На фото Татьяна Евгеньевна Ванькина, Дарья Черепанова, Елена Анатольевна Федякова, Максим Панов и Инна Мелехова


Возьмемся за руки, друзья

«Мир держится на взаимопомощи»

НЕСУ ДОБРО И ЧАШКУ ЧАЯ

Кто такой волонтер, сейчас уже все знают. В памяти сразу всплывает название повести «Тимур и его команда». Волонтерство - это продолжение тимуровского движения в современном обществе. Оно, надеюсь, будет существовать во все времена.

Директор Департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области Олег Гущин: «Свердловская область является одним из регионов-лидеров, где активно развивается добровольчество и увеличивается число людей и количество организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов. На данный момент в регионе ведут деятельность 827 добровольческих организаций, отрядов и ассоциаций».

Встретиться со мной и поделиться информацией о работе молодежного движения согласились Елена Анатольевна Федякова, директор МБУ РМ «ОДПМК АГО», и Надежда Петровна Кичигина, специалист по работе с молодежью, руководитель клубов «Лидер» и «Родословие».

В приятной непринужденной обстановке завязалась наша беседа. Надежда Петровна на протяжении уже нескольких лет занимается волонтерской деятельностью.

- На подсознательном уровне люди всегда понимают, что помогать друг другу - это очень важно, - начала рассказывать Надежда Петровна. - Ведь раньше в деревнях совместно строили дома, шли на помочь: сначала один, потом - второй, так и появились поселения. Я считаю, что вообще мир держится на взаимопомощи.

- В период, когда пандемия COVID-19 охватила весь мир, волонтерское движение стало актуальным и набирает обороты в разных направлениях добровольческой деятельности?

- Конечно. И в этот непростой период мы, как и все, наверное, когда проведение массовых мероприятий временно запрещено, ищем иные формы работы - бесконтактные. Например, в апреле участники команды «Дар» провели благотворительную акцию «Несу добро». В период коронавирусной инфекции пожилые люди особенно нуждаются в помощи и внимании. Ребята для них собрали подарки. В пакеты с надписью «Несу добро» вошли такие полезные для здоровья продукты, как баночка меда, имбирь, лимон и травы для чая. Эти пакеты были оставлены у домов пожилых людей с соблюдением всех правил безопасности. Такие подарки получили 30 пенсионеров, и, конечно же, они были приятно удивлены.

Добрых дел много не бывает, а юные активисты времени зря не теряют. В начале мая они же занимались озеленением таких микрорайонов поселка, как Красная горка, район аэродрома, улицы Молодежной.

- В Широком логу соснового бора, - продолжает Надежда Петровна, - много молодых сосен, которые, скорее всего, не смогут выжить и будут затенены более крупными соснами. Ребята подготовили посадочный материал - молодые сосны в горшках и развезли их жителям этих микрорайонов. Таким образом, они спасли, сохранили молодые деревья и дали им вторую жизнь. Это был экологический марафон «Спасти и сохранить».

- Наш сосновый бор является одним из излюбленных мест отдыха артинцев. Надежда Петровна, я знаю, что в мае под Вашим руководством была организована акция «Зеленый бор». Кто в ней принимал участие? Расскажите.

- Это экологическая акция. Действительно, сосновый бор - живописное место, расположенное на берегу Артинского пруда. Старые сосны погибают, а подроста новых - нет. Если сосновый бор будет вымирать, то, соответственно, и пруд будет пересыхать. А это важно для нашего поселка. И, чтобы сохранить сосновый бор, волонтеры команды «Дар» решили перевезти молодую поросль сосновых деревьев с окраины внутрь соснового бора. В течение двух недель они подсаживали молодые сосны и помогали им прижиться - поливали, подвязывали. За время экоакции «Зеленый бор» было посажено 50 молодых сосен.

НО ТЕМА

ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ЭТОМ

НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ…

В центре села Симинчи ребята совместно с участниками подросткового клуба «Вдохновение», руководителем которого является С.Д. Волков, посадили 30 десятилетних кедров, предоставленных А.Ю. Кетовым. После посадки с помощью специальных растяжек ребята укрепили крупномеры. Но посадить деревья - это полдела, чтобы они приросли и выросли, за ними нужен присмотр и уход. Именно этим и занимаются юные волонтеры.

Не остаются в стороне жители поселка и района. Во время акции «Клумба радости», они откликнулись на просьбу команды «Дар» и предоставили излишнюю цветочную рассаду, которую передали Ильинскому храму, храму Иверской Божьей Матери, Покровскому храму, ГАУ «СРЦН Артинского района», МБУ РМ «ОДПМК АГО».

- У нас есть замечательный волонтер, Ольга Николаевна Иванова, - продолжает беседу Надежда Петровна. - На протяжении нескольких лет она нам выращивает цветочную рассаду в своей теплице, которую в дальнейшем мы развозим по разным храмам, за что искренняя благодарность Ольге Николаевне. Она нам помогла со спиреями, которые посажены возле ЦКД и НТ. В этом году спиреями с нами поделился филиал «Староартинский» ЦКД и НТ АГО.

- Надежда Петровна, планов, идей много, а есть ли такие, реализация которых в силу разных причин невозможна?

- Конечно, мероприятий много. У нас в этом году был план облагородить заброшенный пустырь возле плотины с помощью жителей поселка, но в связи с неблагоприятной санитарной обстановкой реализацию этой идеи оставили до следующего года.

- Участники молодежного объединения, - поддерживает разговор Елена Анатольевна, - активно принимают участие не только в акциях, но и в субботниках, в «Турнире косарей» на детских площадках, в День молодежи, в День семьи проводят детские праздники, чистят родники, всего и не перечислить. Мероприятий много, и ребята с удовольствием в них участвуют.

- В День молодежи волонтерами команды «Дар» был организован Free-маркет «Дармарка», - продолжает Надежда Петровна, - все желающие приносили разные вещи, книги, обувь и так далее. Затем это все было рассортировано, вещи отутюжены, и любой мог приобрести бесплатно и забрать с собой все, что понравилось. Эта акция продолжается - каждая вещь находит своего «хозяина».

Это здорово. Люди благодарны и пишут отзывы. Вот некоторые из них:

«Спасибо ОДПМК за организацию такого нужного дела! Хотелось бы, чтобы «Магазин добра» работал постоянно. И я бы принесла свои хорошие, но мне ненужные вещи кому-то на радость. Новых проектов вам!»

«Отличная акция. Выбрали много вещей для детей. И сами планируем привезти взамен вещи, вдруг кому пригодятся. Спасибо вам за то, что делаете».

«Дорогие друзья! Желаю вам огромных успехов в ваших добрых делах. С удовольствием посещаю ваши мероприятия и буду счастлива в них поучаствовать».

АКЦИЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕХ

- Елена Анатольевна, расскажите об акции #МЫВМЕСТЕ, в которой приняли участие волонтеры не только молодежного объединения, но и жители района.

- Главная организация в Свердловской области, курирующая волонтерство - это ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», под руководством которого в период распространения инфекции COVID-19, на базе нашего молодежного объединения в конце марта бал сформирован волонтерский штаб для оказания помощи нуждающимся, в составе которого на данный момент 43 человека - это жители - волонтеры населенных пунктов Артинского района. Каждый волонтер зарегистрировался во всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и прошел обучение онлайн. Совместно с сотрудниками Управления социальной защиты они помогали доставлять пожилым людям лекарства и продукты питания, разгружали фуры с продуктовыми наборами от Фонда Святой Екатерины. В каждый свой поступок ребята вкладывают частичку своей любви, заботы, тепла и доброты.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области рассказало, что добровольцы активно участвуют в организации и проведении международных, всероссийских и региональных мероприятий и акций. В 2020 году в связи с ограничительными мерами в целях обеспечения адресной помощи людям старшего возраста и людям с ограниченными возможностями здоровья в Свердловской области была организована работа по проведению общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Всего обеспечивают исполнение заявок акции #МЫВМЕСТЕ 2373 добровольца (волонтера).

«ВОЛОНТЕР -

ЭТО НЕ ВСЕГДА ЧЕЛОВЕК

С БЕЙДЖИКОМ И В ФОРМЕ»

Продолжая беседу с Еленой Анатольевной, задаю очередной вопрос:

- Расскажите, какие «плюсы» для себя может получить подросток?

- Во-первых, волонтеры получают личную волонтерскую книжку, которая в свою очередь несет весомый дополнительный балл при поступлении в высшие учебные учреждения. За участие в различных акциях масштабного характера мы вручаем благодарственные письма, которые также идут в портфолио, и это в дальнейшем может повлиять на получение стипендии или другой денежной выплаты. Ежегодно 5 декабря мы проводим большое мероприятие - День волонтера, где каждый рассказывает о своей деятельности: где был, где принял участие и так далее. В торжественной обстановке проходит награждение. Но систему поощрения хотелось бы развивать. В городах она немного отличается от нашей, нам есть к чему стремиться.

- На Ваш взгляд, каков портрет современного волонтера?

- Четкого такого портрета, наверное, нет, потому что волонтером может быть каждый и в зависимости от ситуации: это могут быть волонтеры «серебряного возраста», и школьники, и дети до десяти лет, и молодежь. Волонтер - это не всегда человек с бейджиком и в форме. Волонтерство - это стиль жизни. Только помогая друг другу, человек может надеяться на завтрашний день. Скорее, это не портрет, а состояние души. Это не нарисуешь картинкой, но это можно представить.

Во время нашей беседы к разговору присоединились юные волонтеры - Дарья Черепанова, которая совсем недавно влилась в ряды молодежного движения, и Инна Мелехова. На тот же самый вопрос о портрете современного волонтера девчонки ответили:

- Это ответственный, добрый, отзывчивый человек.

Инна Мелехова:

- Я нашла себя именно в этой деятельности, уже давно являюсь волонтером. Хочу нести добро людям, чтобы они тоже откликались добром. У меня есть личная волонтерская книжка, куда записываются все мероприятия с моим участием.

- Девочки, скажите, сложно быть волонтером?

- Конечно же, нет, - улыбаясь, ответили Дарья и Инна.

Кроме того, ребята еще и привлекают своих сестер и братьев. Максим Панов (брат Инны) приехал в гости к бабушке из Екатеринбурга:

- Мне сестра рассказала про молодежное движение, про волонтеров, заинтересовало, и я решил тоже попробовать стать одним из них.

- Максим сразу активно включился во Free-маркет «Дармарка», - поясняет Надежда Петровна.

Волонтером со «стажем» является и Вадим Пакуртдинов:

- А началось это с цветочной клумбы. И вот уже более семи лет я стараюсь помогать людям. Сейчас я уже участвую и в областных акциях. Есть сайт «Волонтер Урала», где мы активно общаемся с другими волонтерами и где можно подать заявку на участие в каком-либо мероприятии, акции. Я ездил на «Экспо-елку». На входе мы досматривали сумки, коляски. Был на Дне пенсионера, на Дне первокурсника, принимал участие на марафоне «Европа-Азия». И вот сейчас снова подаю заявку на этот же марафон.

А вот мнение Татьяны Евгеньевны Ванькиной, сотрудника МБУ РМ «ОДПМК АГО», а также руководителя подросткового клуба «Пеледыш» в д. Багышково:

- Волонтером я стала недавно, когда началась пандемия. Шила защитные маски для пенсионеров, помогала по хозяйству, покупала продукты. Сейчас, конечно, массовые мероприятия запрещены, но до коронавирусной инфекции мы с подростковым клубом сажали деревья, пенсионеры сами к нам обращаются за помощью, например, снег почистить, дрова сложить. В феврале этого года мы приняли участие в тимуровском рейде «Рука помощи». Ребята у нас ответственные, отзывчивые.

- Елена Анатольевна, расскажите о таком направлении, как медиаволонтерство. Что это значит?

- Медиаволонтер - это одно из направлений добровольческого движения, в котором можно помогать своим умением фотографировать, писать, снимать на видео. Наш ежегодный фестиваль «Круг друзей» как раз наглядный пример. Ребята приходили со своими фотоаппаратами, видеокамерами, делали любительские снимки, устанавливали музыкальную аппаратуру и так далее. Они получали навыки, а все зрители, пришедшие на мероприятие, - замечательный праздник и хорошее настроение. Приобретенные навыки они уже претворяют в жизнь. Как видите, волонтерство не сводится только к озеленению и облагораживанию территорий. Направлений много, и каждый может найти что-то по своим умениям и способностям.

- Надежда Петровна, а в каких конкурсах ребята принимают участие?

- В этом году Екатерина Черняева в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец 2020» защитила проект «Помнящие родство». Защита проходила в формате онлайн. Она по трем фамилиям нашла свою родословную за 365 лет, составила родовое древо. Результат защиты - Екатерина прошла в четвертьфинал.

Сама Надежда Петровна не отстает от своих подопечных и тоже представила проект «Территория игры» по созданию всесезонной площадки в сосновом бору в формате онлайн, и прошла в полуфинал конкурса, который состоится с 28 августа по 27 сентября. Нужно отметить, что в этом конкурсе приняли участие 53200 человек, в полуфинал попали 1500 человек, в числе которых Надежда Петровна.

- Елена Анатольевна, поделитесь планами на будущее в направлении добровольческого движения?

- Планов впереди много, будем дальше развиваться. И, конечно же, мы всегда рады принять новых волонтеров в наши дружные ряды!

Наталья ЗУЕВ

Обновлено ( 30.07.2020 14:53 )