На фото Анатолий Чебыкин


В небе крылатая гвардия

За плечами десантника Анатолия Чебыкина 52 прыжка

2 августа отмечается как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Воздушно-десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и составляют основу мобильных сил, ныне отмечают свое 90-летие.

Сегодня я хочу поведать уважаемому читателю о неординарной судьбе капитана запаса ВДВ, жителя нашего района А.Я. Чебыкина. Анатолий Яковлевич родился 2 января 1949 года в деревне Ильчигулово, с 1957 по 1965 годы учился в школе, а затем до призыва в армию работал комсоргом в совхозе «Урал». Перед призывом в армию прошел курсы подготовки к службе в десантных войсках в Свердловском аэроклубе. 25 человек из 70 обучающихся рискнули совершить свой первый прыжок с парашютом, среди них и Анатолий Яковлевич. В аэроклубе он совершил свои первые два прыжка в синеву бездонного неба.

4 мая 1968 года Анатолий Иванович был призван в Тульскую десантную дивизию. Через три месяца дивизию отправили в Чехословакию на поддержание правопорядка во время мятежа. У наших солдат был жесткий приказ: «Огонь не открывать при любых обстоятельствах». Здесь Анатолий Яковлевич и получил ранение осколком в левую ногу от брошенной из-за угла ручной гранаты. Ранение залечивал в госпитале в Туле в течение двух месяцев. После госпиталя вернулся в часть, продолжил армейскую службу и совершал прыжки с парашютом. Перед вылетом дивизии на учения на территории Белоруссии десантники укладывали парашюты для воинов и техники в открытом поле. В марте в Подмосковье случаются снегопады, один из которых и выпал на сложенные парашюты. Перед вылетом на учения парашют Анатолия Яковлевича подозрительно скрипел от образовавшегося льда и слипания парашютного материала, и сослуживцы помогли ему размять лед коленями.

После прыжка чехол парашюта стянуло, и он медленно, очень медленно раскрылся от потока воздуха. После удачного приземления его экипаж не вышел на радиосвязь, и Анатолий Яковлевич помог расчехлить десантированную машину ГАЗ-69 с рацией. За этим занятием его и застала автомашина с командующим учениями. В ней был основатель Воздушно-десантных войск Василий Филиппович Маргелов, который и объявил нашему земляку краткосрочный отпуск на малую родину.

Участвовал Анатолий Яковлевич и в испытаниях на выживаемость, когда группу выбрасывают на парашюте в тайгу на 10 дней с одной булкой хлеба. На условную точку выхода из тайги, преодолев 50 километров, вернулась вся группа. В армии он вступил в партию, и его просили остаться на сверхсрочную службу в группе подготовки диверсантов, но Анатолию Яковлевичу нужно было уехать в Челябинскую партийную школу, после которой ему было присвоено звание лейтенанта. В 1976 году медицинская комиссия, учитывая наличие ранения, поврежденный позвоночник и ребра во время службы посоветовала ему оставить службу в десанте.

Тогда Анатолий Яковлевич и вернулся в свой родной совхоз «Урал» и по рекомендации райкома партии окончил Свердловскую партшколу в 1980 году, а затем и высшую партийную школу в 1989 году. С 1992 года жил на родине жены в Оренбургской области и работал председателем сельского Совета. В 1994 году Анатолий Яковлевич вернулся в Артинский район в село Барабу. Он работал военным руководителем в школе, возглавлял военно-спортивные лагеря школьников района, а также трудился директором Барабинской школы.

Вместе с женой Любовью Ивановной вырастил и воспитал троих детей. Дочь Марина работает заместителем начальника отдела полиции в Первоуральске, там же трудится на Новотрубном заводе его сын Константин, а дочь Ирина работает в доме для пожилых людей в Битимке.

В настоящее время Анатолий Яковлевич проживает один после смерти супруги, занимается личным хозяйством и очень мечтает приобрести парашют-крыло для совершения полетов с близлежащих гор. Душа просится ввысь, потому что за плечами нашего героя 52 прыжка, и небо стало его другом.

Накануне праздника Воздушно-десантных войск хочется выразить таким людям, как Анатолий Яковлевич, и всем десантникам нашего района всеобщее уважение. Вами гордится наша страна! Ваша служба всегда считалась почетной и исключительно ответственной, являя собой школу мужества и героизма, проверку на отвагу и крепость духа. Вам, тем, кто живет по принципу «Никто, кроме нас!», хочется пожелать в День ВДВ нескончаемых сил, мужества, твердости духа и мирного неба над головами ваших родных и близких. С Днем ВДВ, днем рождения крылатой пехоты!

Владимир ФЕФЕЛОВ,

внешт. корр.

Обновлено ( 30.07.2020 14:40 )