От Мурманска до Севастополя

Десять лет поисков, поездок, телефонных звонков, встреч, торжественных моментов, слез и благодарностей

Приняв пост председателя Совета ветеранов Артинского городского округа, Анатолий Михайлович Печерских созвал совет и предложил запустить акцию под названием «Возвращение». Загорелся он этой идеей еще в 70-х годах прошлого века, находясь в городе Ивделе на службе.

Сутью акции является возвращение памяти о погибших солдатах и героях Великой Отечественной войны в виде капсул с землей с мест захоронений, донесение известных фактов о погибших до общества через обелиски. Поиск и возврат найденных пропавших без вести солдат родственникам. Перезахоронение известных героев войны и простых солдат на их родину.

Пока служил, Анатолий Михайлович не мог сам активно этим заниматься. Лишь в 2011 году он решился исполнить задуманное. Совет ветеранов поддержал эту идею и тут начался долгий путь возвращения земляков на родину. Был проведен колоссальный труд по поиску земляков, жителей Артинского района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Было пересмотрено множество информации. Начался поиск с «Книги памяти», и только в этом источнике начинающий поисковик обнаружил фамилии нескольких тысяч захороненных и без вести пропавших солдат из Артинского района.

- Сначала путешествовал по местам известных захоронений сам, - поясняет Анатолий Михалович – на свои кровные. Отправлял запросы в уже известные места, а затем ехал для получения земли и документов, а после возвращал на родину. Трижды прошел на теплоходе от Перми до Волгограда и Астрахани. Бывал в Сталинграде в Городищенском районе, где получил памятные доски землякам-уральцам и землякам-артинцам. Теперь эти доски размещены на обелисках в местах захоронений.

Идея, по просьбе Анатолия Михайловича, получила поддержку от администрации округа через полтора года существования акции. Позже, уже с единомышленниками, Анатолий Михайлович посетил Санкт-Петербург, Подмосковье, Крым, Белоруссию и многие другие места.

За время существования акции в Артях сформировалась поисковая группа из десяти человек. В нее входят Елена Ивановна Бебнева, Любовь Михайловна Ватлина, Евгения Владимировна Иванова, Любовь Александровна Масленникова, Надежда Павлиновна Тетюева, Елизавета Анатольевна Трапезникова.

14 декабря акция возвращения в Арти преодолела временной отрезок длинной в десять лет. В итоге была возвращена память о солдатах из 220 мест захоронений артинцев - от города-героя Мурманска до города-героя Севастополя с севера на юг, от Праги до Кунгура с запада на восток.

3 декабря, в День памяти Неизвестного солдата, группа, участвующая в акции, объехала ряд мест захоронений: с. Сухановку, д. Стадухино. В Сухановке Сергею Анатольевичу Токареву были вручены документы и земля о погибшем в с. Зубцово родном брате деда. А 4 декабря был посещен Нижний Бардым.

Ежегодно группа объезжает места захоронений по Артинскому району и возлагает цветы и венки. Ведь эхо войны звучит в нашей памяти.

Роман МОСКАЛЕНКО

Обновлено ( 25.12.2020 09:14 )