На фото. Дружный коллектив отделения почтовой связи по ул. Грязнова в п. Арти.

По знакомому маршруту

Вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд

В современном мире почта по-прежнему остается востребованной, несмотря на развитие Интернета. Люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. 12 июля работники почтовой службы отмечают свой профессиональный праздник. Накануне я побывала в отделении почтовой связи п. Арти по ул. Грязнова и встретилась с его сотрудниками.

Работы много. С утра уже выстроилась очередь из клиентов, но виновники будущего торжества выделили несколько минут для разговора со мной. Беседу начинает Светлана Николаевна Пиманова, начальник ОПС:

- В сфере почтовой связи я с девяностых годов прошлого века. После школы, как и многие другие выпускники, я пошла на Артинский завод, начались трудности в стране и на предприятиях, меня сократили. Временно устроилась на центральную почту почтальоном. Потом я узнала, что в почтовом отделении на ул. Грязнова освободилось место почтальона, и я перешла сюда. Именно в этом ОПС работаю десять лет. Прошла в Екатеринбурге курсы, и назначили меня начальником отделения. За время моей работы почта пережила компьютеризацию, полностью перешла на цифровые программы. Вообще мы справляемся, потому что постоянно учимся и в Красноуфимске, и дистанционно. Работу свою люблю!

- Светлана Николаевна, расскажите, какие услуги оказывают работники почты?

- Здесь принимают, рассортировывают и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты и журналы. Жители закрепленных за нашим отделением улиц получают посылки, бандероли, оплачивают счета за электричество, телефон, коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. Помимо этого, почтовое отделение предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров, лотерейных билетов. Во время пандемии услуги, оказываемые почтой, заметно расширились, появились новые виды. Почтальоны не только доставляют почту, но и принимают на дому платежи по квитанциям, доставляют пенсию, продукты под пенсию.

- Сейчас время интернета, востребованы ли периодические издания?

- Газет и журналов выписывают, конечно, меньше, чем в советское время. В основном пенсионеры. Они в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию в бумажной форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. Среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества, такие как «ЗОЖ», серия «1000 советов».

- Нас, корреспондентов, в первую очередь интересует подписка на районную газету.

- Газета «Артинские вести» лидирует по количеству подписанных экземпляров среди других газет и изданий. Сколько точно выписано, я не могу сказать, так как мы все отправляем в головной офис, а там уже сами подсчитывают.

В маленьком дружном коллективе (здесь трудятся семь человек) все друг друга поддерживают, а если нужно, приходят на выручку. Благодаря их добросовестной работе выполняются планы по подписке, по доставке, по продаже и другим показателям. Оператором работает Юлия Витальевна Ватлина. По словам С.Н. Пимановой, это тот человек, который находится на своем месте. Трудолюбивая, скромная, ответственно подходит к работе. Не секрет, что большую часть клиентов почты составляют пожилые люди. Для них Юлия Витальевна, как окошко в мир, всех выслушает с улыбкой и добротой. Многим не хватает общения, поэтому они любят поговорить о жизни.

Ключевым звеном в работе почты по-прежнему остается почтальон. В отделении почтовой связи по ул. Грязнова их три. С 1983 года трудится Нина Васильевна Климовских. Ее участок начинается с ул. Малышева и выше, до самого леса. Татьяна Михайловна Исупова пришла в отделение в 2007 году оператором. Через четыре года сократили, она перешла почтальоном. Ее участок начинается с улицы Дерябина и выше, всего восемь улиц. С 2015 года работает Наталья Сергеевна Сыропятова, ее участок с улицы Фрунзе и до речки, заканчиваясь улицей Пролетарской. На почтальонов ложится большая нагрузка. После сортировки почты и сборов – объемная сумка на плечо. Из средств передвижения – ноги. В любую погоду они идут, чтобы жители вовремя получили корреспонденцию. Работа и физически, и эмоционально изматывает, но то добро, которое почтальоны излучают и получают взамен, ни на что не променяют.

В почтовом отделении работают еще два почтальона по доставке пенсий. Надежда Александровна Порядина после школы окончила Красноуфимский аграрный колледж. Но по специальности не работала, а была пекарем сначала на хлебозаводе, потом в «Смаке». Стало тяжело, узнала, что на почту по улице Грязнова требуется почтальон, и с 2012 года она здесь. Татьяна Николаевна Шевалдина пришла сюда в июле 2004 года, до этого временно работала на центральной почте. Уверенным шагом обходят они каждый дом, точно зная, кому принести пенсию.

- Не страшно на такой должности?

- Бывает страшновато, но мы стараемся об этом не думать. Много еще пенсионеров получают пенсию наличными, не переходят на карточки. Они все доброжелательные, собаки привязаны, в дом заходим без опаски. Мы не только пенсии разносим, но еще и платежи принимаем, страховку и подписку оформляем. У нас есть терминалы. Такие услуги практикуем уже два года.

Все люди разные, по-своему интересные. И все уже давно стали нам родными. Пенсионеры всегда радуются, когда мы к ним приходим. Поговорим с каждым, уделим хоть каплю внимания, а им этого и надо. На работу идем с позитивом, все проблемы оставляем дома.

- За вами тоже закреплены определенные участки? – интересуюсь я.

- Нет, с утра мы составляем график. У пенсионеров каждой улицы существует определенный день, когда они получают пенсию. Распределяем между собой улицы и идем.

Чтобы новости пришли в дома, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей и знакомых, напомнит о заканчивающейся подписке. Вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд.

Сумка почтальона пустеет только к вечеру. Рабочий день окончен, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи, чтобы по знакомому маршруту вновь нести жителям свежие новости и радость общения.

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 10.07.2020 15:00 )