А ВЧЕРА МЕНЯ ДОРОГА ПРЯМО

К ДОМУ ПРИВЕЛА

В Сажинской сельской администрации хорошая новость: проект на реконструкцию автодорог по ул. Свободы, ул. Победы, ул. Чухарева получил положительное заключение государственной экспертизы. Строительству дорог быть!

ПРОФИЛАКТИКА

ПОЖАРОВ

На территории Барабинской сельской администрации произведено опахивание населённых пунктов. Противопожарные минерализованные полосы служат самостоятельными барьерами, препятствующими распространению огня в лесу, а также являются опорными линиями для локализации пожаров.

КРАЙ РОДНОЙ,

НАВЕК ЛЮБИМЫЙ

Староартинская сельская библиотека подготовила познавательный материал «География села Старые Арти», в котором дала историческую справку о природных объектах села. Например, при въезде в село находится Ярысова гора, получившая своё название в честь марийца Ярыса Камбарова, чьи земли на ней были расположены. В годы Гражданской войны по ней проходила линия фронта. А вот Пермяцкий лог своё название получил от поселившегося в нём крестьянина, приехавшего из Перми. Такой путеводитель будет интересен местным жителям, любящим свой край.

А ещё библиотекарь Т.В. Елисеева создала презентацию «Благодатный край» с информацией о жителях (С.И. Паначёвой, Т.А. Рябухиной, Е.Г. Сириновой, Т.А. Рябухиной, О.И. Федяковой, В.В. Яркиной), которые пробуют себя в стихосложении, а также с их творческими работами. Строки пропитаны особым отношением к малой родине:

Любим мы эту землю родную,

Малой родины нашей причал.

Где любили, счастливыми были,

Где дом родной наших предков стоял.

(В.В. Яркина)

ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ НА РУКЕ - НЕТ МИЛЕЙ НА ЗЕМЛЕ

Верхнебардымская сельская библиотека-клуб на прошлой неделе подготовила для своих читателей две презентации «Как зёрнышко на стол пришло» и «Хлеб всей жизни голова», приуроченные к Всемирному дню хлеба. Хлеб - это не только продукт питания. Хлеб - это родное село, золотое поле, руки матери, пекущей лепёшки. Хлеб - это память страшной войны. Презентации содержали в себе информацию о блокадном Ленинграде, о голоде в тылу, о том, что самой сокровенной мечтой измождённого человека была мечта о хлебе. Не зря Расул Гамзатов сказал: «Хлеб - это жизнь, он вечен, как мать, как Родина».

Биткинская сельская библиотека подготовила онлайн-викторину «Всё ли вы знаете о хлебе?», в которой активное участие приняли читатели. Конёвский филиал ЦКД и НТ провёл информационный час о роли хлеба в жизни русского человека, об истории хлебных традиций на Руси.

ДОСТОЙНАЯ ДАТА -

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ!

Праздники маленькой деревни - это праздники отдельно взятых людей, которые становятся значимыми для всех. Любови Илларионовне Вшивковой, жительнице Соколят, исполнилось 80 лет. Родилась она в Русском Усть-Маше, долгое время жила в Дегтярске. Трудилась швеёй-мотористкой на швейной фабрике. В 1989 году вместе с супругом переехала в Соколята, где устроилась на свиноферму. Мудрая мама (воспитала двоих детей), заботливая бабушка (имеет четверых внуков и троих правнуков), отличная хозяйка и великолепная рукодельница (шила, вязала скатерти, вышивала), так отзываются о ней односельчане.

ХРИЗАНТЕМЫ

ДИВНЫМ МЕХОМ

КРАСЯТ ОСЕНИ НАРЯД

Симинчинский филиал ЦКД и НТ провёл с детьми на свежем воздухе квест-игру «Сюрпризы поздней осени», где участники на «станциях» отгадывали загадки и ребусы, складывали пазлы из фотографий. У каждой команды был разработан свой маршрут. После игры состоялся конкурс «Осенняя шляпка». Ирина Овчинникова, Наталья Некрасова, Кристина Терзи, Дарья Сердюкова, Анна Егорова представили элегантные шляпы, украшенные разноцветными листьями, цветами, яблоками, веточками калины. Юные модницы почувствовали себя феями осени, продемонстрировав её красоту и яркость.

Татьяна КОСТЫРЕВА

Обновлено ( 22.10.2020 11:08 )