Сотрудники Манчажской сельской библиотеки.

Слева направо - Т.В. Булатова и Н.П. Волкова




ХОЗЯЙКИ ЦАРСТВА КНИГ


Порой так приятно в дождливый вечерок укутаться в теплый плед, взять в руки любимую книгу в мягком переплете и погрузиться в мир чтения.

На страницах моей любимой районной газеты я поделюсь своим впечатлением о работе Манчажской сельской библиотеки. Сама я жительница Артей, но часто бываю в Манчаже и заглядываю в библиотеку, чтобы узнать, какие новинки появились, да и взять очередную книгу для себя. Доброжелательные, всегда с улыбкой встречают своих читателей библиотекари Татьяна Булатова и Надежда Волкова. Они посоветуют, какую книгу можно взять для души, а какую - чтобы поднять настроение, а также подскажут, расскажут и помогут найти нужную информацию в газетах и журналах. Татьяна Валентиновна и Надежда Павловна с каждым читателем в диалоге - от мала до велика. А как же иначе?

Как-то раз мне довелось наблюдать за работой этих милых женщин. Они готовились к проведению мероприятия. Я поймала себя на мысли: «Надо же, как все тщательно продумывают, обсуждают между собой, какие-то моменты даже проигрывают»…

На мой взгляд, современный библиотекарь - это коммуникабельный, эрудированный человек. Именно такими качествами и обладают хозяйки «царства книг». Вдумчивый, серьезный и ответственный подход ко всему. Работа, конечно, у них интересная и кропотливая.

Информационный век вносит в нашу жизнь определенные коррективы. Новые технологии не обошли стороной и сельские библиотеки. Это даже хорошо! Сейчас в сложившейся ситуации очень выручает электронная библиотека «ЛитРес», а так как я люблю много читать, то для меня это выход из положения. В рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Культура» в Свердловской области реализуется региональный проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры («Цифровая культура»)».

Новый формат чтения предоставляют библиотеки Свердловской области, в том числе централизованная библиотечная сеть Артинского городского округа, куда входит библиотека с. Манчажа.

В «ЛитРес» открываются новые возможности: читать где угодно и когда угодно, лицензионные самые популярные и читаемые книги, новинки и бестселлеры, отзывы о прочитанном. Для бесплатного доступа к электронным книгам нужно скачать на устройство, с которого вы будете читать, приложение «ЛитРес: библиотека» http://www.litres.ru/, выбрать нужную книгу и обратиться к библиотекарю за логином и паролем к личному кабинету.

Электронная библиотека позволяет удаленно брать электронные и аудиокниги читателям, и возвращаются они в библиотеку автоматически. А, если не успели прочитать или прослушать произведение, то можно его взять повторно.

Но сможет ли сеть Интернет заменить библиотеку? С этим вопросом я обратилась к Татьяне Валентиновне и Надежде Павловне. Вот что они ответили:

- Интернет - это, конечно, хорошо. Можно много информации оттуда почерпнуть, но он точно не заменит библиотеку. Разве может электронная книга заменить «живую», какой бы интересной она ни была? Приятно дотронуться до книг, слышать шелест книжных страниц, ощутить запах типографской краски новых книг. Отрадно видеть, что к нам в библиотеку приходят родители с детьми, снимают с книжных полок книги и журналы, рассматривают их вместе, берут домой для дальнейшего прочтения.

И я с ними согласна. Именно библиотекарь в большей степени становится проводником в прекрасный мир книги для подрастающего поколения. Стоит только ребенку протянуть руку к книге - и литературные страницы для него открываются.

Жаль, что в период ситуации с коронавирусом, сельская библиотека закрыта для пользователей, но работа ведется: мастер-классы, книжные выставки, акции, викторины Татьяна и Надежда выкладывают на страницах соцсетей.
И в преддверии профессионального праздника я желаю библиотекарям творческих успехов в реализации планов и замыслов, благополучия и счастья!

С уважением, ваша читательница Н. ШАТАЛОВА

Обновлено ( 28.05.2020 11:46 )