Гимн экскаваторщиков,

или Настоящие мужчины работают на настоящих машинах

Если сложить длину всех выкопанных траншей в одну,то она закончится где-то за Екатеринбургом


В последние годы телевидение упорно знакомит нас с «богатыми, которые тоже плачут» и освещает жизнь представителей шоу-бизнеса, поющих и танцующих людей, а душа просит старых передач «Сельский час» или «От всей души» о простых тружениках села и города. Наши читатели твердо знают, что настоящим золотом нации являются люди труда: строители, электрики, хлеборобы и… экскаваторщики.

Именно о трактористе-экскаваторщике Викторе Владимировиче Рудакове пойдет сегодня речь. Родился Виктор 23 июля 1956 года в Артях, на Половинке по улице Аносова, в доме, около которого сейчас стоит тополь в два обхвата. После окончания восьмилетней школы в 1972 году поступил в СПТУ-11 города Красноуфимска на отделение «Механизатор широкого профиля», а после его окончания в 1974 году ушел на срочную службу в Советскую армию в железнодорожные войска. В 1976 году поступил на работу в Артинскую ПМК-17. Водил тяжелый трактор «Кировец» в течение 10 лет, а потом перешел на гусеничный экскаватор. Почти 30 лет Виктор отдал ПМК-17, где и заработал квартиру в добротном коттедже, был награжден грамотами и юбилейными медалями. После ухода из организации Виктор работал вахтовым методом, а в 2013 году тогдашний руководитель Артинского ЖКХ В.А. Волков пригласил нашего героя на новый экскаватор МСТ-542 в свою организацию. Так из этой организации, которая сейчас называется «Водоресурс», Виктор и вышел на пенсию. За годы работы экскаваторщиком Виктор копал траншеи под коммуникации на всех улицах поселка и за его пределами. Если сложить длину всех траншей в одну, то она закончится где-то за Екатеринбургом.

За время работы Виктор получил 6-й высший разряд квалификации, а ювелирное управление машиной автор этих строк наблюдал воочию. В течение зимы снег и лед, сползающий с полусферической крыши спорткомплекса «Старт», к весне образует конгломерат высотой три метра и шириной около двух. Мастерски управляя рычагами экскаватора, Виктор ковшом, как собственной рукой, расчищал этот завал, оставляя бортик высотой один метр и толщиной десять сантиметров, совершенно не тронув листовое железо крыши. Высший пилотаж! За свой труд в 2018 году в районном конкурсе «Славим человека труда» Виктор Владимирович был признан лучшим по профессии с награждением со сцены ЦКД и НТ. В мае 2020 года по представлению министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н.Б. Смирнова Виктор был награжден грамотой Губернатора нашей области с формулировкой: «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие предприятия».

В семье Виктора Владимировича и Натальи Сергеевны выросли дочери Марина и Елена и радуют их внуки и внучки Настя, Арина, Никита и Ванечка. При подготовке материала о Викторе Владимировиче нашел на просторах Интернета «Гимн экскаваторщиков». Оказывается, и такой есть, написал который Эдуард Сайганов. Приведу последний куплет этого гимна и лихой припев:

Да здравствует гидравлика!
Турбина и мотор!
Ведь лучшая профессия,
Готов пойти на спор!
Экс-экс-экс-экскаваторщики!
Экс-экс-экс-экскаваторщики!

Есть и еще одна песня об экскаваторщиках - «Время настоящих», и в аннотациях к обоим произведениям написано: «Всем настоящим мужикам посвящается»…! Думаю, читатель согласится, что на настоящих машинах работают настоящие мужчины! И пусть звучат гимны лесорубов, кузнецов, водителей и других профессий!

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.



Обновлено ( 03.12.2020 09:57 )