Шавкунов М.Ф. справа и Михайлов Ю.А.


Граница в сердце навсегда...

Артинцы достойно защищали рубежи Родины

Не каждому дано нести воинскую службу на последних метрах родной земли. Это право только у пограничников. Только избранные удостаиваются чести охранять Государственную границу своего Отечества. Армия наших земляков, отслуживших в пограничных войсках, является, пожалуй, самой многочисленной в нашем районе. В преддверии празднования Дня пограничника отправляемся с Геннадием Моисеевичем Бузмаковым, одним из организаторов движения воинов-пограничников, в деревню Березовку, где проживают бывшие военнослужащие, защищавшие рубежи нашей Родины.

Первый наш собеседник - Михаил Федорович Шавкунов, 1948 года рождения. Школу Михаил Федорович окончил в 1966 году, а 19 июня 1968 года призвался в армию в пограничные войска. Служил на Дальнем Востоке в 75-м Краснознаменном Дальневосточном пограничном отряде на заставе «Красный Луч». И каково было мое удивление, когда выяснилось, что Геннадий Моисеевич и Михаил Федорович служили на одной заставе и помнят поименно звания и фамилии офицеров заставы. Нашлись у Михаила Федоровича и фото со службы. Служившие в разные годы с разницей в шесть лет защитники границы рассматривали их и вспоминали годы службы. Вернулся со службы ефрейтор Михаил Федорович 19 января 1970 года и до самой пенсии проработал в Березовском совхозе трактористом, вырастил и воспитал дочь Наталью.

Второй наш собеседник, у дома которого и проходила наша встреча, Юрий Анатольевич Михайлов, 1966 года рождения, окончил школу в 1983 году и 21 апреля 1984 года ушел служить в погранвойска на Дальний Восток. Воинские годы проходили в Райчихинском погранотряде, в состав которого и входила застава «Красный Луч», здесь Юрий Анатольевич тоже бывал. Вернулся со службы Юрий в звании сержанта 18 июня 1986 года и работает до сих пор в Березовке водителем. У Юрия с женой Татьяной Михайловной два сына, Сергей и Кирилл, новые капитальные надворные постройки, прекрасный дом, и, извините за отступление, меня как большого любителя животных, порадовала собачья конура, добротно построенная из бревен. Около дома Юрия стоит настоящий пограничный столб, возле которого и сняты герои этой статьи. Остается добавить, что на заставе «Красный Луч» проходили службу Александр Дмитриевич Мельников из Манчажа (с 1975 по 1977 год) и Сергей Николаевич Некрасов (с 1988 по 1990 год). Возвращаясь из Березовки, заезжаем в село Поташку, где проживает один из самых возрастных воинов-пограничников нашего района - Николай Иванович Цепилов. Зная его возраст - 85 лет, я ожидал увидеть убеленного сединами пожилого человека, а дверь нам открыл очень бодрый мужчина с исконно русской улыбкой на лице.

Николай Иванович родился 14 октября 1935 года, призвался в пограничные войска 5 сентября 1954 года. Служба проходила на территории древнего государства Урарту между Большим и Малым Араратом в Араратской долине Армянского нагорья на советско-турецкой границе. 27-я погранзастава Николая Ивановича стояла у реки Аракс, на середине которой и проходит граница двух государств. Наряды на границу выходили в основном в ночное время, а днем личный состав заставы отдыхал, за исключением наблюдателей. Демобилизовался Николай Иванович в декабре 1957 года в звании рядового, и с тех пор у него за плечами сорокалетний стаж работы водителем в Поташкинском совхозе. Его дочь Людмила живет в Беларуси, сын Иван - в Ревде. 28 мая, в День пограничника, наши собеседники обязательно приезжают в Арти к памятному знаку военнослужащим-пограничникам, установленному в парке Победы.

И опять в конце мая, когда отцветают черемуха и сирень и полностью просыпается природа, у памятников и пограничных столбов в парках соберутся воины в зеленых фуражках и беретах, чтобы вспомнить свою службу, однополчан и молодые годы. В их сердцах граница навсегда, и они вечно на посту. Благодаря им наша граница всегда «на замке», и мы спокойно можем жить, работать и надеяться на лучшее. Они настоящие мужчины и защитники Родины. Их жизнь и мужество — пример для подражания. С Днем пограничника вас, земляки, счастья, здоровья и мирного неба над головой!

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.


Обновлено ( 28.05.2020 11:59 )