ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ УСПЕХ?

Этот праздник отмечают все, кто связан с малым и большим бизнесом, с 2008 года. Предприниматели вносят огромный вклад в развитие экономики страны. Это не только те люди, которые занимаются торговлей, это те, кто самостоятельно создали свой бизнес, те, кто занимается предоставлением различных услуг, те, кто производят какие-либо товары. Вы не поверите, но интернет утверждает, что каждый 18 человек на планете владеет собственным бизнесом!

Мы уже не мыслим своей жизни без разных магазинчиков, частных юридических контор, парикмахерских, швейных цехов и еще множества предприятий, которые вошли в наш быт однажды и навсегда. Конечно, многие из нас помнят, как развивалось в поселке, районе предпринимательство. Давайте поговорим об этом еще раз. Одним из аксакалов поселкового бизнеса у нас считается Юрий Алексеевич Некрасов. Когда он с товарищами открывал магазин «Спектр», я готовила репортаж под названием «Дом, который построил Юрий». Магазин был перестроен из здания поселковой администрации и был первым частным - красивым торговым предприятием. И до сих пор он работает, обслуживает покупателей, все артинцы знают, что в магазине работают отличные продавцы. Также артинцы и сельские гости любят посещать торговый центр «Лидер». Юрий Алексеевич дал работу десяткам людей и платит приличные зарплаты.

Когда я начала спрашивать жителей поселка, какой магазин им нравится больше, многие называли мне магазины Николая Разумкова. Конечно, ведь это предприниматель тоже со стажем. Кроме того, что Разумковы осуществляют торговую деятельность, все мы знаем, что это еще и добрые люди, которые занимаются меценатством, помогают детям, нуждающимся людям. На Новый год и на другие праздники предприниматели всегда готовят подарки для детей реабилитационного центра п. Арти.

Жители также отмечают магазины Галины и Сергея Чухаревых, которые называются «Виктория». Здесь всегда свежие продукты, большой выбор, приемлемые цены. Жители Заводского поселка просто не мыслят микрорайон без этого магазина.

Однажды в нашей газете прошел материал Татьяны Кулешовой под названием «Сообразили на троих и накормили полпоселка». Татьяна писала о создании в поселке частной пекарни, ее открывали три друга. Сейчас это предприятие Светланы Ватлиной под названием «Смак», это еще и кафе «Вечный зов» с гостиницей – целый комплекс услуг и производства хлебобулочных изделий. И, действительно, «Смак» кормит нас душистым хлебом, пирогами, булочками и многими другими изделиями. Компания С. Ватлиной предоставляет рабочие места нашим жителям, и многие семьи благодарны за то, что в «Смаке» и «Вечном зове» работают их жены, мужья, которые могут кормить свои семьи. Светлана Леонидовна никогда не отказывает в помощи районному совету ветеранов, она предоставляет выпечку во время проведения различных ветеранских мероприятий. И еще многим жителям и организациям помогает.

Еще недавно мы были вынуждены ездить за цветами для праздников и юбилеев в разные города – в Красноуфимск, Екатеринбург. А сегодня – посмотрите, у нас в поселке отличные магазины, где торгуют живыми цветами, их содержат предприниматели Л. Шулепова и Н. Турышева. У нас теперь множество парикмахерских, все парикмахеры – индивидуальные предприниматели, есть среди них и ветераны, например, Галина Ивановна Хрущева, которая начала работать еще в 60-е годы прошлого века. Развивается бизнес по предоставлению услуг маникюра, педикюра, косметических услуг – женщины очень довольны, что не надо теперь ездить в города, чтобы сделать красивые ногти, шикарные ресницы.

Мы очень рады, что в поселке появился магазин «Айболит», здесь можно не только приобрести необходимый товар для домашних питомцев, но также и получить квалифицированную консультацию по различным проблемам по содержанию животных. А детишки зачастую просто забегают посмотреть на попугайчиков, рыбок и мышек (имеется в виду до коронавируса, но надеемся, что и после окончания карантинных мероприятий дети вновь будут посещать этот магазин).

Полюбился всем большой магазин «Строитель» предпринимателей Кетовых. Здесь можно найти или заказать все необходимые строительные материалы, инструмент. Сейчас мой редактор сделает мне замечание, что я даю рекламу. Но в день предпринимательства, думаю, можно это позволить.

Когда создаются рабочие места – это очень важно для района. Ведь у нас не так много предприятий, где можно найти работу. Молодежь уезжает на заработки в города. И предпринимательство помогает району справиться с этой проблемой. Вот, например, в поселке имеются предприятия по содержанию оконного бизнеса, по изготовлению мебели. Эти фирмы, в основном, работают с городскими заказчиками. Но ведь трудятся-то в них наши, артинские, рабочие, они приносят заработанные деньги в свои семьи, и спасибо руководителям предприятий за это.

Не так давно открылся новый торговый центр «Люкс» - красивый, огромный, современный, его построили предприниматели Николаевы. Магазины и предприятия, расположенные в торговом центре, еще не смогли достаточно хорошо начать работу и развиться – помешал коронавирус, но все у них впереди. Артинцы надеются, что в помещениях также будут открыты и какие-то культурные или спортивные центры.

Заслуживает внимания пошивочный цех «Мария» предпринимателя Марии Мережниковой. Здесь женщины шьют замечательные горнолыжные костюмы, куртки и другие изделия. Маша открыла магазин по продаже курток в «Люксе», а это значит, что предприятие набирает обороты.

А еще у нас нет проблем с покупкой автозапчастей, потому что есть несколько магазинов, нет проблем с шиномонтажом, этот бизнес тоже развит, с автомойками и стиркой ковров. Например, я сама каждое лето сдаю в стирку ковры на предприятие Д. Малышева и получаю, причем, очень быстро, чистые и свежие ковры.

Торговый центр «РИМ», расположенный в самом центре поселка, наверное, самое посещаемое артинцами и сельчанами здание. Здесь всем полюбился магазин «Планета», здесь несколько компаний по продаже сотовых телефонов, парикмахерская и промышленные магазинчики. Мы также знаем, что предприниматель В. Малышев занимается в поселке строительным бизнесом, что все самые красивые дома построены его компанией.

И на селе тоже работают предприниматели – почти в каждом населенном пункте открыты магазины и предприятия. В селе Манчаже трудится С. Бузмаков, он содержит магазин «Полянка». Также там есть предприятие по шиномонтажу А. Кустова, и автомойка Е. Захарова. В д. Токари Ю. Просвирнин держит магазин «Анастасия», и все жители приобретают здесь товары. Так, пожалуй, действительно, каждый 18-й на планете – бизнесмен? Вот, чудеса! И сегодня этой огромной армии малого, среднего и большого бизнеса мы говорим «спасибо» за их труд, за их самоотверженность, за то, что они нас поят и кормят, делают прически, наращивают ногти, провожают в последний путь, составляют различные документы, помогают продавать дома и участки, оказывают юридические услуги, строят дома, чинят автомашины, торгуют семенами и выполняют еще множество различных услуг. Да, в нынешних «коронавирусных» условиях им очень трудно. Но, держитесь! Как говорил царь Соломон: «Все проходит. И это тоже пройдет». Давайте будем надеяться на лучшее.

В Свердловской области распоряжением Губернатора Е.В. Куйвашева оказываются меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, оказавшимся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Напоминаем, что с 01.05.2020 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 г. №576 организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается, исходя из количества работников, умноженного на 12130 руб. (МРОТ).

Проверить соответствие заявителя установленным критериям можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе «ВАШ БИЗНЕС ПОСТРАДАЛ? ПОЛУЧИТЕ СУБСИДИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА!», также с помощью сервиса можно сформировать заявление на получение субсидии и проверить информацию о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Всех предпринимателей вспоминала добрым словом

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Фото Натальи Зуевой