На фото А.А. Константинов, М.А и А.И. Тукановы, В.А. Терешков



Приказ: дожить до Победы

Житель с. Пристань Сергей Иванович Колпаков воевал на Ленинградском фронте и был участником прорыва блокады Ленинграда, после тяжелого ранения его демобилизовали. Сергей Иванович долго лежал в госпитале. А на Пристань переехал из Алапаевского района. В село вышли замуж его сестры, которые и переманили в наш район брата.

Фронтовик 20 лет отработал в автохозяйстве, по его стопам пошел его сын Александр. К сожалению, годы, здоровье, тяжелое ранение не позволяют ветерану в полной мере общаться с нами, поэтому нас, депутата Законодательного Собрания Свердловской области В.А. Терешкова, главу округа А.А. Константинова и меня, встречает сноха С.И. Колпакова Елена Ивановна. На Пристани все знают, как хорошо и как трогательно она ухаживает за свекром.

Владимир Андреевич и Алексей Андреевич вручают юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и подарки: от депутатов Заксобрания – теплое одеяло, от администрации округа - термопот.

Ивану Александровичу Рябухину (п. Арти), 95 лет, и он тоже, к сожалению, не смог с нами поговорить. Участник войны живет с дочерью Ниной Ивановной.

Она принимает юбилейную медаль и подарки и рассказывает:

- Отец с 1942 года воевал. Ранило его почти сразу, он долго лежал в госпитале. Он вспоминал, что танк развернулся прямо на нем.

Вернулся домой, стучит в окошко. Мама: «Да кто там?» А он и ответить ничего не может. Совсем ничего не говорил. Когда начал работать кладовщиком, то записки писал. Постепенно речь вернулась.

Я помню, что пять лет назад, когда фронтовиков награждали юбилейными медалями к 70-летию Победы, Иван Александрович жаловался на страшные боли в голове из-за ранения.

Александр Иванович Туканов, будучи в гражданской жизни плотником на Артинском заводе, своими руками построил дом по ул. Овсеенко, в котором и сейчас живет со своей супругой Марией Степановной. Кстати, они в браке более 50 лет, есть и областная награда – «Совет да любовь».

Александр Иванович ушел на фронт в 1943 году на долгие семь лет до 1950 года. Был стрелком-радистом и дошел до Германии.

Отец Иван Митрофанович погиб под Сталинградом. Много страшного видел ветеран, но не сломался. И сейчас, несмотря на годы, заметен в нем крепкий уральский характер.

А Мария Степановна девчушкой помогала фронту в тылу. В 12 лет она начала работать в косном подавальщицей.

Главное богатство для них – двое детей, четверо внуков и девять правнуков.

После награждения юбилейной медалью и вручения подарков Алексей Андреевич приглашает Александра Ивановича Туканова на торжественное мероприятие 9 мая.

Вспоминаю, как Тимофей Иванович Константинов из деревни Конево нам говорил: «Надо дожить до Победы». Обязательно надо.

К юбилею Победы участники Великой Отечественной войны получат выплаты: из федерального бюджета – 75 тысяч рублей, из областного – 5 тысяч рублей и из муниципального – 5 тысяч рублей.

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено ( 26.03.2020 14:26 )