23 февраля отмечается День воинской славы России - День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года. В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали основанием празднования Дня защитника Отечества 23 февраля.

Накануне праздника не только мужчин, но и женщин–военнослужащих хотелось бы познакомить читателя с нашими земляками, в свое время защищавшими страну в армейских подразделениях. Сергей Михайлович Сыропятов родился в городе Красноуфимске 8 августа 1957 года, затем родители переехали в Тольятти, где Сергей и окончил общеобразовательную школу. Перед службой в армии он поступил в Национальный государственный институт физкультуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта, но, оставив обучение, в 1974 году ушел на срочную службу, которая началась в полевом учебном центре Багратионовского погранотряда, что в Калининградской области. Далее было распределение в Восточно-Казахстанскую область на границе с Китаем, в Курчумский погранотряд. Служил Сергей начальником контрольно-технического пункта и отдал этой службе четыре года. Вернулся из армии в 1978 году и сразу уехал в Мурманскую область, город Заполярный, где работал шахтером в никелеводобывающей шахте. В поселок Арти приехал в 1987 году и устроился работать водителем в ПМК-17, которая занималась мелиорацией. Трудился Сергей в автомобильном цехе завода и станции шиномонтажа автослесарем.

Сергей - мой одногодок, и я сразу вспомнил, как провожали в то время в армию призывников. Вечера проводов в армию были торжественными - дома у будущего солдата собирались друзья и родственники, весело гуляли, а вечером следующего дня с гитарами, а иногда и с гармошками, процессия выдвигалась к Артинскому военкомату на улице Королева. Призывника торжественно вносили на руках в автобус, и вот уже мальчишка поехал на два или три года служить Отечеству. Встречали со службы по той же схеме. Хочу добавить, что Сергей Михайлович - страстный болельщик артинской команды «Старт», но сильно расстраивается, когда команда не выигрывает. Он всегда улыбается в разговоре, и с ним приятно общаться и иметь его в друзьях. Но, сильно расстроив его, лучше не попадаться на его острый язык.

Вторым моим собеседником стал Александр Михайлович Рухмалев. Александр родился 3 апреля 1960 года, с 1967 по 1977 год учился в школе №6, а после ее окончания поступил в Свердловское педучилище №1 имени А.М. Горького на отделение подготовки педагогов и учителей физического воспитания. Проучившись один год, Александр ушел служить в армию. Служба проходила в Москве в районе Реутово, в ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского. В начале службы он уехал в город Шауляй в учебный центр, после окончания которого получил звание сержанта. Прошел Александр обучение и на радиста, но служба в дивизии особого назначения имела другую специфику. Военнослужащие занимались обеспечением правопорядка при проведении футбольных матчей в столице, участвовали в проведении Спартакиады народов СССР, стояли линейными при проведении демонстраций и парадов 1 и 9 мая, 7 ноября, обеспечивали охрану правительственных объектов при встрече зарубежных гостей. Пришлось бы Александру поработать и на московской Олимпиаде-80, но подошло время демобилизации. После прихода из армии он доучился в училище и поступил на работу в Артинскую ДЮСШ тренером по лыжным гонкам. Занимался всеми видами спорта, показывал хорошие результаты в легкой атлетике, играл за сборную команду района по футболу. Через год Александр был назначен председателем Артинского комитета по физической культуре и спорту, где проработал до 1987 года. В этом же году Александр Михайлович поступил на работу в Артинское СПТУ-130, ныне агропромышленный техникум, в должности руководителя физического воспитания. В 1996 году Александр окончил курсы переподготовки екатеринбургского ИРРО по специальности «социальный педагог». В аграрном техникуме он и трудится до сих пор. Александр вплотную занимается патриотическим воспитанием молодежи, участвует в проведении военно-спортивных лагерей для юношей в техникуме, где они проводят военную подготовку, которая неизменно заканчивается стрельбами из автомата в воинских частях области. В ОДПМК руководит клубом «Игра», имеющим спортивный уклон.

Закончить свое повествование хочу знакомством читателя с семьей Галиных. В семье Виктора Георгиевича и Нины Владимировны Галиных шестеро детей. Вот что рассказывает о них мама – Нина Владимировна: «Старший, Денис, служил на Дальнем Востоке в Биробиджане, в войсках ПВО, Игорь служил тоже там же, только в Уссурийске в инженерных войсках. Игорь занимался рукопашным боем, у него 1-й разряд. Двое старших детей у меня от первого брака, они Рухмалевы, Алексей и Наталья. Алексей живет в Екатеринбурге, он, кстати, тоже служил, у него двое детей, Наталья живет в поселке Арти, у нее один сын, не так давно отслужил в армии. Младший Андрей тоже занимается рукопашный боем, через год ему в армию, мечтает попасть в спортивную роту, упорно идет к тому, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, отобрался на соревнования на первенство России, правда, их перенесли на неопределенный срок. У нас никто не уклонялся от армии – все, кому положено, служат в свой срок. Трудно ждать их из армии, как маме и папе, но что поделаешь, раз надо, значит надо, думаю после такой школы, как армия, ребята состоятся в жизни, и мы всячески их поддерживаем и радуемся их победам. Дети у нас все дружные, помогают, поддерживают и нас, и друг друга. Хочу отдельное спасибо сказать тренеру Сергею Николаевичу Жеребцову - это он занимался с моими ребятами, они пришли к нему еще совсем маленькими, после 5-го класса, и с тех пор они продолжают заниматься рукопашным боем, можно сказать, он им привил и воспитал в них волю к победам, огромная благодарность ему».

Сын Виктора Георгиевича и Нины Владимировны Сергей учился в Артинском лицее, закончил 9 классов, потом поступил в Красноуфимский педагогический колледж, всегда занимался спортом, сначала футболом, потом пошел по стопам брата Игоря, начал ходить в секцию рукопашного боя к Сергею Николаевичу Жеребцову. Про свою службу Сергей рассказывает очень коротко: «Ушёл в армию летом 2019 года, защитив диплом колледжа. Направили в Хабаровский край, село Князе-Волоконское (учебные войска). Там отслужил 4,5 месяца. После учебки отправили в Новосибирск в Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ), там дослуживал уже все остальное время. Звание у меня было «рядовой». Войска мотострелковые, должность механик-водитель БМП (боевая машина пехоты). Как я отношусь к 23 февраля? Мне этот праздник всегда казался странным. Судя по названию, его должны отмечать люди, которые имеют отношение к службе, но поздравляют в этот день всех мужчин. Поэтому я воспринимаю его как просто мужской день - по аналогии с 8 Марта для женщин. А у военных есть свои более важные даты в каждом роде войск и служб». Вернулся Сергей из армии летом прошедшего года. В настоящее время работает преподавателем физического воспитания в школе №4 города Первоуральска.

Такие хорошие люди живут в нашем районе, с такими разными судьбами, но объединенные одним делом - службой Отечеству, которую они прошли, отслужив в Вооруженных Силах. Подходит праздник всех служивших и служащих в армии мужчин. Поздравляю всех с 23 февраля! Пусть мужество не оставляет, здоровье не подводит, а жизнь - радует. Честь имеем!

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корреспондент

Фото из архива



Обновлено ( 19.02.2021 10:03 )