Большая семья Сулеменывых

Любовь: чувство и действие

Любовь - большая и безграничная, всеобъемлющая и

не знающая границ



Однажды я сказал друзьям: на свете много добрых мам,

но не найти, ручаюсь я, такую маму, как моя!

Агния Барто

Ни для кого не секрет, что роль женщины в мире невероятна велика. Ведь на ее нежные руки ложится забота о будущих великих умах и деятелях страны, а также просто незаменимых личностях в обществе. Но прежде, чем это произойдет, сколько утекает воды реки-времени. Я предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель, небольшую историю о жизни и становлении многодетной матери – Светланы Сулеменевой.

ПРИМЕР МАТЕРИ

Родилась она в 1974 году на Украине. В детстве Светлана получила все, что могла дать ей её заботливая мать, пример которой оказался полезен для нее. Когда девочке было восемь лет, она с родителями переехала на родину матери. Света пошла в третий класс, но из-за незнания русского языка ее перевели во второй. Светлана всегда была очень активной, участвовала в спортивных соревнованиях, особенно любила бег на лыжах, также занималась в театральном кружке и любила рисовать. Любимый предмет - ИЗО, а рисование - очередное хобби. Она рисовала в любую свободную минутку и мечтала поступить в педагогический колледж на художественно-графический факультет, но… поступила в Красноуфимский медицинский колледж на медсестру.

Тогда-то Светлана и познакомилась со своей судьбой, будущим мужем, сыном священника Дмитрием Сулеменевым. Старший брат Светланы устроил ее встречу в кинотеатре, с того времени они всегда были вместе, это была любовь с первого взгляда.

УЧИЛИСЬ НА ПРАКТИКЕ:

ПЕЛЕНКИ, РАСПАШОНКИ

Достигнув совершеннолетия, Светлана и Дмитрий поженились, а после и обвенчались в храме. И уже совсем скоро начался ее героический путь - путь материнства. Когда родилась первая дочь, а это было сразу после окончания колледжа, она просто боялась и не знала, как подойти к своему маленькому человечку (рассказывает Светлана). Юная мама всему учились сразу на практике: пеленки, распашонки, первые зубки и первые шаги - хлопоты материнства заставили повзрослеть совсем еще юную маму. Конечно же, главным ее проводником и наставником была мама, которая поддерживала и поучала дочь.

- Считаю, что секрет успешного материнства кроется в передаче бесценного опыта воспитания из поколения в поколение. Благодаря нашим мамам, бабушкам, мы узнаем обо всех премудростях материнства. Следуя их примеру, мы воспитываем наших детей, - поделилась со мной Светлана.

Замужество было счастливым, семья продолжала пополняться новыми детьми. Через полтора года у молодых родителей рождается сын Алексей. Начинается строительство дома в городе Красноуфимске совместными с родителями мужа усилиями, а еще через полтора года появляется на свет дочь Ольга. Строительство дома к тому моменту уже почти завершилось. Светлана с мужем начинают обустройство своего семейного гнездышка, и летом 1997 года семья заезжает в новый дом. Через год Дмитрия рукополагают в дьякона, а Светлана устраивается поваром, а затем и клириком при храме, где служил муж. Храм находился недалеко от дома, через железнодорожную линию. Еще через полгода мужа рукополагают в священнослужители при храме преподобного Иннокентия Вологодского в городе Красноуфимске.

- Старшая дочь пошла в школу, и я каждое утро провожала ее на остановку, а с младшими детьми потом шли в садик. Помогали моя мама и свекровь, которая всегда была для меня второй матерью. Я очень люблю и уважаю ее. Было трудно, но мы со всем справлялись: сажали огород, держали свиней и успевали весело проводить время с детьми.

АРТИ – И ДЕТИ…

Через три года семья вынуждена была продать дом и переехать из города в поселок Арти. Старшую дочь мучили приступы астмы, и пришлось сменить климатические условия. А тут рядом с храмом - сосновый бор, чистый воздух, девочка пошла на поправку. Муж Дмитрий служил в приходе «Введения во храм Пресвятой Богородицы» вместе со своим отцом, батюшкой Владимиром, а Светлана помогла матушке Людмиле, матери своего мужа, на клиросе.

В 2003 году, в крещенский сочельник, родилась четвертая дочь - Ксения. Старшая дочь помогала маме присматривать за младшими сестрами и братом, они росли вместе дружно.

- Мы приучали наших детей к порядку и взаимопомощи: старшие помогали младшим. Вообще наши дети были для меня главными помощниками: помогали по дому и в огороде. Маша занималась и водилась с младшими. Мы работали в храме, который находился по соседству с нашим домом, поэтому дети всегда были рядом. Сначала мне было тяжело привыкать к деревне, казалось, что здесь совсем скучно, не хватало городской суеты, друзей и знакомых, которые остались в городе, но нам с мужем быстро понравилась размеренная деревенская жизнь, и уезжать мы уже не захотели. Мы полюбили Арти, – вспоминает наша героиня.

Через шесть лет, в 2009 году, родился пятый ребенок, долгожданный сын Симеон.

- Помню, мы тянули жребий, какое имя выбрать малышу, потому что вариантов было не меньше семи. Вытягивать доверили самому старшему, отцу Владимиру. Он вытянул табличку с именем «Симеон», на том и порешили, - рассказывает Светлана.

В том же году ее наградили знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени. Церемония вручения прошла в городе Красноуфимске. В 2012 году у Дмитрия и Светланы родился шестой ребенок - дочь Елисавета.

ВМЕСТЕ И БЕДУ

ПРЕОДОЛЕЕШЬ

А уже через полтора года трагически погиб ее муж, вторая половинка и глава семейства. Невероятный ужас объял её разум, ведь она осталась одна без своей опоры и любви жизни. Потеря далась тяжело всем членам семьи.

Но тут-то и проявилась сила материнской любви, вложенная в процесс воспитания своих детей, которые теперь, когда главы семьи не стало, распределили между собой все трудности и тягости дальнейшей жизни.

- Мне очень тяжело приходилось поначалу. Я постоянно плакала, а дети меня утешали. Именно они мне помогли пережить этот тяжелейший период в жизни, я бы не справилась без них. Дети - это счастье, опора и поддержка матери и отца в старости. Я благодарна Богу за то, что он благословил меня шесть раз стать матерью, - с дрожью в голосе говорит женщина.

В настоящее время на попечении Светланы находятся трое несовершеннолетних детей, которых женщина воспитывает одна. Трое старших детей имеют свои семьи и воспитывают своих детей. Наша героиня уже четырежды бабушка и принимает активное участие в воспитании внучат.

- В чем же секрет материнства? - спросите вы. Секрет есть - это любовь! Большая и безграничная, всеобъемлющая и не знающая границ. Любовь не как чувство, но как действие. Апостол Павел писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит».

Мама - компас для каждого в жизни, ведь самые тесные отношения составляются именно в утробе матери, а после рождения ребенка мать отдает себя безвозмездно, лишь бы чадо росло и совершенствовалось!

Роман МОСКАЛЕНКО, п. Арти


Обновлено ( 27.11.2020 12:24 )