Былое и Дума

Депутату, главное, уметь разговаривать

с людьми

Я впервые был избран депутатом районного Совета народных депутатов на стыке веков. Время было непростое. Народ в стране требовал перемен. После распада СССР президент России распустил все органы народовластия. И мы, 70 депутатов Артинского Райсовета, оказались не востребованы. Затем представительные органы были восстановлены. Малый Совет возглавила обаятельная, большая умница Эмилия Петровна Козлова. И я наряду с пятью кандидатами от поселковых избирателей был избран в новый состав. От поселка Арти в него вошли также: В.Г. Мангилёв, С.Ф. Чернов, А.А. Константинов, Л.А. Дианова, И.И. Изибаев. Это была мощная команда! Да ещё с такими «зубрами» от села как: А.А. Абраров, В.А. Подьячев, А.А. Меньшиков, А.В. Шавкунов, В.А. Михайлов, А.Н. Малышев.

Легко было сотрудничать с коллегами по депутатскому корпусу: П.В Некрасовым, Р.Н. Бикмухаметовым, И.В. Бобиной, Л.Я. Гольяновой, А.С. Суянгуловым. Открытые в общении, бесхитростные они помогали мне разумными советами. Мне довелось руководить комиссией по местному само-управлению и законности. На нашу комиссию была возложена миссия: подготовить Устав района. Сколько было заседаний комиссий, сколько было «сломано копий», пока Устав не был принят. Первопроходцам всегда трудно! И, конечно, нам неоценимую услугу оказали юристы С.В. Козлов, В.К. Купин, Т.В. Ненашева. Устав предполагал наличие районной символики: герба, флага и гимна. В конкурсе по начертанию герба и флага участвовали художники Г.А. Белоруков, П.С. Шевалдин и другие. До этого Герман Арсеньевич к 200-летию Артинского завода начертал знак: профиль кузнеца, косу и наковальню. Идея с косой, основной продукции завода с начальных времен, нам импонировала. Остальные элементы герба и флага мы додумывали коллегиально. Так на гербе и флаге района появились элементы, олицетворяющие экологию, сельское хозяйство, коса - основная продукция завода, лилия - роза ветров как напоминание об обсерватории, красный цвет символизировал героическое прошлое артинцев.

Логично было бы объявить конкурс о написании гимна района. Моя идея тогда, по-видимому, была неактуальной. И «канула в лету» аж до 2016 года. Благо, что сегодня символика района полная.

В последние годы в районной Думе я представлял интересы Курков, Симинчей, Верхнего и Нижнего Бардыма, Головино и Мараканово. Мне нравилось работать в этом округе. Какие замечательные люди бескорыстно помогали мне. Это М.П. Иванова (В. Бардым), С.Д. Джамилова (Н. Бардым), А.Д. Митькин (Н. Бардым), Д.И. Кузнецова (Симинчи). Признателен главе Симинчинской администрации Татьяне Владимировне Сенаевой, с которой мы «съели не один пуд соли». Помню, как в трескучие морозы вышла из строя отопительная система Верхнебардымского ДК (там же библиотека и медпункт). Я набрался решимости и поехал к З.А. Муцоеву, руководившему тогда Первоуральским трубным заводом. Он откликнулся на нашу просьбу и выделил пол-КаМАЗа труб. Отопление в авральном порядке было восстановлено.

Низкий поклон моим сподвижникам из Курков: З.И. Яметовой, С.С. Петровой, Р.Д. Петровой, Н.И. Каптиеву, Р.И. Прохоровой. Мы с полуслова понимали друг друга с С.С. Илюшкиным, главой администрации. У него был непререкаемый авторитет у односельчан.

Однажды в Курках проходил праздник «Ага-Пайрем». Глава администрации попросил меня поприветствовать куркинцев и гостей праздника на марийском языке. Я уговорил Зою Ивановну Яметову написать мне текст. Не знаю, каков был мой спич, но люди, улыбаясь, мне аплодировали. Я всегда старался бывать на концертах народного коллектива «Муро памаш». Как здорово у них получались песни и танцы! Мне самому доводилось играть на гармони и не только в Курках, но и в Симинчах и в Бардымах. Женщины с удовольствием пели и русские и марийские песни. Мне думалось тогда, да и сейчас так считаю, что это всё сближает людей.

Как заявил недавно мой старинный друг из Нижнего Бардыма Александр Дмитриевич Митькин:

- Депутату, главное, уметь разговаривать с людьми. Пусть он даже не поможет в чем-то, а просто поговорит с человеком. И тот уйдёт от него довольный.

Работая в Думе, я предложил коллегам выступать в районной газете под рубрикой «Трибуна депутата». Меня обязывал писать под эту рубрику и статус редактора газеты. Но я наивно полагал, что все коллеги откликнутся на мой призыв. Отозвались позднее М.В. Снигирёва и З.В. Трубеева. А больше, пожалуй, не вспомню никого…

Мне нравится, что депутаты современной Думы, участвуя в ежегодных отчётах глав местных администраций, держат ответ перед избирателями. Хотелось бы видеть их отчёты и в печатном издании района.

На память приходят моменты соперничества между кандидатами в депутаты. Порой неприятные. На очередной встрече в Куркинской школе какие-то заезжие молодцы попытались сорвать наше мероприятие. Мужественная Римма Ивановна, директор школы, выдворила антиагитаторов. Похожая ситуация была в магазине Верхнего Бардыма, когда сторонники моего соперника сорвали мой агитматериал, а в помещении магазина устроили ор.

Непросто, архисложно пройти «сито» соперничества. Например, когда я выдвинул свою кандидатуру для избрания в Думу по Барабинскому-Манчажскому округу, был случай: территориальная комиссия пригрозила снять меня с выборов. Причина? В агитматериале. Я разместил фото, где я позирую с уральским композитором Е.П. Родыгиным, автором знаменитой песни «Уральская рябинушка».

Один из моих конкурентов выразил протест в терркомиссию: нельзя размещать такое фото! Что делать? Скоро день голосования. Я связался с Евгением Павловичем. Он откликнулся разрешением-доверенностью на использования данного фото.

В заключение хочу сказать, что округ, где я восемь лет был депутатом, сегодня в Думе представляет Владимир Иванович Овчинников, директор техникума. Достойнее депутата и не надо!

Михаил ЗАВОДОВ

Обновлено ( 26.03.2020 15:22 )