Настоящее рядом

Люди не должны сомневаться в победе нашей страны

В 2020 году мы отмечаем знаменательную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что именно в этот год предложено голосование за поправки к главному закону нашей страны – Конституции. Одна из предложенных поправок звучит так: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Разве жители нашей страны будут принижать значение Победы? Разве смогут забыть подвиг героев, наших дедов и прадедов их потомки? Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, унесла миллионы жизней. Неужели мы можем это забыть? Мы помним. Но долго ли будет сильна память и вера? Чем больше времени проходит после победного мая 1945 года, тем больше современников пытаются очернить подвиг нашего народа. Наши ближайшем соседи: Латвия, Литва, Польша, Украина вслед за Европой все чаще пытаются перевернуть историю с ног на голову и превратить советских солдат из защитников в оккупантов, уничтожают памятники советским солдатам, переписывают историю в школьных учебниках, требуют возмещения долгов СССР за оккупацию их территорий, возводят в ранг героев пособников фашисткой идеологии. Как противостоять этому натиску извне и сохранить память о подвиге нашего народа в веках и в сердцах потомков? Выход: поправка в Конституции, которая законодательно устанавливает бережное отношение к истории нашего народа и наказание для тех, кто желает эту историю переписать. Что думают по этому поводу наши земляки?

ДАНИЛ ИГОШЕВ, педагог дополнительного образования ЦДО:

- Великая Отечественная война живет в душе каждого российского человека. Пересмотр, переосмысление и умаление подвига нашего народа в этой войне недопустимы. Люди не должны сомневаться в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, память героев должна быть увековечена. И, на мой взгляд, нужно, чтобы это было зафиксировано в основном законе государства.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, преподаватель-организатор ОБЖ Артинского агропромышленного техникума, специалист по работе с молодежью ОДПМК:

- Поправка правильная, так как нельзя допускать переписывания истории и ее политизирования. Правда и только правда, какой бы она ни была, она должна остаться в памяти народа. А историческая память
должна оставаться в первую очередь для наших потомков, чтобы они знали, помнили и гордились своим народом.

РИММА МУСИХИНА, заведующая Артинским историческим музеем:

- Безусловно, такая поправка необходима. Люди часто неосознанно подразделяют историю на маленькую историю своей семьи и большую глобальную историю страны. Конечно, история семьи ближе к сердцу, но нельзя забывать о том, что в истории каждой семьи отражаются глобальные исторические события. Мы не позволяем очернить имена своих предков. Так же нельзя позволять очернять историю нашей страны. Очень важно, чтобы наши дети и внуки не росли Иванами, не помнящими родства, а знали о подвигах отцов и дедов и чтили их имена, понимали, что миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы все родились. Не искали идеалы где-то за границей, а понимали, что настоящее рядом. Настоящие и святое - это имена и подвиги наших предков.

Елена ФЕДЯКОВА, директор ОДПМК АГО



Обновлено ( 28.05.2020 12:01 )