Анастасия и Александр со Златой и Дариной

Что такое семья? Дети, муж и я

Счастье - это люди, которые всегда с нами вместе

Самые счастливые дни и минуты мы проживаем в своем детстве. Рядом с мамой – нежной, заботливой, любящей. И любимой. Самой-самой. Она все знает, все умеет, ответит на трудные вопросы, поможет решить сложные задачи. Любимую мамочку можно обнять ручками, и сразу становится на душе тепло, и кажется, что счастливее тебя нет никого на белом свете.

Сегодня я разговариваю с одной из таких мам – самой лучшей и красивой для ее троих детишек: Златы, Дарины и Вовочки. Настя Константиновна действительно очень красива, обаятельна, с ней можно разговаривать на самые различные темы, и это будет приятный, умный и интересный разговор. Вот мы и разговариваем накануне Дня матери. Недавно, два месяца назад, Настя стала мамой в третий раз. Семья Константиновых приобрела статус многодетной.

Я прошу Настю подробнее рассказать о себе: где училась, что закончила, где работала, как создалась их с Александром семья… Мне было очень интересно ее слушать, потому что это был эмоциональный, насыщенный событиями рассказ – не только о жизни, а именно о семье. Что такое семья в понимании нынешней молодежи? Кто есть для них родители? Что они вложили в своих детей? И что пытаются вложить Настя и Александр в своих (да, я не познакомила: Александр – это Настин муж)?

Анастасия… Какое красивое имя! Оно очень подходит этой молодой женщине. Родители смотрели далеко вперед, назвав так свою дочку. Коноваловы, родители Насти – не местные. Они приехали в Арти из Йошкар-Олы, Настюше тогда было года три. Папа Леонид Владимирович родился и вырос в республике Дагестан, мама Людмила Анатольевна родилась в Казахстане. А познакомились и поженились они в Йошкар-Оле, там вместе учились в одном институте. После окончания вуза по распределению попали в Арти (Да, широк и могуч был Советский Союз!). Настя закончила первую школу, училась все годы очень хорошо, в аттестате три четверки, остальные – пятерки. Она часто ездила в гости в Казахстан, там жили дед с бабушкой и родственники (с которыми очень дружна и сейчас). Но вскоре и дед с бабушкой Анатолий Андреевич и Анастасия Дмитриевна Степаненко тоже переехали в Арти. Дед был ветераном Великой Отечественной войны, и вся семья очень гордилась им (к сожалению, в 2011 году он умер).

УЧИТЬСЯ –ЭТО

ЗДОРОВО!

После окончания школы Настя решила поступать в Уральский государственный университет на бюджетное отделение, на кафедру политологии и социологии. Ей это удалось, потому что знания, полученные в школе, были замечательные. Училась все годы на «отлично», и на втором курсе «заработала» повышенную стипендию, это были 2,5 тысячи рублей. В те годы довольно хорошая для студента сумма. Девушка могла позволить себе купить косметику, сходить с подругами в кафе, даже на одежду и обувь могла скопить. На третьем курсе она приняла решение, что будет учиться еще в одном вузе, и одновременно с учебой в УрГУ поступила в УПИ на отделение «экономика и управление производством». Так и училась в двух вузах одновременно. Да, было сложно, но выручал тот факт, что в УПИ обучение было очно-заочное, занимались по вечерам и в выходные дни. Девушка поняла, что по натуре она гуманитарий. В УПИ такие предметы, как маркетинг, реклама давались легко, а вот с финансовыми дисциплинами было трудно. Но учиться очень нравилось, и студентка понимала, что хорошая учеба – это некая благодарность от нее родителям, чтобы они не беспокоились, чтоб знали: дочь их не подведет. УрГУ Анастасия окончила с красным дипломом.

«Я ТЕБЯ ДОЖДУСЬ»

Когда училась на четвертом курсе, произошло знакомство с будущим мужем, он тоже в то время учился в городе - в автодорожном колледже. А как только окончил – получил повестку в армию, причем, успел еще поступить в сельхозакадемию до армии, но пришлось взять академический отпуск, чтоб отдать долг Родине. Служил Александр в Таманской знаменитой, образцово-показательной части в Голицыно, в инженерно-саперных войсках. Настя два раза с Сашиной мамой Зоей Васильевной Константиновой ездила к нему на побывку: когда солдат давал присягу и когда начался обратный стодневный отсчет. Конечно же, молодые люди строили планы на совместную жизнь, ведь перед армией Настя сказала: «Я тебя дождусь».

Пока Саша служил, девушка окончила учебу в вузах и приехала в родной поселок. Сидеть на шее у родителей не хотела и устроилась на работу в одну из местных организаций – инспектором одела кадров и секретарем, оклад в то время был пять тысяч рублей, его хватало только на телефонные разговоры с Александром. Несколько месяцев пролетели быстро, а тут и солдат вернулся. Радости, конечно же, не было предела, и ребята сразу начали планировать дальнейшую жизнь. Решили уехать в город и там работать. Сняли квартиру, нашли работу. Настя поступила на работу в кадровое агентство – менеджером по подбору персонала в различные предприятия и в организации. Там она познакомилась с замечательным специалистом – очень умной женщиной, которая была ее руководителем. У нее можно было многому научиться, и молодой специалист в лице нашей героини не упустила возможности приобрести опыт работы по подбору кадров. Приходили оба с Сашей с работы поздно, усталые, свободного времени почти не было, а в выходные дни уезжали в Арти. Так прошли полгода - с февраля по август 2010 года.

И СНОВА В ГОРОД

В августе случилось долгожданное событие – молодые люди Александр Константитнов и Анастасия Коновалова поженились. На свадьбу приезжали родственники из Казахстана, собрались все артинские родные и друзья. Отметили весело, дружно. И все-таки после свадьбы снова уехали в город, а вернулись в Арти в ноябре. Решили, что дома и стены помогают, здесь все родители, братья, сестры. Молодая семья сняла в Артях квартиру: решили, что надо жить самостоятельно, отдельно от родителей. Устроились на работу, Настя – по специальности в реабилитационный центр для несовершеннолетних, а Саша – в пожарную часть. Планировали на лето путешествие за границу, Настя просто мечтала об этом. «Но в эти планы вторглась Злата», - с улыбкой продолжает рассказ Настя. И делает заключение: «Значит, так надо было». Первенец, дочка. Нянчиться помогали родители – и Сашины, и Настины, а мечта о путешествии ушла на второй план.

Время летит незаметно. Полтора года, которые дает и оплачивает государство при воспитании малыша, промчались. Настя сидела дома. Саша работал. Когда молодая мама решила выйти на работу, с внучкой Златой стали оставаться бабушки. «Наша большая семья очень дружна, - говорит моя героиня, – помогаем друг другу во всем. Так нас воспитали родители. Наши семьи очень похожи, у нас одни и те же ценности».

У Насти есть брат Арсений, он младше ее на девять лет, и, когда братишка родился, Настя прошла вместе с ним все премудрости общения с новорожденными детьми, она научилась пеленать, кормить, усыплять (а сейчас Арсений планирует создать свою семью). У Александра есть две сестры, они тоже живут своими семьями, но всегда находят время для общения, для встречи. И, когда в дружных семействах происходят различные события – юбилеи, дни рождений, свадьбы, отмечают их все вместе.

ВОТ И ВТОРАЯ ДОЧКА

ПОЯВИЛАСЬ,

А ТАМ И СЫНОЧЕК

В 2013 году Настя поменяла место работы, она устроилась в Управление образования – в Комплексный центр сопровождения системы образования. Злата подрастала, а мама уже задумалась о том, что неплохо было бы и сыночка «купить». Но между тем на лето 2017 года семья снова строила планы куда-нибудь съездить. И снова планам не пришлось сбыться. 23 февраля 2017 года их нарушила Дарина. Это был подарок мужу на День российской армии. Все эти годы (восемь лет) семья жила на съемной квартире и строила свой дом, конечно, не без помощи родителей, за что им Настя и Саша безмерно благодарны. В 2018 году Константиновы смогли переехать в новый дом, это была большая радость. И счастье для папы, когда его, вернувшегося с работы, обнимают нежные ручки двух дочек.

Всем вместе съездить в путешествие семье все же удалось. В 2019 году отправились на своей автомашине, со Златой и Дариной, в Казахстан в Алматы к родственникам - к Настиным двоюродным братьям и сестре. Какая это была радостная встреча! Их очень ждали. Впечатлений от поездки множество, особенно от комплекса Медео, расположенного 3200 метров над уровнем моря. «Чем тебе не заграница, - шутил муж, - вон какая красота!» Сейчас Злата уже ходит в школу, в третий класс, а Дариночка – в детский сад.

И вот родился сыночек, Вовочка. «Лучшего своего мужчину я должна родить сама!» - такую установку давала себе Настя, и это сработало. Родился – самый лучший и самый любимый. Это неоспоримо, ведь для родителей их детишки самые лучшие.

ДВИГАТЕЛИ

ВЫ НАШИ

«Дети – двигатели жизни», - считает Настя. С ними жизнь становится красочней, насыщенней, детей должно быть много, не менее пяти. И приведу еще несколько высказываний этой хоть и молодой, но уже очень мудрой женщины: «Семья – это забота, это любовь. Дети должны видеть романтические отношения родителей. Они на примере мамы и папы рисуют модель своей будущей семьи. Дети должны понимать, что их мамы и папы тоже любят своих родителей, бабушек и дедушек, мы их обнимаем и целуем. Семья – это те люди, которые всегда с нами вместе. Нужно ценить каждый миг». Я записала эти высказывания дословно и желаю, чтобы все мамы всей нашей планеты знали эти важные вещи, верили в них и воспитывали детей в счастье, любви и уважении.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 27.11.2020 12:02 )