День Победы – как он был от них далек…

В России День Победы - великий праздник. В эту памятную для всего народа дату люди всех возрастов нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках проходят выступления известных и самодеятельных артистов, проводятся спортивные соревнования, проходят военные парады, массовые гулянья длятся с утра и до поздней ночи, а заканчиваются праздничным салютом.

В этом году массовые мероприятия отменены в связи с пандемией коронавируса, и главный праздник нашего народа - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне - прошел в нашем поселке без поистине народных мероприятий. Не было шествия юнармейских отрядов, не шли люди с портретами своих родственников в колоннах Бессмертного полка, не было легкоатлетической эстафеты и заездов колясочников, праздничные программы наших артистов остались невостребованными. Надеюсь, что после отмены ограничений мы сможем достойно отметить День Победы.

Утром 9 мая прохожу по пустым улицам поселка: зеркало пруда не шелохнется, отражая микрорайоны Красной Горки и Серебровки, здания организаций поселка празднично украшены, но нет самого главного - народа, хотя его присутствие чувствуется во всем. Бумажные белые журавли, символизирующие души погибших воинов и детские рисунки на фасаде Центра дополнительного образования, украшенный Дом культуры, праздничные щиты вдоль дороги, российские флаги на зданиях - и звенящая тишина. Сегодня я видел бумажных белых журавлей и портреты участников войны в окнах частных домов, флаги на фасадах жителей нашего поселка, портрет ветерана войны, закрепленный на бампере машины молодого человека. И лишь у обелиска павшим воинам горит Вечный огонь, и приглушенно звучат песни военных лет.

Ровно в одиннадцать часов здесь состоялось возложение красных гвоздик и венков в память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, в котором участвовали Глава округа А.А. Константинов, глава поселковой администрации П.В. Кетов, руководители Управлений образования и культуры нашего района, представители общественных организаций и ветераны воинской службы. С цветами приходит семья Чебыкиных - Анатолий Анатольевич и Юлия Александровна с отцом Александром Григорьевичем Иванниковым. Следом - с соблюдением всех правил самоизоляции, а именно масочного режима, отдельные граждане нашего поселка.

Сфотографировал пустынный новый парк и временно опустевшую площадь перед обелиском. Они будут ждать наше главное богатство - наш народ - в гости к себе после снятия (хотелось написать «блокады») ограничительных мер. Будут ждать и те, чьи имена высечены на плитах обелиска, и мы придем к ним в гости, как только прозвучит мирный колокол после пандемии. Это подтвердила и бабочка «павлиний глаз», севшая на руку маленькой девочки, находящейся в окне автомашины, как хороший знак на будущее. А вечером в небе над поселком жители устроили маленький салют, мигали в окнах фонарики телефонов, и долго горели свечи на окнах наших земляков, роняя капли слез из воска в память о погибших. Все дальше и дальше от нас эта дата - 9 мая 1945 года. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от них далек…

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 22.05.2020 09:44 )