имиева. Но это не все подарки – отзвуки войны. Также переданы крупицы земли с мест захоронений воинов из девяти Городов-Героев нашей страны. И данные на двух участников Финской войны: П. Брехова из Савиново и Д. Ямбекова из Ювы. Эти имена внесены в Книгу Памяти Артинского района, а также в областную Книгу Памяти. Школе переданы три сувенира с Мамаева кургана – это горстки земли, сувениры предназначены для детей, которые лучше всех ответят на исторические вопросы.

Распрощавшись с гостеприимными ювинцами, мы возвращаемся в свой район. На границе районов нас вновь встретили сотрудники ГИБДД, и, проехав 27 километров, участники автопробега остановились в селе Сажино. Около памятника в центре Сажино нас поджидали жители села, глава администрации С.В. Истомин. Торжественно возложили цветы к памятнику и отметили тот факт, что нынче 24 марта исполняется 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза В.Ф. Чухареву и М.П. Шарову. Указ о присвоении высоких званий был подписан обоим в один день - 24 марта 1945 года. Наверное, сажинские школьники и жители вспомнят в эти дни о подвигах своих великих земляков.

Заканчивая автопробег, наш автопоезд еще произвел одну остановку – в Больших Карзях. Мы встретились со школьниками, главой Барабинской администрации В.А. Шевченко и населением. Возложив цветы к подножию памятника, пообщавшись с детишками, 10-й юбилейный автопоезд отправился в сторону поселка Арти.

Завершить свой рассказ я хочу стихами, которые прочитали ведущие мероприятия в Манчажской школе.

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете.

Неверно!

Они кричат, пока еще стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат.

Особенно ночами.

Когда стоит бессонница у глаз,

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками...

 

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 27.02.2020 11:24 )