Создавать ситуацию успеха - во всём, всегда, со всеми!

ДЕПУТАТСКИЙ ХАРАКТЕР ЗАКАЛЯЛСЯ В ДЕТСТВЕ

Осеннее солнце золотыми переливами весело играет в берёзовых ветвях. Опавшие листья шуршащим разноцветьем лежат лёгкими ворохами на тропинках школьного парка, где я беседую с Натальей Владимировной Искорцевой, депутатом семнадцатого избирательного округа (с. Свердловское, д. Полдневая, д. Андрейково, д. Багышково). Обаятельная женщина мягко начинает рассказ о себе:

- Я родилась в 1979 году в п. Гумраке Волгоградской области в семье, имеющей этнические корни поволжских немцев. Мама рассказывала, что во время войны семью сослали в Сибирь. Приходилось трудно - все называли их «фашистами», поэтому на родном языке старались не разговаривать. Но традиции поддерживались неуклонно: к старшим членам семьи обращались строго на «Вы»; за стол садились все вместе, не кусочничали. В семье я была единственным ребёнком, воспитывалась в строгости, но в достатке. В день маминой зарплаты мы всегда покупали пирожные и молочные коктейли.

Детство Наташи прошло неразлучно с двоюродным братом Алексеем. С ним они были заядлыми рыбаками. Бегали по чужим садам - страдовали. Не столько интересуясь фруктами (у самих был сад), сколько испытывая себя на товарищество. Устраивали во дворе перед жителями театральные представления. Секретики с разноцветными бутылочными стёклами, прыгалки в классики и резиночки, домики-клетки – всё, из чего состояло счастливое детство девочки.

Частенько Наташа ходила на ферму, где трудилась её бабушка, помогала. А ещё вспоминается, как пили молоко из больших бидонов через самодельные трубочки. Дома тоже держали скотину. Вечером Наташа встречала корову из табуна, а после дойки отправлялась её пасти. Когда Наташе исполнилось 11 лет, семья переехала в д Ильчигулово. Мама, Лариса Викторовна, устроилась заведующей на ферму. Наташа подменяла заболевших доярок, а летом - уходящих в отпуска.

Урал поразил красотой природы, особенно понравились берёзы: шелковистая, густая листва, а осенью - златокудрые, струящиеся ветви. Наташа попала в класс, состоящий из мальчишек, - было всего две девочки. Пришлось доказывать своё лидерство, крутясь на турнике, в драках, в метании ножичков. Училась хорошо, являясь активисткой. Любила математику и физику. Вспоминаются учителя А.А. Акулова и Б.Ф. Искорцев, подвигнувшие к поступлению в Красноуфимское педучилище, которое Наталья закончила с красным дипломом. Затем было заочное обучение на факультете «Социальная педагогика» в УрГПУ.

ИНФОРМАТИКА,

ПЕДАГОГИКА

И ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ

В 2000 году Наталья Владимировна начинает свою педагогическую деятельность в Новозлатоустовской школе, преподавая историю, физику, математику, являясь завучем по воспитательной работе. Здесь же знакомится с будущим мужем С.Н. Искорцевым, учителем технологии. В 2006 году семья переезжает в с. Свердловское. Наталья Владимировна трудится в школе социальным педагогом и учителем информатики, а Сергей Николаевич становится заведующим Свердловским филиалом ЦКД и НТ. В 2012 году он был избран депутатом Думы округа по избирательному округу №17.

- Я люблю детей, - признаётся Наталья Владимировна, - считаю, что профессиональный путь мною выбран правильно. В детстве со мной произошло знаковое событие. Как-то учительница поставила меня перед классом и начала отчитывать. Ребята смеялись, а я испытала жгучую боль. Потом я категорично отказывалась ходить в школу, прогуливая уроки. Спасло то, что мама перевела меня в другую школу, где я наверстала упущенное и начала хорошо учиться. Пережив детскую травму, я поняла, что каждый имеет право на ошибку, и каждый имеет шанс её исправить. И во многом от учителя будет зависеть исход ситуации.

Мне как социальному педагогу приходится общаться с асоциальными семьями, трудными детьми, но я не ставлю клеймо на маленьком человечке, не выношу «карательных» вердиктов, стараясь в первую очередь увидеть в ребёнке личность, обладающую хорошими качествами, а уже через них искать пути общения и выправления ситуаций. Нравоучениями не научишь и не исправишь, педагог должен стать для ученика тем, кому можно доверять, кого они начинают уважать. А этого добиваешься искренней заинтересованностью ребёнком, его семьёй, вовлечением в увлекательный мир твоего предмета, в совместную деятельность, где в нестандартной обстановке начинает раскрываться личность. Я всегда водила ребят в туристические походы, где мы рыбачили, учились ставить палатки, разводить костёр. Отправлялись путешествовать и на велосипедах.

Обучая основам информатики, я не ограничиваю свои уроки учебным материалом. Мы с ребятами создаём проекты. Я не стесняюсь учиться у них, они учатся у меня. Я пытаюсь научить их логически мыслить, анализировать, рассуждать. В век информационной эпохи именно этот предмет становится наиважнейшим. «Цифровая революция», язык программирования, вычислительные методы, компьютерная графика, моделирование, искусственный интеллект – всё, без чего невозможно современное общество. Ежегодно информатику выбирают для сдачи экзаменов пять-шесть моих учеников.

ОТ ПЕЧАЛИ

ДО РАДОСТИ

Супруг во всём помогал Наталье Владимировне. Вместе они водили учащихся школы в походы, вместе воспитывали своих детей. Сейчас дочь Анна, кстати, родившаяся в День учителя, трудится инженером связи в «Ростелекоме», продолжает обучение в магистратуре. Сын Сергей учится на факультете «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» УрГУПС, являясь студентом второго курса. Искорцевы на своём автомобиле объездили всё побережье Чёрного моря, живя палаточным лагерем. Каждое утро в любое время года супруги ездили на рыбалку.

- У беременных бывают различные прихоти, - рассказывает Наталья Владимировна, - а мне до безумия хотелось сидеть с удочкой, да так, чтобы рыба беспрестанно клевала. Главным законом в нашей семье являлось равенство: мы делили всё поровну, относились уважительно к интересам и мнению каждого, устраивали семейные советы, а ещё любили дискутировать на политические, социальные темы. Мы пытались донести до детей истину: если ты уважаешь других, будут уважать и тебя. Казалось, счастье всегда будет с нами, но в 2016 году муж ушёл из жизни. Я не опустила рук, не потерялась, хотя с его уходом словно опора ушла из-под ног. Научилась справляться с болью, решать задачи с гвоздями, досками - всем, что в мужской компетенции, управляю машиной. Страшная утрата стала для меня уроком. В жизни мы должны уметь принимать всё, извлекая мудрость и развиваясь. Я учусь вновь радоваться и иду дальше.

И ПЕТЬ, И ПЛЯСАТЬ,

И В ТЕАТРЕ ИГРАТЬ

В трагический для семьи год Наталья Владимировна приняла на себя всё, чем занимался Сергей Николаевич: приступила к исполнению обязанностей заведующей Свердловским филиалом ЦКД и НТ, выдвинула свою кандидатуру в депутаты Думы Артинского городского округа, и люди её поддержали.

- Работа в Доме культуры, - уверяет Наталья Владимировна, - моя отдушина. Здесь нет стольких отчётов и бумажной работы, как в школе. Сцена одаривает творческой свободой и импровизацией. У нас развита художественная самодеятельность. Успешно функционируют хореографические коллективы: «Дива–Дэнс», «Стиляги»; вокальные группы: «Рябинушка», «Девичник»; театральный кружок «Арлекин» и кружок прикладного искусства «Очумелые ручки», клуб по интересам «Сударушка». Помогают мне проводить работу с участниками увлечённые и творчески одарённые коллеги М.С. Елисеева и Е.В. Лаврова. Я благодарна нашим артистам, нашим зрителям, а особенно детям. В школе я переживаю, как дети сдадут экзамены, в клубе переживаю, как дети выступят на сцене. Для меня нет плохих, в каждом ребенке я вижу хорошее и помогаю им почувствовать ситуацию успеха, создаю для этого все условия.

Может, поэтому в 2019 году я взяла под опеку шестнадцатилетнюю девушку, мать и отца которой лишили родительских прав. Валерии предстояло отправиться в детский дом. Прошла курсы приёмных родителей при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, пропустила через себя все этапы процедуры оформления документов и, заручившись поддержкой родных детей, приняла в семью нового члена.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ,

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ… ДЕПУТАТЫ?

Своё право на участие в преобразовании жизни округа жители реализуют через избранных ими депутатов, поэтому можно смело заявить, что, помимо профессиональных качеств, коммуникативных способностей, депутаты должны любить свою землю, людей, которые возлагают на них надежды, и уметь брать на себя ответственность за их чаяния.

- В Думе работают, - объясняет Наталья Владимировна, - четыре депутатские комиссии: по бюджету и налогам, по местному самоуправлению и законности, по сельскому хозяйству, ЖКХ и промышленности, социальная, членом которой я и являюсь. Раз в месяц мы собираемся на заседание Думы и раз в месяц - на плановую комиссию. Мы решаем вопросы, связанные с бюджетом района и имуществом. Ведём контроль в различных сферах. Например, проводим проверки по организации образовательного процесса: насколько тепло в школе, как организовано питание учащихся, выполняются ли законные права и интересы льготных категорий, или проводим контроль оказания платных услуг в сфере культуры…

Также депутаты уделяют огромное внимание благоустройству территории их округов. Здесь мы вплотную взаимодействуем с главами сельских администраций. Я вхожу в Совет при главе Свердловской сельской администрации, поэтому в курсе всех проблем и задач. С Владимиром Анатольевичем Шевченко мы полностью устранили проблему с освещением на всей территории администрации. Ведём совместную работу по частичному ремонту дорог местного значения, производится отсыпка и ямочный ремонт. Я частый гость и в Багышково, где бываю на сходах. Мы также тесно сотрудничаем с главой Малотавринской сельской администрации Альбертом Ивановичем Андреевым.

К сожалению, не всегда получается оказать существенную помощь, но тем не менее есть свои результаты.

В 2019 году на депутатские средства была произведена частичная замена отопления в Свердловской школе, приобретена новая художественная литература в библиотеку. В 2020 году закуплено туристическое оборудование для школы; произведён ремонт в детском саду: установлена новая дверь и постелен противопожарный линолеум. Для Свердловского филиала ЦКД и НТ приобретены компьютер и принтер. В 2018 году были выделены средства на приобретение музыкальной аппаратуры для Багышковского филиала ЦКД и НТ, а в 2019 году полностью перекрыли крышу здания, заменили кровлю. Отремонтирована крыша пищеблока детского сада, вставлено новое пластиковое окно. В 2020 году оказана помощь в строительстве противопожарного водоёма в Багышково. Совместно с главами ведётся контроль по своевременныму вывозу мусора с территорий.

Одна из основных форм работы депутата - это общение с избирателями. Вот как об этом говорит Наталья Владимировна:

- Население наших территорий – это в основном пожилые люди, которые в советское время поднимали совхозы. Сейчас, когда изменился их мир, они тяжело переживают, в связи с чем требуют объяснений по сложившейся в деревнях ситуации. Много вопросов о работе ФАПов, об отсутствии лабораторий при них. Возникают вопросы по выпасу скота, дорогам, мусорной реформе. Сейчас мы добиваемся увеличения количества мусорных площадок и контейнеров. Пытаемся делать всё, что в наших силах.

У нас в Думе очень дружный коллектив, работающий в одном направлении. Мы рады, что смогли добиться снижения ценовой политики по мусору. Часто нас, депутатов, спрашивают о зарплате, якобы получаемой за нашу деятельность, но трудимся мы на общественных началах. И нашей наградой являются те преобразования, которые удаётся совершить во благо людей.

А вот что рассказывает Наталья Владимировна о своей личной жизни:

- У меня практически нет выходных, поэтому я ценю мгновения, проведённые дома с семьёй. Когда у тебя несколько социальных ролей (депутат, учитель, работник культуры), то дома хочется быть просто женщиной. Удовольствие получаешь от простых дел: уборки в теплице, заготовке капусты. А ведь я ещё и корову держу. Люблю тишину.

Вот так, создавая для других ситуацию успеха, Наталья Владимировна и сама является успешным человеком, оставаясь при этом хрупкой женщиной и нежной матерью.

Татьяна КОСТЫРЕВА

Обновлено ( 30.10.2020 13:42 )