Среди задач региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области одной из приоритетных является обеспечение охвата жителей профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, это же проектное направление («Профилактика и диспансерное наблюдение») есть и в программе губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» в разделе «Развитие здравоохранения, доступность первичной и скорой медицинской помощи».

Это направление ежегодно реализуется в ГАУЗ СО «Артинская центральная районная больница». Чтобы работающим людям было проще попасть в поликлинику (фактор доступности), проводятся диспансерные субботы. Также в населенные района выезжают мобильные врачебные бригады.

Конечно, свои коррективы внесла пандемия коронавируса (COVID-19). Диспансеризацию прошло 1187 человек - 22,88% от плана (план – 5189 человек).

Направлены на второй этап диспансеризации 552 человека - 10,6%. Взято на диспансерное наблюдение с впервые выявленными заболеваниями системы кровообращения - 8 пациентов; с сахарным диабетом – 3; злокачественными новообразованиями – 1; заболеваниями органов дыхания - 1.

Охват кратким индивидуальным профилактическим консультированием на первом этапе диспансеризации - 1187 человек. Охват углубленным (индивидуальным или групповым) профилактическим консультированием на втором этапе диспансеризации - 399 человек.

Д. ПУПЫШЕВ, заведующий отделением

мед. профилактики ГАУЗ СО «АЦРБ»

Обновлено ( 30.07.2020 14:46 )