alt

Анатолий Александрович Сыропятов



«Мне не нужны спортсмены,

мне нужны строители»

«Я поработал с пятью директорами совхоза, и с каждым нужно было находить общий язык, чтобы делать общее дело»

День строителя отмечается с 6 сентября 1955 года по указу Н.С. Хрущева, а в настоящее время его празднуют в первое воскресенье августа. Накануне Дня строителя хочется поздравить всех, кто имеет отношение к одной из самых древнейших профессий на земле: самой мирной, самой необходимой, самой творческой и трудоемкой. Большое спасибо за ваш благородный труд, за ваши золотые руки, за радость новоселий, за ваши творения, которые радуют нас по всей стране и нашему району. О земляке, посвятившему свою жизнь строительству, а в свободное время спорту, я и поведаю в этом материале. Зовут его Анатолий Александрович Сыропятов.

Свою трудовую деятельность Анатолий начал после окончания школы №1, когда был принят на центральный зерносклад, находившийся на месте магазина №21, в 1964 году. С 1966 по 1969 годы проходил службу в армии, а после демобилизации поступил на работу в совхоз «Артинский» в бригаду строителей плотником. Молодому человеку всегда хотелось учиться, и Анатолий планировал поступить в техникум физкультуры, но директор совхоза Ю.В. Ермаков сказал: «Мне не нужны спортсмены, мне нужны строители», и наш земляк поступил в сельскохозяйственный техникум в Реже на отделение промышленного и гражданского строительства. Во время учебы в техникуме Анатолий много играл в волейбол за сборную города на первенствах области и в официальных матчах между городами.

После окончания учебы Анатолий вернулся в родной совхоз «Артинский» сначала на должность мастера-строителя, а затем уже был назначен прорабом. Строительство сельскохозяйственных объектов в ту пору было в полном разгаре, и Анатолий окунулся в разнообразную и интенсивную работу. Приходилось много ездить в командировки за стройматериалами и принимать делянки для вырубки деловой древесины, на которых работали две бригады с Пристани и центральной усадьбы поселка. О размахе строительства можно было судить по приездам в район строителей из Армении, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Чечни. Плюс у Анатолия было еще две своих бригады, и для обеспечения всех стройматериалами пришлось строить на Пристани лесопилку и столярный цех. Совхоз «Артинский» тогда был самым большим, в него входили отделения, расположенные в Курках, Поползухе, Мараканово, Пристани, Чекмаше, Волково, Пантелейково и Комарово. За это время было построено много животноводческих ферм, гаражей, тракторных стоянок, зерноскладов, зерносушилок и всевозможных складов. Силами совхозных строителей возведены детские сады почти во всех селах и деревнях района, детсад «Березка» в поселке, школа в деревне Чекмаш, клуб в Курках. В перерывах между производственными заботами Анатолию Александровичу приходилось ездить играть за волейбольную команду района на первенство области и первенства добровольных спортивных обществ «Труд» и «Урожай», а также проходили игры первенства района. «Я доволен, что стал строителем и пошел по стопам отца, отработал в строительной отрасли народного хозяйства 40 лет. За эти годаыя поработал с пятью директорами совхоза, и с каждым нужно было находить общий язык, чтобы делать общее дело», - подводит итог разговора Анатолий. Несмотря на занятость на работе, он сумел привить любовь к волейболу сыну Константину, а далее спортивные гены передались внуку Вадиму, в настоящее время играющему в основном составе волейбольной команды «Локомотив-Изумруд» г. Екатеринбурга в Высшей лиге. Играет за сборную команду нашего района и внучка Настя, а о династии волейболистов Сыропятовых я готовил материал в 2018 году. В этом году День строителя и День физкультурника, который отмечается 8 августа, почти совпали и я хочу поздравить Анатолия Александровича с двойным праздником и поблагодарить его за трудовые и спортивные достижения. К моему поздравлению присоединяются его друзья и члены сборной команды по волейболу с 1970 по 1995 годы.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.

Обновлено ( 07.08.2020 09:45 )