Ольга Александровна Касаткина


Сомнений в выборе профессии не было

Чтобы стать судьей, нужно проработать пять лет по юридической специальности, а также обладать положительными качествами и достоинствами

Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2018 № 282 на должность судьи Артинского районного суда Свердловской области назначена О.А. Касаткина.

Ольга Александровна родилась и выросла в поселке Арти, в 2005 году окончила Артинский лицей. После школы каких-либо сомнений в выборе своей профессии у неё не было, она знала, что точно будет юристом. В 2007 году после окончания колледжа по специальности «правоведение» Ольга Александровна одновременно совмещала обучение на вечернем отделении в Институте экономики, управления и права и работу. Трудовую деятельность Ольга Александровна начала на судебном участке №2 Кировского района г. Екатеринбурга в должности секретаря судебного участка, где обязанности мирового судьи исполняла В.Д. Грибанова.

Несмотря на большой объем работы (в среднем на судебном участке в год мировой судья рассматривал около 3 000 гражданских дел, 1 000 административных и 100 уголовных) Ольга Александровна успешно проявляла себя на работе и при обучении в институте. Навыки, полученные в процессе работы, помогали в учебе. Проработав секретарем судебного участка четыре года, Ольга Александровна по совету Валентины Дмитриевны решила попробовать свои силы в должности помощника мирового судьи, к этому моменту она уже была дипломированным специалистом, имела опыт работы в аппарате суда.

После сдачи экзамена в порядке перевода она была назначена на должность помощника мирового судьи судебного участка №10 Ленинского района г. Екатеринбурга, где работала под руководством мирового судьи Д.А. Волкоморовой. Работа помощника мирового судьи очень ответственная, нужно и секретарю судебного участка помочь в исполнении рассмотренных дел, и отчеты о работе мирового судьи составить, и подготовку по каждому делу провести, выполнить другие поручения мирового судьи. Но, несмотря на большой объем работы, Ольга Александровна с 2012-го по 2014 год прошла обучение в Уральской государственной юридической академии по программе магистратуры по направлению «Юриспруденция», успешно защитила магистерскую диссертацию «Апелляционное производство в российском гражданском процессе».

В 2015 году Ольга Александровна пришла в Свердловский областной суд, где также занимала должность помощника судьи Л.П. Юсуповой. Состав, где работала Ольга Александровна, специализировался на рассмотрении кредитных споров и споров о защите прав потребителей. Именно тогда, когда О.А. Касаткина выполняла свои служебные обязанности в Свердловском областном суде, она приняла для себя решение стать судьей.

Выбор такой профессии - это очень ответственный шаг, поскольку работа судьи - это не только ежедневное рассмотрение поступивших дел, но и соблюдение правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти.

После сдачи квалификационного экзамена Ольга Александровна была назначена на должность судьи Артинского районного суда Свердловской области.

Судья прежде, чем приступить к своим обязанностям, должен принять присягу. В Свердловской области церемония принятия присяги вновь назначенных судей проходит в Свердловском областном суде в торжественной обстановке.

В Артинском районном суде вместе с Ольгой Александровной осуществляют правосудие Игорь Николаевич Прибытков и Елена Викторовна Волкова, все они специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ольга Александровна рассказывает о своей работе:

- Принимать решение по делу - очень ответственно, в первую очередь нужно руководствоваться законом, оценить представленные сторонами доказательства, если есть какие-то сомнения - нужно обязательно их проверить.

Дела по категории сложности бывают разные, но поиск справедливого и единственно возможного решения в конкретной жизненной ситуации - это и есть самое интересное в работе судьи.

Хотелось бы отметить, что работа судьи во многом зависит от аппарата суда, в который входят помощники судей, секретари судебных заседаний, специалисты отдела делопроизводства.

Наша газета поздравляет с профессиональным праздником всех работников Артинского районного суда, а вместе с ними и всех юристов района.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 03.12.2020 10:23 )