Татьяна Семеновна Петрова


Первый шаг моих земляков - к сельской администрации

Пунктуальность, честность, аккуратность, доброжелательность - важные жизненные правила специалиста

МОЯ РОДИНА – КУРКИ

Награда всегда находит своего героя. Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области отмечена Т.С. Петрова, специалист Куркинской сельской администрации. Сегодня я знакомлюсь с этой скромной доброжелательной труженицей.

- Татьяна Семеновна, пословица «Где родился, там и пригодился» для Вас актуальна?

- Да, конечно, мои родители, бабушки и дедушки с обеих сторон родились и жили в Курках. Можно сказать, что я коренная жительница села. В Курках почти вся жизнь прошла. Я родилась в октябре 1960 года в крестьянской семье шестым ребенком. У меня было пять старших братьев. Отец, Семен Васильевич Евдокимов, работал трактористом и бригадиром тракторной бригады. Он участник Великой Отечественной войны, был ранен в ногу. Мама, Арняш Дмитриевна, трудилась заведующей детским садом с момента его открытия. Потом, когда в селе появились молодые специалисты, она перешла работать нянечкой. Николай Лазаревич Зырянов, управляющий Куркинским отделением Артинского совхоза, уговаривал её остаться заведующей, но мама не согласилась, говорила: «Пусть молодежь работает». Родителей уже нет в живых, и братьев осталось только двое. Один живет в Пантелейково, другой в Курках.

В школу я пошла рано, с шести лет. Это были самые счастливые и беззаботные годы. Советский Союз, октябрята, пионеры, комсомольцы. Когда повязали мне пионерский галстук, я чувствовала такое волнение. С таким же чувством вступала в комсомол и в десятом классе была комсоргом.

Старалась хорошо учиться и быть активной, чтобы приняли в пионерскую организацию. Помню зарницы, спортивные соревнования по лыжам, легкой атлетике и волейболу. Участвовала также в художественной самодеятельности, олимпиадах по математике. Математика была любимым предметом, ее нам преподавал наш классный руководитель с четвертого по девятый класс Иван Янекович Каметов. Может, поэтому я и поступала на физмат, но не получилось. Наш класс был очень дружный и сильный в учебе, много выпустилось хорошистов. Я окончила школу с Похвальным листом. Римма Ивановна Прохорова, директор Куркинской школы, моя одноклассница. Выпускались 18 человек – девять парней и девять девчонок.

И ЗА ГЛАВУ,

И ЗА СПЕЦИАЛИСТА,

И ЗА УБОРЩИЦУ

- О какой профессии мечтали?

- О профессиях мы знали мало, никто нам не рассказывал. Мама хотела, чтобы я была учительницей, но не сложилось. А в школе все-таки я поработала. Моя трудовая история началась 25 августа 1977 года старшей пионервожатой в Малотавринской средней школе. В 1978 году прошла курсы переподготовки старших пионерских вожатых в Свердловской зональной комсомольской школе. В 1979-1980 годах работала в родной школе учителем начальных классов. С 1981 года образовывается совхоз «Куркинский», и становлюсь инспектором отдела кадров. В июне 1983 года обучалась в Свердловской межобластной школе управления сельского хозяйства по программе повышения квалификации инспекторов ОК. С осени 1984 года работала воспитателем в открывшемся новом детском саду. В 1995 году создается в районе социальная служба, и я проработала специалистом по социальной работе на 0,5 ставки в Куркинской сельской администрации до января 2014 года. С октября по декабрь 2000 года повышала квалификацию при Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. На должности соцработника обрабатывала все заявления на льготы, адресную помощь, детские пособия. Было время, когда высчитывали стоимость скота на подворье (сколько стоят корова, барашек, свинюшка), это нужно было для того, чтобы определить доход селянина, от этого зависело выделение адресной помощи. Животных мы считали по хозяйственным книгам, в них сведения предоставляли сами жители. По дворам я, конечно, с проверкой не ходила. Потом это отменили. Сейчас все по-другому. На этой должности я проработала двадцать лет. Открыли МФЦ и КРЦ, необходимость в нас исчезла. А ведь в каждой сельской администрации был свой соцработник.

Сергей Стафеевич Илюшкин, глава Куркинской сельской администрации, предложил мне должность специалиста, я, зная эту кропотливую работу не понаслышке, отказалась. Тогда Сергей Стафеевич взял на эту должность молодую девушку, она проработала недолго. Снова глава пришел ко мне с просьбой поработать. И в январе я вышла на работу, а в апреле он, к большому сожалению, ушел из жизни. На полгода осталась я одна и за главу сельской администрации, и за специалиста, и за уборщицу. Никто из куркинцев не хотел идти главой, потому что нужно было пройти конкурсный отбор. Выручили Юрий Иванович Борисов и Василий Витальевич Иванов. Юрий Иванович стал главой, а Василий Витальевич – в резерве. В конце мая 2017-го года я ушла на заслуженный отдых. На мое место пришла молодой специалист - Наталья Александровна Колесникова, через год и четыре месяца она ушла в декретный отпуск. Опять некомужу на должность специалиста. Теперь вот жду, когда Наталья Александровна вернется, хочется мне уже отдыхать.

СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ – ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ

- С какими вопросами обращаются жители в сельскую администрацию?

- С разными, первый шаг моих земляков для оформления любых документов – это сельская администрация. А мы уже их направляем дальше, объясняем, куда обратиться, например, чтобы получить справки для оформления всех видов льгот и пособий, получить паспорт, прописаться или выписаться, как оформить документы на дом и на землю, как вступить в наследство и куда обратиться, помогаем разрешить любой спор с соседями или родственниками, что делать при отключении подачи воды или электричества, если не пришел рейсовый автобус, много было вопросов, связанных с «мусорной реформой», очень болезненно она проходила. Но теперь все привыкли, несут мусор в контейнеры. Народ у нас хороший, понимающий.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь ежегодно?

- Самый, конечно, проблемный – это вопрос о выделении дров. На всех делянок не хватает. Но в этом году пошел нам навстречу лесничий Артинского участкового лесничества И.Г. Чермных: сколько было заявлений, всем выделили делянки. Еще при Сергее Стафеевиче мы на общем собрании решили выделять по шесть кубов на каждый двор.

- А что самое сложное в работе с населением?

- Чтобы человек остался доволен оказанной услугой. Чтобы население было уверено, что работники администрации помогут и поймут их.

- Назовите самые важные для вас жизненные правила.

- Юрий Иванович называет меня дотошной, а как иначе, надо, чтобы все было сделано правильно и в срок, от моей работы зависит многое, стараюсь, чтобы люди вовремя получили пособия, у некоторых это единственный доход. Конечно же, пунктуальность, честность, аккуратность и доброжелательность, все свои проблемы оставляю дома.

ТЕПЕРЬ ЗНАЮ,

ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ

- Татьяна Семеновна, расскажите о семье и любимом занятии.

- Вырастила я сына и дочь. К сожалению, в деревне для них нет работы. Дочь Екатерина живет в Екатеринбурге, работает на жиркомбинате «ЕЖК» менеджером по разработке упаковки. Она инженер. Сын Алексей живет в Артях, на данный момент обучается на курсах в Артинском агропромышленном техникуме от Центра занятости. Трое внуков. Часто приезжают в гости. В деревне у мамы всегда хорошо. Они шутят: «Мы приехали туда, где все включено. Как по путевке, только бесплатно».

Я не люблю сидеть без дела, раньше участвовала во всех спортивных и культурных мероприятиях. Занималась в коллективе «Муро памаш», даже есть значок члена народного коллектива. Сейчас не успеваю на репетиции.

Всегда держала корову. Год уже живу без нее, одна лошадка осталась. Теперь знаю, что такое отдых.

В прошлом году первый раз в жизни выехала в отпуск, побывала в Турции. Очень понравилось, снова хотели съездить, но помешала неблагополучная обстановка.

Недавно побывала у дочери в Екатеринбурге, искупались в горячих источниках «Баден-Баден», так здорово: на улице морозец, снег, а мы купаемся. Еще заказали экскурсию по центру города, посмотрели старинные здания. Экскурсовод рассказала историю Екатеринбурга, было очень интересно. Мое любимое занятие – это цветоводство и огородничество.

Разбивать клумбы в центре села, высаживать и ухаживать за цветами мне помогают Римма Митрофановна Алиева, Татьяна Ивановна Яшкина, Ирина Павловна Павлова.

Беседа получилась насыщенной и интересной. Я поздравляю Татьяну Семеновну Петрову с высокой наградой, а она улыбается:

- Очень приятно, что оценили мой труд.

Татьяна МИТЬКИНА

Обновлено ( 03.12.2020 11:26 )