Коллектив Артинского агропромышленного техникума сегодня



В канун празднования Дня учителя у работников среднего профессионального образования страны двойной праздник: в 2020 году они отмечает свой юбилей – 80 лет. Это знаменательная дата не только для них, но и для многих миллионов рабочих и служащих страны, окончивших ПТУ, техникумы и колледжи. Именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые впоследствии становятся делом всей жизни. Сегодня речь о единственном в районе «представителе» профобразования – Артинском агропромышленном техникуме. Свою историю техникум (до 2013 - профессиональное училище) начал в 1986 году. За это время были подготовлены сотни специалистов для промышленности и сельского хозяйства района и Свердловской области. И каждый из них с гордостью и любовью вспоминает годы, проведенные в его стенах.


ЗА ВАГОН МУКИ

История образовательного учреждения началась в далёком 1986 году, когда в районе обострилась ситуация с подготовкой кадров для сельского хозяйства. На этой волне в августе 86-го по приказу Управления профессионально-технического образования на базе учебно-курсового комбината было создано профессиональное техническое училище (СПТУ-130) и назначен его первый директор - Федор Всеволодович Чухарев.

Вспоминая те годы, второй директор училища Анатолий Николаевич Кузнецов рассказывает: «Заканчивая школу, кто-то шел в вузы, уезжая в Свердловск, а кто-то оставался в Артях. Чтобы охватить эту категорию молодых людей и дать им путевку в профессиональную жизнь, начали набирать первых студентов. Часть обучения проходила в филиале в селе Свердловском, где готовили трактористов-машинистов. На Артинском же заводе обучали токарей, фрезеровщиков и наладчиков специальных агрегатных станков. Все учащиеся обеспечивались бесплатным трехразовым питанием и обмундированием, что в непростое перестроечное время было большим подспорьем для их родителей. Весь сентябрь 1986 года проходило комплектование первой группы. Ездили по деревням, искали выпускников школ, предлагая им обучение по нужным на селе профессиям. И уже с 1 октября начались занятия. Училище разместилось в здании учебно-курсового комбината, где было всего 6 классов. В дальнейшем часть кабинетов была переделана из комнат общежития, находившегося на первом этаже. Таким образом здание приспосабливалось под более сложный учебный процесс, где, помимо профессии, шло изучение и общеобразовательных предметов».

В 1987 году школьные предметы вообще негде было вести, не хватало кабинетов. И училищу передали здание старой деревянной школы №2. Профессиональная же подготовка велась в здании учкомбината. Из здания в здание студентов возили на крытой тентом машине, а потом на обед в столовую, в которой кормили ребят бесплатно. Через год училище отказалось от аварийного здания школы. И все силы были брошены на переоборудование и строительство пристроя. Следующим большим приобретением училища в 1998 году стало здание совхоза «Артинский». Может быть, сейчас это покажется невероятным, но по тем временам единственно возможным: оно было куплено за вагон муки по взаимозачету.

«ПИОНЕРЫ»

ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ

Самой первой профессиональной программой, по которой стало проходить обучение в училище, стала «Тракторист-машинист широкого профиля». Первыми мастерами производственного обучения в этих группах были В.П. Берсенёв и В.А. Черепанов, а классными руководителями - преподаватели спецдисциплин В.П. Сыропятов и В.И. Пасынков. В филиале с. Свердловского в паре работали П.И. Рыбин и В.И. Вышегородцев. На заводе специалистов готовили А.А. и В.А. Мелеховы, отец с сыном. Начальник заводского отдела по подготовке кадров Э.Б. Глушкова и мастер производственного обучения С.М. Озорнина спустя несколько лет перешли в училище завучем и замдиректора по УВР. Водителей готовили инструкторы В.А. Шашмурин и А.В. Мангилев. За состоянием техники следил старший мастер В.Н. Солоп. Вскоре его сменил заботливый, находчивый В.И. Ховрин, проработавший в организации до выхода на пенсию.

В 1987 году была открыта профессиональная программа «Повар». Первым мастером стала Л.И. Калина. Ее детище – лаборатория поварского дела. С расширением училища в 1992 году была принята на работу преподаватель И.Г. Сыропятова, проработавшая в техникуме более 25 лет. Творческие, ответственные, болеющие за своё дело педагоги подготовили много участников и призёров областных конкурсов и олимпиад. Их выпускники являются губернаторскими стипендиатами и обладателями красных дипломов. Позже эта программа стала называться «Повар, кондитер». Ныне ученица Ирины Григорьевны М.В. Лысова сменила ее, придя в техникум после работы в общепите. Выпускники Евгений и Елена Глазырины, брат и сестра, работают в кафе «Гурман» и снискали уважение посетителей и руководителей райпо.

В 1988 году в училище был произведен первый набор в группу «Каменщик–монтажник» (мастер-преподаватель А.В. Самылов). Продолжила работу образовательной программы «Мастер общестроительных работ» С.М. Николаева. Под её руководством на занятиях учебной практики менялся внутренний облик помещений учреждения. Продолжает учебные традиции выпускник Александра Владимировича Самылова Г.В. Омельков, мастер производственного обучения.

С каждым годом добавлялись новые профессии и совершенствовалось преподавание существующих. В 1994 году была открыта новая программа «Фермер-арендатор», в дальнейшем преобразованная в программу «Мастер сельхозпроизводства». Обучающихся по этой профессии и «Трактористов-машинистов широкого профиля» готовили В.И. Константинов, А.И. Немкин, А.В. Кондрашин, П.Е. Канышев, В.Г. Скрипов. Наш «старожил» Н.Т. Никифоров передает свой богатый опыт сыну А.Н. Никифорову, который в 2019 году влился в коллектив также в качестве мастера производственного обучения.

Открытие в 1995 году профпрограммы «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» способствовало разнообразию выбора жизненного пути молодёжи. Возглавил группу электриков Л.И. Вохмянин, затем мастерству стал обучать Н.С. Мелентьев. Сейчас правопреемником мастеров является А.Ю. Мелехов. В 1999 году открылась очень нужная в районе программа «Бухгалтер». Бессменным мастером преподавателем была А.Ю. Андриянова. В каждой ее группе было по 2-3 отличника, получивших «красные» дипломы. Её выпускники работают в разных учреждениях Свердловской области. В этом же году для девушек была создана многофункциональная программа «Хозяйка усадьбы». Эта профессия соответствовала запросам развития фермерства, так как включала в себя четыре профессии: оператор машинного доения, плодоовощевод, повар, учетчик.

Большим спросом у мальчишек всегда пользовалась программа «Автомеханик», открытая в 2001 году. Профессиональному подходу к делу обучали в разные годы А.А. Улатов, С.В. Самылов, А.Ф. Чухарев (выпускник 1994 года), А.Г. Бессонов, А.Ф. Кетов. С энтузиазмом и самоотдачей работали преподаватели спецдисциплин В.П. Сыропятов, В.И. Пасынков, Н.И. Малыгина, Т.С. Мешавкина, А.П. Мешавкин, И.И. Масальский. Их дело продолжает И.М. Штирой, используя новые электронные формы обучения. Более 20 лет учат профессиональному искусству новаторы своего дела, преподаватели высших категорий М.Ф. Шарова и С.А. Байдосова.

В 2002 году прошёл первый набор по программе «Продавец, контролёр–кассир». Бессменным мастером и преподавателем является С.А. Щапова. Энергичный, требовательный, творческий специалист подготовила много участников и призёров конкурсов различных уровней. Многие её выпускники стали обладателями красных дипломов, среди них губернаторский стипендиат. Эта образовательная программа является основным поставщиком кадров для Артинского района. Анжела Трапезникова (2005 год, 1-й выпуск) работает товароведом в магазине «Магнит» п. Арти. Елена Рябухина (Смолина) - товаровед по ценам в Артинском райпо (красный диплом, губернаторский стипендиат). Юлия Еловских и Наталья Рябова – продавцы магазина «Ермолинские полуфабрикаты». Светлана Анатольевна делится опытом с новым мастером по этой профессии А.Ю. Бебневой. В это же время открылась программа подготовки «Сварщик». Руководил группой мастер Б.А. Шашмурин, эстафету подхватил В.А. Мелехов. Продолжателями являются мастер А.А. Мангилёв и преподаватель спецдисциплин Н.П. Половников. Обеспечивал питание обучающихся и сотрудников славный коллектив столовой под руководством ветерана труда З.М. Прокофьевой.

В стенах техникума, кроме профессии, учащиеся получали и получают среднее общее образование. Общеобразовательные предметы в разное время вели: физику – А.В. Власов, В.Ф. Семериков, Е.И. Вохмякова; химию – О.И. Иглина, Н.И. Акулова. Сейчас эти предметы объединены в предмет «Естествознание», который преподаёт С.А. Байдосова. Математику преподавала О.Ф. Меньшикова и более 20 лет Н.В. Шашмурина. Как поэзия из уст Н.Н. Половниковой лилась математика, а все учащиеся были «солнышками». Молодой преподаватель С.В. Рудаков осваивает азы этого очень непростого искусства.

Общий любимец всего коллектива студентов и сотрудников, аккордеонист Ю.Н. Рудаков вёл в далёком 1988 году начальную военную подготовку, затем ОБЖ и историю. М.А. Заводов в преподавании истории и обществознания акцент делал на патриотизм. Преемницей его является М.Ю. Сабурова. Английский язык вели А.Н. Сороколетовских, С.А. Сложеникина, Е.Л. Колотова. Преподавать его всегда было не просто. Он является неотъемлемой частью общения в интернет-пространстве, а нынешний преподаватель Н.К. Швалева подобрала ключик в преподавании этого нелегкого предмета практически ко всем студентам. Более 20 лет работают преподаватель информатики Т.В. Бузмакова, преподаватель-организатор ОБЖ И.М. Петров.

Невозможно представить образовательное учреждение без методиста. 20 лет вдохновляла, помогала, организовывала аттестации и методически образовывала педагогов на этом посту Л.А. Кетова, вплоть до ухода на пенсию. Свою работу она передала в надёжные руки А.А. Серебренниковой.

Учебно-производственным процессом, вопросами организации учебной и производственной практик, взаимодействием с предприятиями заведуют заместитель директора по учебно-производственной работе Д.В. Сыворотко и старший мастер С.В. Сидько. Доброй «мамой», человеком, согревающим детские сердца, была О.А. Кильянова, замдиректора по УВР. Легкая в общении и на подъем, с веселым нравом и фантастической энергией продолжила это направление работы, создала социально-педагогическую службу И.В. Косарева. Обе сейчас на заслуженном отдыхе. И.М. Мотыхляева с новым серьезным взглядом с упором на патриотическое воспитание и здоровый образ жизни продолжает учебно-воспитательную работу. Большую скрупулёзную работу проводит психолог Ю.А. Малофеева, помогая классным руководителям и мастерам. Забота о здоровье студентов была в руках фельдшера И.В. Елисеевой, а сейчас – И.К. Балашовой.

Много лет занималась организацией внеклассных и массовых мероприятий педагог-организатор Н.В. Миненко, теперь преподаватель литературы. Её усилиями были заложены традиции проведения мероприятий, которые существуют в техникуме до сих пор. Эту работу сейчас продолжает Е.В. Цаплина.

«Динозаврами» нашего коллектива являются библиотекарь Т.А. Жукова (1986 г.), руководитель физвоспитания А.М. Рухмалёв (1987 г.), замдиректора по учебной работе и преподаватель русского языка В.А. Овчинникова (1990 г.). Личные дела студентов в надежных руках секретаря учебной части Т.А. Ворона, а сотрудников - у специалиста по кадрам В.А. Устюговой. Заботятся о рачительном расходовании финансов бухгалтерия техникума во главе с Н.Ю. Масальской и бухгалтерами М.В. Головкиной и Т.В. Шутовой. Вопросами обеспечения безопасности и хозяйственной частью ведают инженер по комплексной безопасности А.П. Власов и техник по эксплуатации зданий С.И. Волков. Дружная команда уборщиков служебных помещений – О.Г. Шабурова, С.В. Дадашева, Н.И. Павлова - следит за чистотой и порядком в техникуме. Много сил и своей личной заботы по наведению порядка отдала техникуму М.В. Колесникова. Долго проработали сначала в училище, затем в техникуме охранники – Т.П. Щепочкина и К.С. Сыропятова.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

В 2012 году на должность директора техникума заступил Владимир Иванович Овчинников, до этого преподававший в техникуме ОБЖ. В стране происходили большие перемены, в том числе и в сфере образования, 2013 год ознаменовался переходом от начального к среднему профессиональному образованию, что явилось новой ступенью в развитии училища и открыло новые горизонты. Профессиональное училище стало Артинским агропромышленным техникумом, были пролицензированы новые образовательные программы подготовки специалистов среднего звена: «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Коммерция (по отраслям)», «Экономика и бухгалтерский учет», было открыто заочное отделение, что позволило совместить многим жителям района работу и бесплатное обучение.

Во все времена особое внимание в техникуме уделялось процессу воспитания подростков и молодежи, никогда не оставались забытыми и те ребята, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они находились и находятся под пристальным вниманием социально-педагогической службы техникума, и за каждым из них закреплен наставник из числа классных руководителей и мастеров производственного обучения.

С 2015 года техникум начал принимать на учебу лиц с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет таким детям получить профессию, не уезжая из дома в большой город. Решение такой социально значимой задачи - большой плюс для территории Артинского городского округа. Для данной категории в техникуме были разработаны адаптированные программы профессиональной подготовки «Маляр», «Пекарь», «Садовник».

За 34 года своей деятельности образовательное учреждение выпустило более двух тысяч квалифицированных рабочих и служащих для предприятий района и Урала. Около 80% выпускников-юношей после окончания техникума проходят службу в рядах Российской армии, имея за плечами уже освоенную профессию. Прошлый 2019 год – особенный: два выпускника техникума Александр Юртаев и Рамиль Ахматов, входившие в состав знаменной группы техникума, удостоились чести служить в Кремлевском Президентском полку.

Каждый второй выпускник остается жить и работать в родном муниципалитете, развивая его экономику и улучшая демографическую ситуацию на селе. Учатся в техникуме и целыми семьями. Выпускники прошлых лет приводят на студенческую скамью своих детей. Есть примеры студенческих семей, созданных во время учебы. И это не может не радовать, потому что взрослую жизнь эти молодые люди начинают с самого главного – овладения профессией, значит, их семьи не останутся без куска хлеба.

ТРАДИЦИИ

И НОВАТОРСТВО

На сегодняшний день в техникуме сформировался стабильный творческий педагогический коллектив, успешно реализующий образовательные и воспитательные программы. Благодаря этому создаются все условия для становления будущих профессионалов. Студенты активно участвуют в профессиональных и творческих конкурсах, как районного, так и более высоких уровней – областного, всероссийского и международного. Начиная с 2007 года, наши лучшие студенты получают стипендии Губернатора Свердловской области «За освоение рабочей профессии». Среди них Виталий Шабуров, Антон Суков, Андрей Степанов, Елена Смолина, Юлия Горнушкина, Александр Шаров, Александр Юртаев, Любовь Минина, Любовь Шарова, Даниил Алексеев (2020 г.).

С 2017 года наша образовательная организация начала принимать участие в Региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Малярные и декоративные работы», а в 2018 и 2019 году к ним добавились еще «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Электромонтаж». Наши мастера производственного обучения и студенты по профессии «Повар, кондитер» принимают участие в конкурсе профмастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело». Соревнования WorldSkills и «Абилимпикс» - это современная перспектива развития профессионально-технического образования в стране, и наш техникум идет в ногу с этими международными некоммерческими движениями, целью которых является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.

В настоящее время Артинский агропромышленный техникум является участником федерального проекта по обеспечению подготовки кадров по наиболее перспективным профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями (ТОП-50). В его рамках осуществляется подготовка по профессиям: «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» и «Повар, кондитер».

Техникум ведет активную профориентационную работу, взаимодействуя с школами округа и формируя круг своих будущих абитуриентов. Для обучающихся 2-9 классов проводятся мастер-классы, организованные в рамках региональных и национальных проектов «Уральская инженерная школа» и «Билет в будущее», где каждый школьник может попробовать себя в роли повара, пекаря, сварщика, маляра, водителя, тракториста или электрика.

Как и у многих образовательных организаций, у техникума есть свои традиции, которые неукоснительно соблюдаются всеми поколениями студентов и преподавателей. Важнейшими среди них являются поздравление ветеранов педагогического труда, празднование Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Большое внимание в техникуме уделяется патриотическому воспитанию. Ежегодно подростковый клуб «Патриот» формирует из лучших студентов знаменную группу – постоянных участников муниципальных мероприятий патриотической направленности. В музее, созданном силами директора В.И. Овчинникова и преподавателя истории М.А. Заводова, проводятся Уроки мужества. Несколько лет работает волонтерский отряд «Поколение», участвующий в проведении акций «10 000 добрых дел», «Георгиевская лента», «Помоги ветерану», «Вспомним всех поименно», а также в мероприятиях по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни.

Хочется отметить, что с переходом техникума в автономию вся деятельность проходит под пристальным вниманием наблюдательного совета, в который входят В.И. Кожев, Т.М. Сыворотко, Ю.А. Некрасов, В.В. Коновалов, Л.А. Попова. Успешная работа техникума была бы невозможна без надежных социальных партнеров, благодаря которым организуются места для прохождения практик студентов, промежуточная и государственная итоговая аттестации студентов, уроки-экскурсии и с которыми техникум связан многолетней дружбой. Это, прежде всего, Артинское райпо, совхоз «Искра», агрофирма «Манчажская» и ООО «Земля Сажинская» ООО «Артинский завод», а также предприниматели Ю.А. Некрасов и В.В. Малышев.

Уважаемые преподаватели и мастера производственного обучения, сотрудники, студенты и выпускники техникума! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником, который ещё раз напоминает о важности и необходимости подготовки квалифицированных технических кадров для всех сфер деятельности людей. Терпения вам, здоровья и благополучия!

Е. ЦАПЛИНА,педагог-организатор,

Т. ЖУКОВА, библиотекарь,

В. ОВЧИННИКОВА, замдиректора по учебной работе

 

Обновлено ( 01.10.2020 15:40 )