Надежда Павловна Иванова и подготовительная группа «Радуга».


В надежных руках Надежды

Самое главное в ее профессии - любить детей, любить просто так, ни за что

Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в их профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Для них профессия - это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Читатель, наверное, уже догадался, что речь пойдет о необыкновенной профессии – воспитатель. Березовая роща на юге нашего поселка, детский сад с ласковым названием «Березка», подготовительная группа «Радуга» и ее воспитатель Надежда Павловна Иванова встречают меня во время прогулки на площадке у опушки леса.

Надежда Павловна родилась 8 августа 1962 года. Окончив в 1977 году 8 классов школы №1, не задумываясь, поступила в Красноуфимский педагогический колледж на отделение учителей начальных классов.

- Учась в школе, мечтала быть учителем и воспитателем, так что вопрос о выборе профессии был решен давно. Родители этому не препятствовали, и я очень благодарна им за это, - рассказывает Н.П. Иванова. Получив в 1981 году диплом педагога, она начала работать в одной из школ Первоуральска учителем начальных классов. После переезда в поселок в 1983 году ее вторым домом стала школа №2. После декретного отпуска Надежда Павловна приходит в детский сад №6, что на улице Королева, 136, а после закрытия сада поступает воспитателем в новый детский сад «Березка». Общий стаж ее составляет 39 лет, из них около 30 лет в прекрасном месте у березовой рощи. За это время Надежда Павловна приняла участие в воспитании и обучении первым навыкам жизни в обществе около 250 детей. Каждый день расписан по графику: прием детей, свободные игры, зарядка, завтрак, игровые занятия, прогулка, обед, сон и последующий полдник, свободные игры и проводы детей домой. И так каждый день. Терпение и труд! Хочу обратиться к сильному полу:

- Уважаемые мужчины, мы удачно промахнулись с такой профессией, как воспитатель в детском саду. Через неделю наши нервы лопнули бы, как перетянутые струны гитары. Воспитывайте своих детей, дома их гораздо меньше.

У Надежды Павловны их 25 ежедневно и ежегодно. Муж Надежды, Александр Михайлович, и сын, Михаил Александрович, трудятся в газовых сетях района, дочь Ирина – воспитатель детского сада «Радуга», невестка Екатерина работает, угадайте кем? Правильно: воспитателем детского сада «Солнышко». Внук Кирилл Маньковский поступил в Красноуфимский педагогический колледж, чтобы стать учителем и воспитателем. А это уже признаки педагогической династии. В конце интервью задаю всегда интересующий меня вопрос:

- С кем трудней: со своими детьми или детьми детского сада?

- Со своими детьми гораздо трудней, они отчетливо понимают, что мама всегда простит за проступки и погладит по головке. Дети в саду принимают меня, как взрослого человека и друга, поэтому обучать и руководить ими несколько проще. На работе особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в них, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца,- подводит итог разговора Надежда Павловна.

27 августа отмечается День воспитателя, и я сердечно поздравляю всех воспитателей района, целителей детских душ, с профессиональным праздником и желаю им вселенского терпения и удачи в работе! Пока воспитанием в районе занимаются такие ответственные люди, как Надежда Павловна Иванова, родители могут трудиться спокойно - дети в надежных Надеждиных руках. А дети из группы «Радуга» через год уйдут в школу, и снова набор очередной группы, снова новые дети будут постигать хитросплетения жизни. Попутного ветра!

Владимир ФЕФЕЛОВ,

внештатный корреспондент

Обновлено ( 25.09.2020 14:33 )