Наладчик В.А. Якушев и О.В. Кулакова


Всегда подставим плечо друг другу

Игольное производство возобновило работу после карантина

Игольное производство, которое существует именно в нашем поселке – можно сказать, уникальное для России, тяжело переносит кризис, связанный с пандемией коронавируса, но пытается справиться с проблемой самостоятельно. Им мы гордимся, на нем работало несколько поколений артинцев. В советское время, как известно, завод был единым целым, в одно время относился к Министерству машиностроения, поэтому сегодня, в профессиональный праздник машиностроителей, рабочие не забывают, как трудились на этом поприще.

До марта, когда начались ограничения, связанные с пандемией, производство насчитывало 100 сотрудников и работало в полном режиме. Сегодня я разговариваю с исполняющим обязанности исполнительного директора «Игла-Плюс» И.Н. Константиновым.

- Иван Николаевич, производство вышло из длительного вынужденного простоя. Как вы справились с этим?

- К марту выпуск продукции составлял в среднем 800 тысяч штук в месяц. Мы выпускали галантерейную продукцию – иглы ручные, крючки, спицы, а также иглы швейные машинные, шилья, специглу. После 28 марта в связи с введением карантинных мероприятий по всей территории России работу предприятия пришлось приостановить. С 6 апреля в срочном порядке всех сотрудников отпустили в очередной оплачиваемый отпуск. Цех приостановил и продажи. По всей стране были закрыты торговые точки, и заказы на иглу не поступали. Чтоб сохранить штат сотрудников, производство, начали обращаться в различные инстанции, писать письма, просить о помощи. Мы обращались в Союз промышленников и предпринимателей, в Министерство промышленности и науки Свердловской области, к губернатору Е. Куйвашеву, главе округа А.А. Константинову, одна из наших сотрудниц написала письмо Президенту РФ В.В. Путину. Министерство промышленности и науки области дало ответ, в котором указывалось, какие предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку в период пандемии, наше предприятие по критериям не подходило под федеральную субсидию.

По рекомендации А.А. Константинова мы оформили заявку на предоставление банковского кредита, но в нем нам тоже было отказано. Так прошел апрель, а за ним май и июнь. В июле нам начали поступать заказы, и мы постепенно начали открывать производство.

- У вас были запасы сырья?

- Да, и это нас выручило. До пандемии мы успели закупить проволоку в Англии. Рабочие начали выходить. Но за эти месяцы многие нашли другую работу или встали на учет в Центр занятости. Государственная поддержка безработных сейчас достойная, и возникает коллизия: вакансии есть, а претендентов на них нет.

Ситуация оказалась очень сложной. Но все-таки начали выходить ветераны производства, да и молодые игольщики поддержали. Например, Марина Хритоненкова освоила множество операций, может заменить работника на 4, 5, 9, на 21-ой операциях, на никелировке, на укладке. На многих операциях, где рабочие замещают друг друга, мы провели оптимизацию.

- А из ветеранов кто вернулся?

- Людмила Николаевна Жукова, термист Ирина Викторовна Сыропятова, диспетчер участка формирования Татьяна Анатольевна Груздева, диспетчер заготовительного участка Валентина Анатольевна Комарова и другие. Но все равно рабочих не хватает. Наше производство довольно сложное, станки специализированные. Нового работника надо обучать месяца три, а то и полгода. Вот на 20-ю операцию (механическая рихтовка иглы) нашли человека, но он пока учится, помогают ветераны, которые на общественных началах по нашей просьбе приходят на производство. Мастер производства Н.А. Русинова находится в декретном отпуске, и менеджер по снабжению С.Г. Мышлянова взяла на себя дополнительные обязанности мастера. Она ветеран производства, хорошо знает все операции, а также коллектив. Требуются рабочие на 9-ю операцию (фрезеровка желобка на игле), там остался только Александр Юрьевич Парамонов. Приходило несколько человек: посмотрят и уйдут. Из молодежи желающих работать на производстве находится не так много. Не нравятся шум, масло, запахи.

- Чем сейчас живет производство?

- При соблюдении всех эпидемиологических условий мы начали выпускать продукцию. Закупили маски, антисептик, термометры. Но не сразу все операции запустили, их около 30, это процесс длительный. Сейчас заказы поступают, но тот объем, который был раньше, мы вытянуть пока не можем. На данный момент выходит 600 единиц продукции. Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости, они подбирают нам сотрудников, даем объявления о наборе рабочих. Сейчас у нас работают 60 человек. Недавно генеральный директор производства А.М. Трапезников по ходатайству главы А.А. Константинова был на беседе с представителями Министерства промышленности и науки Свердловской области. Состоялся разговор о том, что нам необходимо для работы, какая требуется помощь. Будем надеяться на свои силы и резервы, на своих рабочих, все мы болеем за наше производство.

- Мы желаем успехов всем сотрудникам «Иглы-Плюс», поздравляем с победой над трудной коронавирусной ситуацией, а также с праздником – Днем машиностроителя!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 25.09.2020 13:46 )