Мы рады, что вы с нами

Наша задача помнить и чтить тех,

кто отдал жизнь и здоровье за освобождение страны

8 мая мы с С.А. Токаревым, заместителем главы округа, и П.В. Кетовым, главой поселковой администрации, едем поздравлять участников Великой Отечественной войны с юбилеем Великой Победы. Сегодня им вручаем продуктовый набор и букет гвоздик.

Александр Иванович Туканов в 1943-м году учился в снайперской школе. Снайперов готовили на турецкую границу, так как турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставило свернуть эти планы. И Александра Ивановича отправили на учебу в танковую школу, затем он был в резерве действующей армии в Западной Украине. Его жена, Мария Степановна, с двенадцати лет работала в косном цехе Артинского завода.

- Привели меня на завод, - вспоминает Мария Степановна, - а мастер посмотрел на меня (я была маленькой и худенькой) и сказал, что мне в пору в детсад ходить, а не работать, но родители больные дома лежали, нужно было кому-то зарабатывать. Трудно и тяжело мне было, но терпела, деваться некуда.

Отца Александра Ивановича, Ивана Митрофановича, призвали на фронт в 1941-м году, он погиб за освобождение Сталинграда.

По семейной традиции, 9 мая поздравляют Тукановых с годовщиной Великой Победы дети, внуки, правнуки и праправнук и вспоминают погибших на войне родственников.

Ивана Александровича Рябухина на фронт забрали в 1942-м году из с. Старые Арти. Нас встречает его дочь, Нина Ивановна Абрамова, и рассказывает:

- В бою отца контузило, да еще засыпало в окопе, по которому проехал немецкий танк. После лежал в госпитале в г. Казани, вернулся домой в 1943-м году, около трех лет отец не мог говорить. Нам про войну ничего не рассказывал, не хотелось ему вспоминать ее ужасы.

Ивана Александровича тоже поздравляют с великим праздником двое детей, двое внуков и три правнука. А 8 июня ветеран отметит 96 лет со дня рождения.

Сергей Анатольевич, поздравляя участников войны, сказал: «Мы рады, что вы сейчас находитесь с нами» и пожелал им здоровья. А наша с вами задача - помнить и чтить тех, кто отдал жизнь и здоровье за освобождение страны.

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 22.05.2020 09:50 )