Коронавирус в армию «не возьмут»

С 1 октября в Российской Федерации стартовал осенний призыв. Повсеместно начали свою работу призывные комиссии. В Свердловской области деятельность призывных комиссий в муниципальных образованиях и призывной комиссии Свердловекой области утверждена соответствующими указами губернатора - «О создании призывных комиссий» №507-УГ от 21.09.2020 г. и «О создании призывной комиссии Свердловской области» №499-УГ от 10.09.2020 г.

В ходе мероприятий осеннего призыва в Свердловской области на военную службу предстоит призвать более 3400 человек, а всего призывные комиссии должны приять решение в отношении почти 24 тысяч граждан. Военную службу призывники будут проходить во всех военных округах, на Северном флоте, а также в силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба по призыву. Большинство свердловчан будет направлено для комплектования воинских частей сухопутных войск. Также в ходе осеннего призыва продолжится отбор молодых людей с высшим образованием и имеющих опыт научно-исследовательской деятельности для службы в научных и научно-производственных ротах Министерства обороны РФ, где они будут вовлечены в процесс совершенствования и развития направлений робототехники, наноэлектроники и биотехнологий в интересах Российской армии.

Поскольку мероприятия осеннего призыва осуществляются в условиях активного противодействия распространения коронавирусной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для сохранения здоровья призывников, медицинских работников и всех должностных лиц, задействованных в ходе призыва. Так, на заседания призывных комиссий будут вызывать определенное количество человек во избежание ненужной скученности. На входах в военкоматы (призывные пункты) установлены посты контроля для проведения термометрии тела и опроса о состоянии здоровья сотрудников и всех прибывающих граждан. Там же оборудованы места для дезинфекции обуви, антисептической обработки рук, выдачи средств для защиты органов дыхания. В местах дислокации частей Центрального военного округа для обеспечения осеннего призыва сформированы дезинфекционные команды, которые проведут специальную обработку помещений призывных комиссий и сборного пункта, а также транспорта, предназначенного для перевозки призывников.

Доставка призывников на областной сборный пункт, которая запланирована с 15 октября, будет осуществляться специально подготовленным транспортом, прошедшим дезинфекцию. Водители автобусов пройдут обязательную термометрию, экспресс-тестирование, получат медицинские маски. Место водителя автобуса отгорожено от салона защитным экраном. Подобные меры безопасности будут соблюдаться и при следовании призывников к местам прохождения военной службы: в воинских эшелонах; самолетах военно-транспортной авиации, автомобилях.

Всем молодым людям, направляемым на областной сборный пункт, проведут экспресс-тестирование на наличие COVID-19, которое организуют в отдельном помещении контрольно-пропускного пункта. И только после получения отрицательного результата прибывший будет допущен на территорию сборного пункта. Представители администрации сборного пункта, медработники, повара также протестированы на наличие коронавирусной инфекции. Барьерный контроль и санитарные посты организованы в штабе, медицинском отделении, столовой, помещениях подразделений, пункте переодевания. В распоряжении медицинских специалистов имеются противочумные халаты, дезинфицирующие средства, шапочки, одноразовые перчатки, защитные маски из тонкого оргстекла, контактные и бесконтактные термометры для измерения температуры тела. В помещениях развернуты уголки термической обработки многоразовых масок.

Организованное проведение осеннего призыва в непростых во многом условиях зависит от четкой координации действий между всеми соответствующими структурами. На это можно твердо рассчитывать, учитывая положительный опыт, полученный весной. Военный комиссариат Свердловской области к проведению призыва готов!

Подготовил Андрей Двинянинов

Обновлено ( 23.10.2020 13:35 )