Сварю вилы на заказ. Робот

Инновации как путь к обновлению

В преддверии Дня машиностроителя я снова на Артинском заводе. Об инновациях, которые через пару месяцев вольются в производство, мне рассказывает Александр Николаевич Шатохин, директор по развитию АО «Артинский завод»:

- Мы запланировали три серьезных новых внедрения. Первое – открытие современного участка по изготовлению петель для алюминиевых дверей входных групп, которые применяются, например, в магазинах. Оборудование уже привезли. Алюминиевый профиль будет нарезаться на станке с программным управлением, также на профиль на станках с ЧПУ и автоматических линиях будут наноситься резьба, отверстия – все в автоматическом режиме, само изделие будет окрашиваться в разные цвета по просьбе заказчика. Чтобы краска обладала долгим сроком службы, будет применяться линия гальванической подготовки поверхностей. Участок откроется в третьем цехе. Это основная наша инновация. Пока мы освоили одну модель петель, но на этом не остановимся и будем осваивать и другие модели.

Сейчас петли проходят испытание на износостойкость: в отдельное помещение мы повесили тяжелую большую дверь (90 килограммов) на сделанные нами петли, подключили к механизму, который автоматически заставляет дверь открываться и закрываться, все это снимает камера. Петли выдержали уже шестьсот тысяч открытий-закрытий, планируем достичь миллиона, а это результат мирового уровня. Планы по производству петель очень большие.

Вторая инновация – в стадии монтажа находится большой современный термопласт-автомат, который первоначально будет изготовлять пластмассовые зимние лопаты. Уже есть их образцы. Автомат еще нужно подключить к электричеству, воде, залить масло и так далее. Подача пластмассовых гранул будет производиться автоматически.

И третья инновация ждет первый цех. Здесь освободился участок покраски вил, так как уже запущен новый участок покраски, где используются порошковые краски. На освободившемся старом участке будет создан новый участок сварки - современные сварочные кабины, в которых будет смонтировано хорошее освещение и вентиляция - все, чтобы работать сварщикам было комфортно. Некоторые операции по изготовлению вил будет выполнять сварочный робот, это оборудование еще в дороге.

- А люди как будут обучаться работе на новом оборудовании?

- Они, конечно, пройдут обучение прямо на рабочих местах, будем приглашать специалистов фирм-поставщиков. Изготовлению петель уже обучились. Все в процессе.

С такими новшествами Артинского завода познакомил меня Александр Николаевич. Мы будем ждать запуска новых линий производства и знакомить читателей газеты с их работой, с новыми изделиями. И пусть идеи воплотятся в жизнь и приносят прибыль нашему «единственному в стране» заводу.

Татьяна МИТЬКИНА

Фото автора

и А.Н. Шатохина

Обновлено ( 25.09.2020 13:25 )