«Все-таки Конституция – живая ткань»
«Я сочла для себя нужным донести свою точку зрения
до людей именно через районные газеты»

19 июня на онлайн-площадке «Точка Кипения - Екатеринбург» при поддержке Департамента информационной политики Свердловской области прошла встреча с редакторами средств массовой информации Свердловской области (как одна из серии встреч).

На вопросы журналистов Артей, Полевского, Первоуральска, Шали, Бисерти, Каменска-Уральского ответила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Т.Г. Мерзлякова.

Напомню, что Татьяна Георгиевна распоряжением Президента В.В. Путина в числе 70 человек - сенаторов, депутатов, общественных деятелей, представителей различных отраслей экономики была включена в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

До часа икс – голосования по поправкам в Конституцию (с 25 июня по 1 июля) – 19 июня осталось чуть-чуть, поэтому Т.Г. Мерзлякова еще раз обозначила свою позицию («я сочла для себя нужным донести свою точку зрения по Конституции до людей именно через районные газеты»), услышала наши вопросы, следовательно, вопросы читателей, потому что в редакции каждый рабочий день начинается со звонка: «У нас вопрос такой-то» или «Помогите разобраться в проблеме».

«МЫ ИДЕМ ОТ ЗАВОДОВ И ПАШЕН»

Артинцы активно включились в обсуждение поправок, о них размышляют, спорят и доказывают свое мнение.

Одни из важных для нашей территории – социальные. Все наши земляки поддерживают поправку о доступной и качественной медицине.

Совет ветеранов, Общественная палата округа, все наши читатели всегда задают много вопросов по здравоохранению. Артинская районная больница участвует во всех федеральных и областных проектах, модернизируется, признавалась «Клиникой года» по версии «Комсомольской правды», но ведь предела совершенству нет. Мы не раз говорили с главным врачом Владимиром Анатольевичем Худяковым о маршрутизации пациентов с инсультом и инфарктом в межмуниципальный центр г. Красноуфимска. Наши читатели убеждены, что специалисты АЦРБ при должном оснащении смогут качественно лечить таких больных на месте. Также не раз говорилось об острой необходимости наличия у нас компьютерного томографа, тогда бы не пришлось больным ехать в Красноуфимск или платно проходить обследование в Екатеринбурге.

Татьяна Георгиевна заметила, что при обсуждении поправки о здравоохранении Леонид Рошаль сказал, что её нужно было внести ещё пять лет, и тогда сейчас было бы легче.

«Артинские вести» никогда не забывали о человеке труда. Прекрасно помню, как, впервые приехав на поле на посевную, я увидела старую дребезжащую сеялку СЗП и севаля в облаке пыли. Долго потом я размышляла о перипетиях судьбы сельского труженика. С течением времени поняла, как любят селяне землю, свой труд, что каждый год, сетуя на неурядицы перед посевной, все равно ее начинают. И падает зерно в землю… Так продолжается жизнь.

А вы видели это зерно в больших натруженных руках механизатора? После такого эпизода человек труда, несомненно, встанет во весь рост в глазах скептиков.

Сейчас же конституционно предлагается закрепить обеспечение государством защиты человека труда.

Руководители сельхозпредприятий, рабочие надеются, что село пополнится молодыми кадрами, и деревня не погибнет.

- Поправку о человеке труда очень поддерживает наше общество, - продолжила Татьяна Георгиевна. - ВЦИОМ говорит о том, что вся страна, в том числе и Свердловская область, поставила на первое место поправку о здравоохранении. На второе место – поправку о семье и детях. На третье место страна поставила социальные гарантии, включая регулярную индексацию пенсии не реже раза в год: «А тоже, заметьте, это поправка Президента». Свердловская область на третье место вынесла поправку о сохранении исторической памяти, культуры многонационального народа и неотчуждении территории.

«ВПЛЕТАЯ В ТКАНЬ КОНСТИТУЦИИ

ЗНАЧИМЫЕ ВЕЩИ»

Т.Г. Мерзлякова отметила, что на заседаниях рабочей группы было много предложений и споров. Не все поправки формулировались сразу и однозначно. Окончательной формулировке предшествовала огромная работа.

Вопрос Сергея Бутырина (ТВ г. Каменска-Уральского):

­- Почему принято решение голосовать за поправки пакетом, а не по отдельности за каждую?

- Мировую практику голосования за каждую поправку в отдельности никто не припомнит. «Всё-таки Конституция – это живая ткань» - выражение, которое часто произносил В.В. Путин. Надо суметь как-то вплести в эту ткань значимые вещи.

Например, Татьяна Георгиевна рассказала, как группа работала над её поправкой о гражданском обществе. Президент поддержал мнение нашей землячки: «Давайте посмотрим, как это вплетается в ткань Конституции».

Речь зашла и о пандемии коронавируса. Т.Г. Мерзлякова отметила, что все меры поддержки, объявленные президентом, помогут выйти из тяжёлой ситуации с наименьшими потерями: «Это обкатка Конституции. Если бы не существовало рабочей группы по Конституции, такой поддержки человеку в период коронавируса, может быть, и не получилось».

Елена Рыбчак (газета «Диалог», г. Полевской):

- Задают много вопросов о том, почему поправки будут приниматься всеобщим голосованием, а не референдумом?

Т.Г. Мерзлякова:

- Референдум был бы в том случае, если бы основополагающие статьи (главы 1 и 2) менялись, но всё, что касается основы Конституции, её сердцевины, сохранилось. В.В. Путин сказал очень важную фразу: «Права человека как скрепляющее политики, общества, международного права не исчерпались, поэтому ничего не будем менять».

Дмитрий Лаптев (газета «Бисертские вести»):

- Во многих странах Конституция не меняется по 200-300 лет, но жизнь не стоит на месте. Как Вы думаете, будут ли вноситься поправки в Конституцию с периодичностью в 20-30 лет?

- Я бы хотела, чтобы вы написали о поправке, касающейся Интернета. В рабочую группу входит Наталья Касперская. Впервые появилось упоминание об Интернете, в Конституции 1993 года этого не было. Это к вопросу о том, насколько часто нужно вносить поправки.

Если говорить о мировой практике: мы узнали, что первую поправку в Конституцию США внесли через 12 лет, а потом целый век не принималось ни одной.

Мы надеемся, что эти поправки проживут 25-30 лет. Мир сильно меняется.

СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЯН

- Когда 1 июня мы встречались с Президентом, мы спросили его: «Что бы Вы хотели поменять сейчас, когда пережили тяжелейший период, во время которого страна стояла на грани жизни и смерти человека?» Он сказал: «Я бы, наверное, только порадовался за то, что когда это всё уйдёт, мы получим на календаре 0,000… Я бы порадовался за то, что у нас есть возможность работать над этими поправками».

Задавались вопросы и об обеспечении безопасности во время голосования на избирательных участках. Татьяна Георгиевна акцентировала внимание на том, что принимаются серьёзные меры: процедура голосования построена таким образом, что человек будет находиться на избирательном участке короткое время, будет обеспечен средствами индивидуальной защиты и даже получит одноразовую ручку. Был изучен опыт выборов в странах во время коронавируса. Мы многому научились у них, соединив зарубежный опыт с российским.

По словам Уполномоченного по правам человека, в нашей области будет организован Центр общественного наблюдения. Большое внимание будет уделено мониторингу социальных сетей. Информацию о возможных нарушениях мобильные бригады Центра будут оперативно проверять.

Такой формат встреч с журналистами, как признала Татьяна Георгиевна, продуктивен, и наше сотрудничество с Уполномоченным по правам человека продолжится.

Светлана БАЛАШОВА


#Россияголосует

Обновлено ( 26.06.2020 13:55 )