Я уколов не боюсь,

для здоровья я привьюсь!

Вакцина есть, она здесь!

Старт прививочной кампании дан

«Остановим COVID-1 вместе»

Свердловская область достигла темпов вакцинации против COVID-19 до пяти тысяч доз в день. При этом прививочную кампанию необходимо ускорить. Об этом на заседании областного оперативного штаба сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. «В общей сложности в период с декабря по конец февраля мы должны получить свыше 200 тысяч доз, и постепенно мы подходим к этой цифре. Однако в марте поступления вакцины будут кратно выше. Поэтому сейчас мы должны отработать механизм четкой вакцинации, без очередей», - отметил он.

6 февраля в ГБУЗ СО «Артинская ЦРБ» поступило 330 доз. 8 февраля начался первый этап вакцинации. Первыми прививались медицинские работники, педагоги и сотрудники организаций, работающие с людьми. Списки заранее были сформированы на предприятиях и в организациях и поданы в АЦРБ. Определенный пакет документов можно взять и заполнить дома или на работе. Прививка вакциной «Спутник V» ставится в больнице из-за особых условий хранения.

Итак, на входе в поликлинику у вас измерят температуру, после чего в регистратуре выдадут вашу медицинскую карту и необходимый пакет документов, в который входят согласие на вакцинацию и анкета. После заполнения документов вас проводят на осмотр к терапевту, где измеряют температуру, давление, определяют сатурацию, послушают легкие, спросят про наличие заболеваний, в том числе хронических, аллергических реакций на препараты. Осмотр проводят несколько терапевтов в разных кабинетах, что позволяет развести потоки пациентов.

Прививка ставится в плечо. Одна доза – один человек. После вакцинации вам дадут памятку, в которой прописаны небольшие рекомендации, а также назовут дату второго этапа вакцинации. После выхода из прививочного кабинета следует оставаться в больнице в течение 30 минут для предупреждения возможных аллергических реакций или плохого самочувствия.

Первопроходцем прививочной кампании в Артинском районе стал главный врач АЦРБ Владимир Анатольевич Худяков.

Я поинтересовалась у него:

- Почему Вы решили привиться, тем более первым?

- Я хочу показать пример. Меня все спрашивали: «А Вы сами будете ставить прививку?» Несомненно. Мы уже знаем, насколько тяжело может протекать заболевание, и видели, сколько было смертельных случаев в результате второй волны, лучше поставить сейчас и потом жить спокойно. Хочу показать, что вакцинация важна.

- Волнуетесь?

- Нет. Никакого волнения не испытываю.

Вторым человеком, кто поставил прививку, была заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Павловна Костоусова.

На очереди в прививочный кабинет стоит Антон Андреевич Трубин. На вопросы он ответил, что всегда ставит все нужные прививки, и эту решил сделать, чтобы не заболеть, и волнения нет.

У кабинета терапевта встречаю сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения.

- Мы прививаемся в числе первых, - рассказывают они, - не только ради безопасности себя и своих родных, но и ради безопасности получателей социальных услуг, то есть тех людей, с которыми мы работаем. Волнение, конечно, есть, но мы уверены, что все будет хорошо.

Пока я делала репортаж, меня не раз останавливали люди с вопросами о вакцинации. Кстати, в числе первых из коллектива газеты «Артинские вести» привился водитель С.П. Заводов. Спустя несколько часов Сергей Павлович чувствовал себя хорошо, место укола не болело, на следующий день, утром, мы в редакции сразу поинтересовались его самочувствием. Его ничего не беспокоило. На вторую прививку ему следует прийти первого марта.

Елизавета КРЮЧКОВА


Обновлено ( 19.02.2021 09:44 )