#Россияголосует

Доступность – основа основ

Первого июля мы идем голосовать за поправки

в Конституцию Российской Федерации

Одна из них - о доступной и качественной медицине: в Основной закон добавляется пункт о том, что государство предоставляет «оказание доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни».

Поправку к Конституции комментируют:

Татьяна Павловна КОСТОУСОВА,

заместитель главного врача Артинской ЦРБ по поликлинической службе:

- Данная поправка необходима. Доступная медицинская помощь – это основа основ. Ранее пытались перевести медицинскую помощь на учреждения 2-3 уровня, создавали межмуниципальные медицинские центры на несколько районов. Но какая это доступность, когда больного надо везти в другой город? Самое главное – доступность медицинской помощи на месте, в ФАПах, в таких поликлиниках, как наша. Поправка в Конституцию сделана, это значит, что будет развиваться первичное звено, будет обеспечение оборудованием, решаться проблема с кадрами.

Уже никто не сможет выдвигать законопроекты, губительные для здравоохранения, потому что Конституция является гарантом наших прав.

Любовь Александровна ПОПОВА, специалист

по кадрам и оргработе Артинского райпо:

- Здоровье – это самый главный вопрос для населения. Конечно, надо закрепить в Конституции такую поправку. Я за то, чтобы было лучше, чтоб все больницы были оснащены необходимым оборудованием, чтоб мы могли получить квалифицированную медицинскую помощь здесь, дома, в нашей больнице, а не ехать куда-то на КТ или МРТ. Нынешняя ситуация с коронавирусом подняла еще ряд проблем на поверхность, и все население, включая самих медиков, убедилось, что здравоохранение нужно поднимать на новый уровень.

Ольга Анатольевна КУЗНЕЦОВА, директор Артинского РДК:

- Мы все хотим, чтобы законы неукоснительно соблюдались. Если бы все было так, как в них изложено. В старой Конституции было записано, что медицина наша бесплатная. Но, начиная с 90-х годов, мы покупаем и шприцы, и бинты, если попадем на лечение в больницы (конечно, не всегда, но бывает, что нас, пациентов, просят покупать все это и лекарства). Доступность медицины – это хорошо. Надо, чтоб все оборудование, все препараты в больницах были. Мы пока только мечтаем об этом.

А поправка в Конституцию гласит, что доступная и качественная медицинская помощь – это совместная забота федеральных, областных и местных органов власти.

Комментарии записала Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 26.06.2020 13:52 )